ВРЕМЯ ПРОШЛОГОДНЕГО УРОЖАЯ

Апрель не принес изменений в ассортимент овощных прилавков рынков города, но только не в цены. Традиционно с уменьшением запасов на оптовых складах и появлением первой свежей продукции на рынках начинается рост цен. 

 

На рынке «Коктем» реализуется картофель двух видов: иранский белый по 100 тенге за килограмм, самарский черный — по 90 тенге. По словам продавцов, к нам через Уральск из Дагестана доставляются и реализуются морковь (100 тенге), лук (90 тенге), свекла (90 тенге), капуста (70 тенге). Надо отметить, на данном рынке приобретать овощи неудобно, на прилавках нет таблички со стоимостью продукта. Соответственно, продавец может назначать любую цену. К примеру, при разговоре с одним покупателем выяснилось, что иранскую картошку он приобрел по 120 тенге за 1 кг.

В овощном павильоне реализуется и продукция стабилизационного фонда СПК «Атырау» по сниженным ценам. Товарный вид продуктов проигрывает овощам с соседних прилавков, но зато цены здесь стабильны, даже наблюдается понижение. Стоимость картофеля — 61 тенге (вместо 64), моркови — 64 (73) тенге, лука — 53 (55) тенге, капусты — 55 (68) тенге. По словам директора ТОО «Атырау Агросервис» Аскара Бисенова, этому способствовало подписание акимом области постановления о снижении цен на реализацию продуктов из стабилизационного фонда области. На сегодня в овощехранилищах осталось 92 тонны картофеля, 108 тонн моркови, 322 тонны лука и 140 тонн капусты.

— Морковь, лук и капуста хранится в холодильнике, поэтому качество продуктов не пострадает, а оставшийся картофель мы реализуем до середины апреля. Прошлогодней истории с испорченной картошкой не будет, — уверенно заявил Аскар Бисенов.

В молочном павильоне продается исключительно актюбинская и российская продукция. Сметана — по 1200 тенге, астраханский творог — по 450 тенге. Но, по словам продавцов, с наступлением весны появляется здесь и местная сметана, творог и айран. Доля продукции с местных хозяйств к лету увеличивается значительно.

Фруктовый ряд традиционно пестрит разнообразием. Здесь торгуют апельсинами из Марокко по 350 тенге, яблоками польскими — по 200 тенге, аргентинскими грушами — по 450 тенге, виноградом — по 750 тенге, мандаринами — 450 тенге, гранатами из Турции — по 900 тенге.

Тепличные томаты — по 515 тенге, огурцы — по 400 тенге, израильская редиска — по 300 тенге, крупный цветной перец — по 800 тенге за 1 кг.

И еще, в мясном отделе нет изменений ни в ценах, ни в поставщиках. Стоимость уральской говядины в среднем составляет 1100-1200 тенге в зависимости от категории продукции.

 

Алма ТУРГАНОВА  

Фото Самата Кайржанова