ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Поддержать системообразующие и другие действующие предприятия, помочь развитию в регионах новых производств. Такова одна из целей программы «производительность-2020», разработанной министерством индустрии и новых технологий в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию и исполнения поручений главы государства, данных на 23-м заседании совета иностранных инвесторов.
И это не единственная программа, которая будет действовать в рамках основной программы фиир. Всего их четыре, это «производительность-2020», «дорожная карта бизнеса-2020», «инвестор-2020» и «экспортер-2020».
Региональным представителем казахского института развития индустрии по программе «производительность-2020» в нашей области стало акционерное общество «социально-предпринимательская корпорация «атырау». Об основных целях этой программы сегодня по просьбе нашего корреспондента рассказывает председатель правления спк «атырау» сагын лукпанов.
— Какие основные цели ставили перед собой разработчики программы «Производительность-2020»? Когда начинается срок её действия?
— Период реализации программы — это 2011-2020 годы. Этот год станет пилотным. Основной целью программы является повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики. Решаться же эта задача должна в первую очередь путем увеличения производительности труда. Ведь не секрет, что общая производительность экономики является фактором, в значительной степени определяющим ее конкурентоспособность. Увеличение доли предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию, существенно повышает уровень производительности труда в экономике. Поэтому государству жизненно важно стимулировать повышение ее производительности, внедрять инновационные разработки, современные управленческие технологии, в целом модернизируя основные фонды предприятий. При этом на эффективность труда также влияют инновационная активность бизнеса, квалификация персонала, доступ на привлекательные рынки сбыта, качество конкурентной среды, способность умело продвигать и продавать продукт или услугу. Кроме того, в вопросах внедрения современных управленческих технологий роль менеджмента является ключевой.
Программа предусматривает, что для достижения этой цели необходимо совершенствование применяемых предприятиями управленческих и производственных технологий, модернизация или техническое перевооружение действующих, создание новых конкурентоспособных производств. Программа направлена на поддержку системообразующих и других действующих предприятий, а также на развитие новых производств во всех регионах Казахстана, в том числе, разумеется, и в Атырауской области.
— Насколько мне известно, в нашем регионе уже проводился анализ состояния дел на многих действующих предприятиях. Что он показал?
— Да, в целях определения инструментов и необходимых объемов финансовой поддержки было проведено обследование свыше 200 крупных, средних, а также системообразующих предприятий. Как показали исследования, на сегодня практически повсеместно наблюдается относительно высокий уровень изношенности основных фондов — в среднем по отраслям на уровне 43 процентов. Около 33 процентов несырьевых компаний не способны участвовать в программах, разработанных в рамках государственной программы ФИИР. Около 24 процентов несырьевых компаний не могут участвовать в модернизации из-за ограниченного доступа к финансовым средствам.
— Части из этих предприятий, надо полагать, и должна помочь программа «Производительность-2020», на финансирование которой выделяется около 40 миллиардов тенге. Кто же может стать ее участником?
— Участниками программы «Производительность-2020» могут быть крупные системообразующие предприятия, согласно перечню предприятий, по которым осуществляется государственный мониторинг, а также другие промышленные предприятия, нуждающиеся в модернизации.
— Если можно, расскажите подробнее, как будет производиться отбор?
— Отбор предприятий для участия в программе будет производиться по четырем критериям. Первый критерий — все проекты должны относиться к приоритетным отраслям государственной программы ФИИР. Второй критерий требует обязательного наличия комплексного плана модернизации. По третьему критерию обуславливается повышение уровня производительности труда и энергоэффективности предприятий. И четвертый критерий — финансовая стабильность предприятия.
— Объясните, как и в чём конкретно программа может помочь предприятию, отвечающему всем нужным критериям?
— По программе применяется несколько инструментов модернизации. Это разработка или экспертиза комплексного плана инвестиционного проекта. Здесь предусмотрено частичное возмещение затрат за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта. Цель — помощь в разработке или экспертизе комплексного плана инвестиционного проекта. Форма поддержки — оплата за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта заявителю в размере до 50 процентов от понесенных затрат, но не более 7,5 миллиона тенге. Ещё один инструмент — долгосрочное лизинговое финансирование. Тут главная цель — обновление основных фондов. Условия такие: участие денежными средствами в реализации проекта в размере не менее 15 процентов от общей стоимости предметов лизинга. Срок — до 10 лет. Стоимость проекта — не менее 150 миллионов тенге, ставка вознаграждения — 7,5 процента в год. Ещё одно направление – это стимулирование привлечения квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций. В этом случае предусматривается частичное возмещение затрат по оплате услуг проектных и инжиниринговых организаций, привлеченных для реализации проекта строительства нового или модернизации действующего производства.
Цель — обеспечение квалифицированного сопровождения проекта при осуществлении его выбора, приобретении, установке и запуске технологического оборудования. Форма поддержки: софинансирование затрат в размере 30 процентов, но не более 30 миллионов тенге на один инвестиционный проект. Срок реализации — не более 9 месяцев. Ещё программой «Производительность-2020» предусмотрено предоставление инновационных грантов. Иными словами, частичное возмещение затрат на приобретение инновационных технологий, включающих приобретение лицензий, технологической документации, получение франшизы, сертификацию продукции. Цель — реализация новых проектов, а также помощь по реализуемым проектам, направленным на модернизацию и расширение производства. Сумма инновационного гранта на приобретение инновационных технологий составляет до 50 процентов от стоимости технологии, но не более 200 миллионов тенге. Ещё программа будет содействовать привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов.
— Простите, а откуда вы можете знать, какие специалисты нужны предприятиям? И вообще где их искать?
— Нет, мы никого искать не должны. Согласно программе предприятие может рассчитывать на возмещение части затрат по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов, необходимых для совершенствования технологических процессов, повышения эффективности использования оборудования. Так что форма поддержки здесь материальная: 50 процентов, но не более 9 миллионов тенге на одного специалиста в год.
— А не получится, что предприятие за счёт программы будет содержать целую армию иностранных специалистов?
— Не получится. Предусмотрено софинансирование привлечения не более 3 специалистов по одному проекту. При этом сроком не более одного года. И последний инструмент – это стимулирование внедрения современных управленческих и производственных технологий. По иному, возмещение части затрат на внедрение современных управленческих технологий (TQM, система Lean, Кайдзен и других), международных стандартов управления, автоматизированных систем управления.
Цель здесь тоже вполне понятна. Это повышение эффективности работы предприятий через оптимизацию и совершенствование производственных процессов.
Форма поддержки — софинансирование затрат по фактической реализации мероприятий: 70 процентов, но не более 5 миллионов тенге на оплату услуг привлеченных консультантов для разработки плана внедрения управленческих технологий. 30 процентов, но не более 10 миллионов тенге от затрат, понесенных на реализацию плана внедрения управленческих технологий по одному проекту. Могу сказать, что на сегодняшний день между СПК «Атырау» и оператором программы АО «Казахстанский институт развития индустрии» заключен договор о возмездном оказании услуг в рамках реализации программы «Производительность-2020». Согласно данному договору СПК «Атырау», как региональный представитель, оказывает услуги по привлечению, проверке комплектности и приему пакета документов заявителей, передает полный пакет документов АО «КИРИ», подготавливает и направляет отчет о ходе реализации программы. Пакет документов должен быть сформирован в полном объеме в соответствии с требованиями и иметь положительную экспертную оценку оператора программы.
— А можете Вы назвать предприятия, которые принимали участие в технологическом аудите в рамках программы «Производительность-2020»?
— В химической отрасли это Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Его аудитором был Минфин. В индустрии стройматериалов это ТОО «Әдемі Үй». В рыбоводстве — крестьянское хозяйство «Кагазов К.Н», в машиностроении — ТОО «Металлопродукт». Аудитором этих трех предприятий стал Союз «Атамекен». По итогам проведенных переговоров СПК «Атырау» составлен и направлен в АО «КИРИ» предварительный перечень предприятий Атырауской области, изъявивших желание участвовать в Программе «Производительность-2020». ТОО «Bias Tech» — производство гипса и сухих строительных смесей, ТОО «Кирпичный завод — Әдемі Үй» — производство стеновых и облицовочных кирпичей, крестьянско-фермерское хозяйство «Кагазов» — разведение рыбы в замкнутой системе водоснабжения, ТОО «ТУЗ» — производство пищевой йодированной соли. Из этих предприятий в настоящее время проводит работу ТОО «ТУЗ». Работа ведется в рамках проекта модернизации действующего производства и создания нового производства по выпуску гипохлорита. Уже есть договоренность с консалтинговой компанией ТОО «ПРЭКО Консалтинг» из Костаная по подготовке пакета документов. Ведутся переговоры и с другими предприятиями области. Так что можно сказать, что программа «Производительность-2020» начинает работать.

Записал Виктор СУТЯГИН