Этот день все приближали как могли

etot den vse priblizhali kak mogli Главная

Еще 12 родных солдат, останки которых были найдены в Европе («ПК» писала об этом не раз), отыскали за несколько месяцев поисковики общественного объединения «Atamnyn amanaty». Встреча потомков прошла накануне Дня Победы в пресс-клубе «Атырау-Акпарат».

Списки гурьевчан – участников Великой Отечественной войны еще зимой передали казахстанским поисковикам их коллеги из Польши, Германии. Это умершие в различных лагерях солдаты. Поисковикам Атырау предстоял теперь трудный этап – отыскать родственников останков этих красноармейцев.

Небольшая, но активная группа атырауского филиала республиканского общественного объединения «Atamnyn amanaty» смогла за несколько месяцев найти более десятка родных!

Как рассказали поисковики, много солдат призывалось из районов. Потомки же большинства сегодня проживают в городе. Большую роль сыграла в поиске рассылка данных красноармейцев. Отозвались даже из Петербурга.

Лидеры «Atamnyn amanaty» собрали всех родных на встрече, чтобы порадоваться с ними – наконец найдено место захоронения солдата! – а также вручить им точные адреса могил и поздравительные адресаты с Днем Победы.

– Я нашел своего дядю – Семена Ивановича Калмыкова, – представляется нам один из приглашенных на встречу, житель Атырау Николай Калмыков. – То есть нашел с помощью поисковиков место его захоронения. Раньше лишь знал, что он  призывался из Баксайского района (ныне Махамбетского) из поселка Редут в 1943 году, но в скором времени пришла похоронка, наверное, через месяц. Но где он был погребен – для нас всегда было тайной. И мы все это время думали, что он без вести пропал. Говорили – то ли под Ржевом сражался, где шли ожесточенные бои, то ли под Калининградом. А у меня ведь еще один дед ушел на войну, тоже погиб. Да, страшно.

Николай Калмыков попросил нынешнее поколение не стремиться искажать историю. Он посетовал, что сегодня интернет пестрит всякими рассказами о грозовых сороковых, и нередко это далеко не правда.

– У меня есть хороший знакомый-фронтовик Айдын Айбарович. Он много чего знает, рассказывает, общается с нами. Вот он всегда рассказывал, как дело было. И всегда это интересно… Я хотел бы поблагодарить поисковиков за их помощь. Ведь говорят же: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Внучатая племянница солдата Павла Ивановича Ермакова Елена Донскова узнала о месте его захоронения от своей родственницы из России. Той попала рассылка атырауских поисковиков о красноармейцах, погребенных в Европе.

– Из нашей большой семьи воевать ушли многие. О ком-то мы нашли данные через облвоенкомат, какие-то данные – через российский сайт «Мемориал», а о Павле Ивановиче сведений никаких не было. Мы только знали, что он до войны окончил медучилище в Ганюшкино, а на войне погиб 19 марта 1945 года… Благодаря ролику наших поисковиков я увидела своего деда. Позвонила. Меня пригласили сюда. Мы рады, что еще один родной наш солдат нашелся. И знаем, где он похоронен, можем съездить на его могилу. У Рождественского есть хорошая строчка «Это надо не мертвым, это надо живым». Уверена, нашему поколению нужно всё больше рассказывать о Великой Отечественной. Это – наша история, и мы должны помнить, – заключила Елена Донскова.

В финале мероприятия для потомков был дан небольшой концерт. Все-таки приближается День Победы, который солдаты, о которых мы рассказали, приближали как могли.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна