Я знаю — здесь будет город-сад!

Озеленение территории играет важную роль в санитарно-гигиеническом отношении. Функции озеленения весьма разнообразны: насыщая окружающую среду кислородом, защищая территорию от действия ветра, деревья и кустарники служат естественным фильтром и предохраняют соседние жилые кварталы от пыли, копоти, вредных газов и шума. Их можно эффективно использовать для защиты от прямых солнечных лучей. Всем также известно, что борьба с шумом в городах — острая гигиеническая проблема, обусловленная усиливающимися темпами урбанизации.
Городской шум, как и производственный, приносит ощутимый вред здоровью человека, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, понижает возможности имунной системы, снижая способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Человеческий организм может переносить без особых последствий шум, равный 60-70 децибеллам. На оживленных городских улицах уровень шума превышает данные значения в десятки раз. Высаживание деревьев вблизи автодорог помогает уменьшить уровень шума и, следовательно, его влияние на человека. Известно, что зеленые насаждения поглощают пыль и вредные вещества и тем самым снижают их концентрацию в воздухе. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает до 40 тонн пыли, а лиственных — около 100 тонн. Мы, гигиенисты, понимаем, что зеленая растительность играет большую роль в уменьшении вредного воздействия на человека промышленных выбросов в атмосферу.
Поэтому на очередном собрании ДКГСЭН при обсуждении программы по озеленению Атырауского региона, инициированной акимом области Бергеем Рыскалиевым, сотрудники департамента госсанэпиднадзора по Атырауской области выразили полную поддержку инициативе главы области по озеленению населенных пунктов. Я хочу сказать, что экстремальные условия окружающей среды, засоленность почвы, отсутствие естественных источников засевания делают невозможным распространение деревьев и кустарников без вмешательства человека. Надо помочь природе. Если каждый житель посадит хоть по одному деревцу, пусть из высаженных деревьев примутся не все, это будет нашим достижением. На совещании нашего коллектива я предложил до 2020 года ежегодно перечислять однодневный заработок в фонд озеленения Атырау, и все единогласно поддержали эту идею.
Мы также призываем всех медицинских работников области последовать нашему примеру и ежегодно перечислять однодневную заработную плату в фонд озеленения области.
Успех проекта во многом зависит от нас всех, от каждого из нас!
Во дворе нашей организации мы оборудовали беседку, окружили её цветочными клумбами, посадили деревья. Благодаря стараниям сотрудников все деревья принялись, радуя нас. Рядом находится спортивная площадка, где мы дважды в день проводим физкультпаузу. Как приятно после долгой и монотонной работы выйти на улицу и посидеть в беседке, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь шумом листьев на ветру. Ничто так не успокаивает мысли и не поднимает настроение, как любование своим родным городом, утопающим в зелени. Мы хотим, чтобы наш город был экологически чистым, чтобы все были здоровы.

Тимур СУКАШЕВ,
главный государственный
санитарный врач Атырауской области