Это интересноОбщество

Фестиваль винограда… в Кульсары?

Вопреки распространенному мнению о неплодородности земли в Жылыойском районе, житель Кульсары Бауыржан Хасан на своем земельном участке в шесть соток сумел вырастить виноград высочайшего качества. И вот уже третий год подряд организовывает фестиваль, где делится опытом с земляками и жителями других городов. Пригласил Бауыржан и «ПК» отведать ягоды.

dsc00313

В этом году фестиваль привлек более полсотни гостей. Среди них были и дети с особыми потребностями, которые благодаря проекту Бауыржана учатся работать с землей. Виноградарь рассказал о своих последних достижениях: он принял участие в международном фестивале «Жеті өгіз аймағы» в Кыргызстане, где смог полностью реализовать свою продукцию.

Праздник прошел в собственном дворе Бауыржана, на него пришли представители райакимата, компании ТШО, общественники, садоводы-любители, которые хотели бы добиться такого же результата – вырастить виноград! Гостям были предложены конкурсы – определить вес огромной виноградной кисти. Участники давали самые неожиданные ответы – от двух до пяти килограммов. Но правильный был таким: гроздь весит три килограмма четыреста граммов! Еще надо было съесть виноград, не касаясь его руками, второй вариант – кормить друг друга в паре, не сгибая локтей. Было весело, живо, интересно, звучала музыка – играла скрипка! Кульминационным моментом фестиваля стал аукцион. Огромные, переливающиеся на солнце виноградные гроздья начали уходить за… 30-35 тысяч тенге, а один участник, не думая, выложил 50 тысяч! Как сказал организатор фестиваля, деньги пойдут на благотворительность, для самого Бауыржана такой торг – моральное удовлетворение.

Ну а далее началась самая долгожданная процедура – дегустация винограда! Надо сказать, что на плантации у Бауыржана растет очень много сортов: «велика», «маникюр фингер», «алвика», «днепровский сувенир», «ризомат» и многие, многие другие. Они все уместились на небольшом участке Бауыржана, и только он один знает, каких трудов это стоит.

Куда утонуло солнце?

Продегустировать предлагалось несколько видов виноградного сока из самых разных сортов, а также изюм в ассортименте. Сок  получился сладким, ароматным, напоминающим мед, что делает его приятным для всех. Он не проходит процесс брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и естественный вкус винограда, подмечает Бауыржан. А цвет напитка – отдельная песня. Это для непонимающих он бледно-желтый, ярко-желтый, зеленый, красный, бордовый и черно-фиолетовый. На самом деле в нем «утонули» август, солнце, ласкающий ветер и твое лучшее настроение. Потому что выращено в собственном саду и сделано с душой.

От А до Я

Молодой человек охотно делится своими знаниями и опытом ухода, разведения и культивирования растения в рамках своего проекта «Выращивание винограда от А до Я». Два года назад его поддержала программа «Жаркыра» по развитию социального предпринимательства в Атырауской области, и за такой короткий срок он сумел выйти на новый уровень. Теперь Бауыржан обучает не только местных жителей, но и  энтузиастов из России, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Индонезии и других стран.

 – Моим виноградникам уже 10 лет. Хочу развить виноградарство и садоводство на Западе Казахстана, – делится он в интервью «ПК» своими планами. – Ведь наш регион ассоциируется только с нефтедобычей, хотя мы можем заниматься и выращиванием фруктов, овощей и при правильном уходе получать прекрасные результаты. Я мечтаю производить соки, изюм и выйти на такие объемы, чтобы наши граждане больше не зависели от импортных фруктов. Первые плоды уже пошли на изюм и сок, а с расширением производства появятся рабочие места, и молодежь заинтересуется этим делом, – уверен Бауыржан.

Вот тебе и «рукоделие»!

А кто бы мог подумать, что в районе с резко-континентальным климатом есть такой маленький оазис – виноградная плантация. Простой кульсаринский парень однажды, увидев на YouTube-канале сюжет про виноградаря и его хозяйство, решил, что и у него будет не хуже. Нашел в Кульсары пару человек, которые выращивают виноград, попросил у них совета, что сажать, как ухаживать за растениями, но получил от ворот поворот. Тогда Бауыржан с помощью интернета обратился к виноградарям в России, Украине, которые вызвались помочь. Но чтобы купить виноградные саженцы, надо было собрать много документов, и стоило это довольно дорого, поэтому решил заказывать свежие прутья, а в графе «Цель покупки» указывал… «рукоделие, вязание корзин или других изделий для дома». В первые годы было очень сложно, парень работал только за идею, но от цели превратить участок в виноградник не отступал. Особенно тяжело было, когда с Тенгиза дул ветер, и вся смесь, витающая в воздухе, все тяжелые металлы грузом ложились на листья. Тогда было сразу заметно, как страдает виноград, а состав воды для полива оставлял желать лучшего. Но выручал компост – удобрение, которое получается из разных органических отходов, а также перегной. Бауыржан трудился, рабочий день начинался в шесть утра и завершался глубокой ночью, нередко приходилось отказываться от многих вещей. Как благодарность за такой труд – яркие виноградинки, переливаясь на солнце, стали поспевать наперегонки, одни лучше других. Сейчас Бауыржан ведет свои страницы в социальных сетях, где открыто делится опытом, рассказывая о своих успехах и неудачах.   

А помощи от государства Бауыржан так и не дождался: его обещали пригласить на комиссию по распределению грантов, но, как он сказал, «ни ответа, ни привета». Однако увлеченного человека ничего не остановит.

– С первых дней поразил нашу команду своим серьезным и осознанным отношением к учебе, а экспертный комитет – глубиной разработки проекта и тщательностью подготовки, – поделилась руководитель программы «Жаркыра» по развитию социального предпринимательства Атырауской области Ирина Горбаченко. – Уже третий год мы наблюдаем рост проекта,  радуемся достижениям вместе с Бауыржаном. Особенность социальных предпринимателей – несмотря на все трудности, они всегда находят мотивацию продолжать свое дело и транслировать такие ценности всему миру.

Сейчас виноградарь из Кульсары взялся за имбирь и уже получает первые урожаи.

– Бауыржан – настоящий трудяга, увлеченный человек, фанат своего дела. Можно только радоваться тому, что у нас, в Кульсары, живут такие ребята. Я с удовольствием приехала на фестиваль поддержать Бауыржана Хасана и его единомышленников. У него много идей, много планов на будущее, – говорит общественник Алтынгуль Атабаева, которая, к слову, принимала во всех конкурсах фестиваля самое активноеучастие.

Фото автора

Статьи по теме

Back to top button