АНПЗ ответил за амбары

Атырауский нефтеперерабатывающий завод полностью оплатил штрафы и иски, предъявленные к предприятию по результатам расследования факта разлива нефтесодержащей жидкости. Общая сумма административных штрафов и исков составила 54 миллиона 116 тысяч тенге.

Напомним, ЧП на заводе произошло в октябре. Когда поблизости от предприятия в одном из каналов была обнаружена чёрная жидкость с характерным запахом нефти. На второй день рядом с каналом были выявлены котлованы (амбары), заполненные по виду такой же жидкостью.

Заводчане признали жидкость в канале своей. Объяснив её попадание технологическим сбоем. Когда речь заходила об объёме этой жидкости, то называлась цифра в 1.5 тонны – столько, мол, всего было сброшено. Хотя визуально этот объём был в разы больше. При этом заводчане всячески обходили слово «нефтепродукты».

А вот от котлованов, вырытых в нескольких десятках метров от загрязнённого канала, завод категорически открестился.

Как сообщил начальник Жайык-Каспийского департамента экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Роберт Суербаев, сразу же после ЧП нефтесодержащая жидкость была отобрана для проведения лабораторного исследования и из канала, и из котлованов.

Исследования завершились их идентификацией. В итоге за попадание чёрной жидкости в канал завод был оштрафован на 3 миллиона 271 тысячу тенге. И ещё по этому факту предъявлен иск по возмещению нанесённого окружающей среде ущерба на 366 тысяч тенге.

За амбары завод ответил много строже. По этому факту административный штраф составил 19 миллионов 48 тысяч тенге, а иск за нанесённый природе вред – 31 миллион 430 тысяч тенге.

— Всего, по подсчётам наших специалистов, в котлованы было вылито 168 тонн нефтесодержащей жидкости. Объём, попавший в канал, мы не подсчитывали – жидкость перемешалась с водой. И потом заводчане не отрицали свою причастность к загрязнению канала и быстро его почистили. По котлованам иск рассчитывался исходя из загрязнённой территории и глубины проникновения жидкости в почву на 70 сантиметров, — проинформировал Роберт Суербаев.

Как сообщил руководитель природоохранного департамента, все суммы предъявленных штрафных санкций и исков заводом в бюджет перечислены.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна