Фестиваль про журналистику, и не только

img 20210619 wa0058 Главная

Жители Атырауской области, которые прямо или косвенно относят себя к журналистике, к медиа- и блогосфере, смогли принять участие в интересном фестивале MediaLitFEST 2021.

Такое событие для Атырау – впервые. Несмотря на то, что фестиваль проходил в онлайн-формате, он собрал более ста участников. А поговорить было о чем.

festival pro zhurnalistiku i ne tolko 2444

Участники фестиваля, благодаря уникальным мастер-классам, сессиям, играм и различным конкурсам, смогли узнать о языке вражды и троллинге, о современных медиаформатах для социальных сетей, о том, что такое сторителлинг, как распознавать фейки и другое.

Интерес у участников вызвала лекция «Скринлайф: (screen life)  как наша жизнь отражается в кино». Тему раскрыла журналист, режиссер Карлыга Хасен (к слову, если спикер вещал на государственном языке, то медиатренер Жанылай Базарбай его переводила на русский, что очень удобно тем, кто еще только изучает казахский). Как отметила Карлыга Хасен, формат «скринлайф»  был опробирован впервые нашим земляком Тимуром Бекмамбетовым. Это жанр кино, все действие которого происходит на экране того или иного гаджета. И если в обычных фильмах приходится уделять много внимания месту съемок, декорациям и построению сцены, то в «скринлайф» съемочной площадкой выступает рабочий стол компьютера, а декорациями – файлы, папки и картинка на заставке. Здесь важны не только движения героя в кадре, но и перемещение его курсора, потому как именно на нем концентрируется внимание зрителя. Актеру приходится не только отыгрывать роль, но и быть при этом оператором, никто не бегает за ним со смартфоном или веб-камерой. Часто людям в кадре приходится импровизировать, вести себя более естественно, чтобы зритель по-настоящему верил в происходящее. Правдоподобность – один из главных критериев «скринлайф». Карлыга отметила также  ряд моментов, связанных с законодательством, рассказала о юридической  стороне вопроса пребывания и самовыражения в сети. Лекция К. Хасен  собрала массу положительных отзывов.

festival pro zhurnalistiku i ne tolko 1222222222

Еще одной из самых интересных и массовых (именно на этой лекции отметилось невероятно большое количество посетителей) стала лекция «Правовая ответственность за распространяемую в сети информацию», представленная старшим преподавателем кафедры уголовно-правовых дисциплин Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, магистром юридических наук Нурбакыт Дайрабаевой. Ее должен послушать каждый, кто делает публикации в соцсетях, комментирует что-либо или просто нажимает функцию «Нравится» или «Поделиться» (организаторы пообещали выложить запись медиафеста в Сеть, так что, читатели, ждите ссылку!): уверена, вы по-новому посмотрите на публикации в интернете. Если вкратце: публикующий текст и фото в соцсетях должен нести ответственность, а вот какую – уголовную, административную, это уже  смогут отметить столичные эксперты (в случае, если понадобится, конечно). Нурбакыт Дайрабаева рассказала, какими правами обладают пользователи соцсетей, и что делать в случае их нарушений. Для интереса: в момент, когда шел онлайн-фестиваль, я сделала скриншот и опубликовала об этой теме небольшой пост. Комментариев последовало немало, и все комментаторы отмечали – это очень актуальная тема.
На фестивале были раскрыты и такие злободневные темы, как «Язык вражды в местных пабликах» – по ней интересно выступила руководитель правового медиацентра, журналист Диана Окремова; «Как противостоять информационным провокациям. Медиагигиена с точки зрения психологии» – спикер психолог Сауле Файзуллина помогла разобраться родителям, как нужно себя вести с детьми, которые «виснут» в гаджетах;  про «Сторителлинг: как создать интересную историю» рассказала  журналист Айнур Сапарова»; была тема даже для субъектов МСБ – медиатренер, журналист Назымгуль Кайсагалиева преподала мастер-класс «Как предпринимателю не поддаться инфодемии». Кроме того, были различные конкурсы, квесты, викторины, касающиеся именно нашего региона. 

Как отметила в интервью «ПК» ведущая фестиваля, медиатренер, журналист Татьяна Затонская, «я с удовольствием приняла участие в онлайн-фестивале  Medialitfest. Можно сказать, тряхнула стариной на пространствах интернета, почувствовала себя вновь ведущей, как и много лет назад!  Фестиваль прошел хорошо, на мой взгляд. Я сама узнала для себя много нового. В частности, про формат «скринлайф». Было много интересных спикеров, среди них – Диана Окремова, которая рассказала о языке вражды в местных пабликах. Очень полезная информация. Поскольку сегодня много «диванных баталий» по разным поводам в мессенджерах и социальных сетях. Как не нарушить эту хрупкую грань в отношении другого человека? Остаться в беседе и не разрушить отношений? Большой проблемой является наше законодательство, которое в отдельных случаях квалифицирует язык вражды среднего уровня как уголовное преступление, приравнивая слово к уже совершенному действию. В этом наше отличие от европейских стран».

Так как фестиваль был в общем-то адресован, в первую очередь, работникам СМИ, Татьяна Затонская подчеркнула, что у журналистики есть будущее.

– И это будущее – цифровой формат. Печатная продукция останется как экологичная, раритетная. И разница между ними будет как между завтраками на кухне и на террасе, под пение птиц и дуновение ветерка, – сказала Т. Затонская.

По словам координатора MediaLitFEST в Атырау зав. кафедрой журналистики Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Маншук Мукашевой,  фестиваль прошел в нашей области впервые и вполне успешно. Всего приняло участие порядка ста человек.

Подобный фестиваль уже  отметился в некоторых городах республики – в Кызылорде, Уральске, после Атырау будет Актау. Все участники – от опытных журналистов до фактически школьников – отмечают интересную подачу материалов и актуальность.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна