Апк атырау: время действовать

110726-01ДОЛГИЕ ГОДЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ В АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ УДЕЛЯЛОСЬ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ. ОДНАКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В ЭТОМ СЕКТОРЕ ПРОИЗОШЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕГОДНЯ — В СПИСКЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО ЭТОТ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ, А ЗНАЧИТ И БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА. РЕДАКЦИЯ «ПРИКАСПИЙСКОЙ КОММУНЫ» НАЧИНАЕТ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ МЫ БУДЕМ ИНФОРМИРОВАТЬ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ О СОСТОЯНИИ, ПЕРСПЕКТИВАХ АПК И МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ АГРАРИЕВ.
По поручению акима области Бергея Рыскалиева разработана программа и план мероприятий по перспективному развитию агропромышленного комплекса на 2011-2014 годы. 5 основных направлений — это землеустройство, обеспечение водными ресурсами, развитие производства и переработки в сфере животноводства, растениеводства и рыбного хозяйства. Причем финансовая подпитка этого документа довольно внушительна – 17,5 млрд тенге.

УСЛОВИЯ – СОЗДАНЫ, ИНТЕРЕС – РАСТЕТ
Благодаря реализации областной пятилетней программы и внедрению новых технологий местный рынок будет обеспечен собственной качественной и недорогой продукцией, а зависимость от поставок из других регионов снизится. Кроме того, будут созданы тысячи новых рабочих мест. За последние три года в целях обеспечения продовольственной безопасности в области сделано немало. Так, в 2009-2010 годах в районах были построены теплицы, цеха по переработке молока, овощехранилища, убойные площадки. В списке реализуемых в этом году проектов – строительство птицефабрики, колбасного, макаронного цехов, тепличного комплекса, завода по переработке молока, мини-пекарен, откормочных площадок. На стадии рассмотрения находятся 23 проекта на общую сумму 1,9 млрд тенге.
5 лет назад местный фермер Сагидолла Булеков вместе с семьей решил начать сельскохозяйственный бизнес. Рискнул – и не прогадал. С каждым годом площади уже известного в области передового хозяйства «Райхан» увеличиваются. Выращивают здесь не только овощи. Некоторые участки отведены под садовые культуры.
— Динамика развития аграрного сектора – налицо, ощущается поддержка со стороны властей. Выделяются значительные субсидии. Фруктовая ниша сейчас практически свободна, в прошлом году мы посадили яблони, к 2013 году думаем получить неплохой урожай. Сейчас развиваем еще одно направление – животноводство. Как вы знаете, государством поддерживаются значимые для области проекты, и мы надеемся, что наш проект по закупу 500 голов КРС в Махамбетском районе, не останется без внимания, — делится и.о. директора крестьянского хозяйства Сагидолла Булеков.
Развитие животноводства – одно из приоритетных направлений развития АПК. В прошлом году объем выданных субсидий в рамках государ¬ственной поддержки в сфере животновод¬ства составил более 220 млн тенге, субсидии получил 121 сельхозтоваропроизводитель. В своем Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу – увеличить производительность труда в сельском хозяйстве к 2014 году в 2 раза, а к 2020 году — в 4 раза. В аграрном секторе сегодня реализовывается беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. По плану уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, а это равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Государство выделяет на эти цели 130 млрд тенге кредитных ресурсов. Успешное воплощение в жизнь проекта позволит не только увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов, но и создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе. Таким образом, появится источник доходов для более ста тысяч сельчан.
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Сырыма Рыскалиева, профильная программа даст мощный импульс развитию отрасли в регионе.
— В сфере животноводства основная задача – увеличить объем переработки мяса на 35%, молока на 30%, производства мяса птицы на 37%, повысить долю племенного поголовья до 15%. Могу сказать, что животноводством сейчас выгодно заниматься в Индерском, Кызылкогинском, Курмангазинском районах. Кстати, в нашей области выделяются немалые субсидии на содержание маточного поголовья овец, также есть программа, которая предусматривает возмещение государством половины затрат аграриев на откорм скота, — отметил Сырым Рыскалиев.
Развитие животноводства неразрывно связано с восстановлением еще одной сферы – кормопроизводства. Ведь без качественного сбалансированного питания животные не смогут дотянуться до мировых показателей по уровню удоев и по нагулу веса. В рамках программы развития АПК посевные площади кормовых культур увеличатся в 5 раз — до 1 027 гектаров к 2014 году. Особое внимание уделяется повышению качества селекционных работ и показателей продуктивности, для этого внедряется передовой инновационный опыт. На порядок выше станет и качество ветеринарных мероприятий. В районах области уже построены убойные цеха. Вся эта работа проводится и для того, чтобы регион успешно развивался в условиях вступления в Таможенный Союз, а также подготовился к требованиям, которые выдвигает Всемирная Торговая Организация.

ПОВЫШАЯ ПОТЕНЦИАЛ АПК
— Атырауская область – это специфический регион, долгое время аграрному сектору не уделялось должного внимания, но сейчас чувствуется сдвиг, в регионе начался подъем отрасли, — рассказал специально для «Прикаспийской коммуны» известный политический деятель, доктор экономических наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Гани Калиев. По словам профессора, развитие АПК зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от состояния пастбищных угодий. Но проблемой всего отечественного животноводства является то, что большая часть поголовья сосредоточена на мелких подворьях у населения. Поэтому, говорит эксперт, восстановить угодья нужно, прежде всего, в отдаленных селах.
— Принятие областной программы – весьма своевременно. Развивать животноводство, растениеводство нужно, чтобы покрывать потребности региона. Также надо уделить внимание орошаемому земледелию, строить крупные комплексы, – говорит Гани Калиев. – И, конечно же, решать вопрос с техникой. Эта проблема актуальна для многих казахстанских аграриев, ведь 80% сельскохозяйственного парка техники уже отслужило свой срок.
Проблема устаревшей механизации медленно, но верно находит свое решение. Акиматом области предприняты меры по внедрению новых технологий. Через акцент на инновации поставленные задачи становятся вполне осуществимыми. К примеру, в сфере растениеводства будут увеличены площади посевов и доля экспорта сельскохозяйственных культур. Объемы производства овощей вырастут на 15%, а показатель заготовки и переработки продукции планируется довести до 30%.
По мнению специалистов, сегодня аграрный сектор нуждается в коренной модернизации. Для повышения результативности труда в сельском хозяйстве нужно всячески поддерживать действующие крестьянские хозяйства и создавать новые агроформирования, способные привлекать инвестиции и внедрять новые технологии. Так считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бактыбек Таубаев. По мнению ученого, пастбища, пригодные к использованию, большую часть года дают самые дешевые корма. Но из-за сурового континентального климата имеют крайне низкую продуктивность. Кроме того, на рациональное использование пастбищ негативно влияет их слабая обводненность.
— Обеспечение водой — это одна из главных мер, принимаемых в рамках областной программы развития АПК. Ведь без решения «водного вопроса» невозможно развитие отрасли. Мы оцениваем состояние каналов, водных ресурсов, уже определили приоритеты, будет проведена специализация районов, — проинформировал начальник управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев. Еще один важный этап программы — инвентаризация земли и определение территориальных земельных границ населенных пунктов. Полномасштабное изучение не проводилось в течение десяти лет, теперь работа возобновляется. Главная цель исследований – повысить культуру земледелия и показатели плодородия почвы. Когда у специалистов появится целостная картина, будет разработана специальная Карта, где будут детально обозначены районы с плодородными землями, состав и структура почвы, наличие необходимых микроэлементов. Это станет хорошим подспорьем для крестьян, которые получат информацию о том, где выгоднее заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур.
В настоящее время Махамбетский район фактически использует только 30% от пахотнопригодных земель, Курмангазинский район – 62%, Индерский – 61%. А это свидетельствует о неэффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Эта проблема по поручению акима области Бергея Рыскалиева постепенно решается. Будут повсеместно внедрены технологии, исключающие заболачивание и вторичное засоление почв, восстановлены каналы и отремонтированы насосные сооружения.

ВРЕМЯ АКТИВНЫХ И ИНИЦИАТИВНЫХ
— Атырау — это признанная нефтяная столица страны, но это не говорит о том, что в области не нужно развивать сельское хозяйство. Напротив, поддержка отрасли необходима, ведь есть потенциал в сфере животноводства, растениеводства. И я рад, что принята специальная программа, это значит, будет внесен весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности, — говорит депутат Мажилиса Парламента Иван Чиркалин. По словам мажилисмена, Парламентом страны проведена работа по усовершенствованию законодательной базы. Отечественный аграрный сектор нуждается в квалифицированных кадрах, и, по словам депутата, в стране постепенно решается вопрос с подготовкой специалистов, в том числе ветеринарных врачей.
— Нужно решать не только кадровый вопрос, – продолжает парламентарий, – у вас в регионе, например, сложные почвенно-климатические условия. А поэтому без новых технологий и тщательных исследований никак не обойтись. Сельское хозяйство – это ведь рискованный бизнес, и здесь не бывает сиюминутных результатов, фермеру надо ходить с калькулятором в руках, и все всегда просчитывать, и при правильном расчете через время все обязательно окупится.
Чтобы удержать интерес аграриев и снизить возможные риски, разработаны и программы микрокредитования. Направив финансирование в нужное русло, власти рассчитывают восстановить те сферы, которые больше всего нуждаются в поддержке. Во втором полугодии 2011 года будет реализована программа микрокредитования через СПК «Атырау», в рамках которой планируется выдача кредитов под 5-6% годовых. Для этого выделено 212 млн тенге. Среди крестьян также ведется разъяснительная работа по действующим и новым программам поддержки.
— Покупательская способность в регионе высокая, есть свободные ниши, созданы необходимые условия. Все познается в сравнении, могу сказать, что в соседней России нет таких программ. Так что многое сейчас зависит от наших аграриев, все эти меры – для вас, и вы должны воспользоваться новыми возможностями, — призывает к активности фермеров глава управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев.
В аграрном секторе уже происходят перемены. Самое главное – у крестьян есть стремление работать. А власти региона, в свою очередь, готовы поддержать замыслы тех, кто готов строить и развивать свой бизнес. А значит, сейчас самое время дерзать!

Арайлым РАШИТОВА
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА

СПРАВКА «ПК»
На реализацию областной программы перспективного развития АПК предусмотрено 17,5 млрд тенге:
на землеустройство – 274,9 млн тенге
обеспечение водными ресурсами – 269,7 млн тенге
развитие животноводства – 7,6 млрд тенге
развитие растениеводства – 4,7 млрд тенге
развитие рыбного хозяйства – 4,6 млрд тенге.

Проекты в сфере животноводства — строительство
6 откормочных площадок, 5 молочно-товарных ферм,
2 птицефабрик, 11 предприятий по переработке продукции животноводства.