Казахстанцы стали больше есть фруктов

Бюро национальной статистики опубликовало данные по потреблению продуктов питания за I квартал 2025 года. Их получили по результатам выборочного обследования среди 12 тысяч домашних хозяйств по уровню жизни.
По сравнению с первым кварталом 2024-го, наблюдается рост потребления по всем основным группам продуктов питания. Наибольший рост в потреблении наблюдается по фруктам (+3,5%), рыбе и морепродуктам (+2,2%).
«Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем в месяц составило: картофеля – 3,7 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,3 кг, говядины – 2 кг, яблок – 1,6 кг, сахара-песка – 1,5 кг, риса – 1,3 кг, молока сырого – 0,9 л, яиц – 17,1 штук, макаронных изделий – 0,9 кг, рыбы свежей или охлажденной – 0,6 кг», — приводят цифры статистики.
В Бюро подсчитали: среди регионов больше всего хлебопродуктов и круп потребляют в Туркестанской области (14,1 кг/на человека в месяц), меньше всего в Мангистауской области (7,9 кг/на человека в месяц).
Рыбу и морепродукты больше всего едят жители Восточного Казахстана (1,7 кг/на человека в месяц!). А овощи потребляют в большом количестве в Туркестанской области (7,3 кг/на человека в месяц).
Что предпочитают из еды жители Атырауской области, в Бюро не уточняют.
Надежда ШИЛЬМАН
Фото: east-fruit.com