КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Программа «Народное IPO» — тема, вызывающая интерес и большинство вопросов как со стороны специалистов, так и простых обывателей. В первую очередь, для ее запуска необходима доступная информация для населения и вовлечения масс в мир фондовых бирж. Люди должны знать тонкости, связанные с финансовыми операциями. На днях в Атырау прибыл председатель комитета по развитию регионального финансового центра города Алматы Национального банка Казахстана Дархан Нурпеисов, который провел семинар с государственными служащими и ответил на вопросы о новой программе.
Вовлечение на рынок ценных бумаг розничных инвесторов — задача, которую поставил Глава государства перед правительством в нынешнем Послании народу Казахстана. Это выгодно и для простого гражданина Казахстана, и для экономики, и для государства, утверждают реализаторы «народного IPO».
Каким образом может быть достигнута данная цель? Здесь предлагается новый надежный и доходный инструмент инвестирования, что позволит повысить благосостояние населения и участвовать в доходах государственных компаний через дивиденды и прирост стоимости ценных бумаг. Далее, развитие фондового рынка даст возможность населению пополнить свою корзину дополнительным инструментом. И, в-третьих, эти средства дадут возможность развитию экономики, и будут инвестированы в различные перспективные проекты.
При помощи «народного IPO» появится возможность размещать ценные бумаги среди населения. Инвестировать в ценные бумаги сможет любой казахстанец, имеющий соответствующий регистрационный номер налогоплательщика и удостоверение личности. Будь то обычный студент, водитель такси или работник банка.
И в рамках программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения будут использоваться всевозможные инструменты, одним из которых являются СМИ.
Возможно, для простого казахстанца приход к пониманию — что необходимо щепетильнее относиться к вопросу планирования бюджета, что деньги нужно не тратить, а вкладывать, инвестировать, задействовать — станет процессом болезненным. Конечно, можно воспользоваться услугами банков второго уровня, традиционным, а значит, привычным, вложением денег в депозиты.
— Покупая акции, например, «Казахтелекома», — говорит председатель комитета по развитию регионального финансового центра города Алматы Национального банка Казахстана Дархан Нурпеисов, — вы можете продать их, когда цены на них поднимутся. Если же они, наоборот, упадут в цене, то подождать, пока ситуация не нормализуется. Если сравнивать это дело с вложением средств в банковские депозиты, то разница существенна. На фондовой бирже можно извлечь доход в 9-10 процентов от вложенной суммы за один день. Соответственно, чем выше вероятность извлечения высоких доходов, тем больше риск. Никто не может гарантировать, что цены на акции, к примеру, «Казахмыса» будут расти или останутся на одном уровне. Для этого необходимо постоянно быть в курсе событий финансового мира…
Заинтересованных лиц глава комитета предупредил, что компании, предоставляющие брокерские услуги, представлены только в Астане и Алматы. Чтобы избежать контакта с мошенниками, можно получить на сайте www.afn.kz список официально зарегистрированных брокеров-дилеров, при помощи которых и управлять своими активами. Любой желающий сможет открывать брокерский счет в «Казпочте» и подавать заявку на покупку акций той или иной компании.
Если ранее государственным служащим запрещалось заниматься какой-либо финансовой деятельностью, то с введением изменений в закон каждый чиновник вправе покупать, продавать, размещать акции на фондовой бирже. Только при сдаче декларации о доходах необходимо будет взять у своего брокера выписку со счета о произошедших за определенный период изменениях (расходах, доходах, процентах) и приложить ко всем другим отчетам.
Ограничения в части количества приобретаемых акций имеются, это не более пяти процентов от общего числа. Но, стоит отметить, что здесь речь идет о миллиардных суммах, что в любом случае недоступно для обычных граждан.
Вторая часть семинара была посвящена нововведениям в сфере государственной службы. Консультировали и отвечали на вопросы специалисты управления агентства по делам государственной службы в Атырауской области. Главный акцент был сделан на теме заполнения характеристики чиновника и системе выставления баллов. Говоря простым языком, при перемещении государственного служащего по карьерной лестнице его прежний начальник обязан оценить лидерские и организаторские качества, то есть выставить ему оценки. Как показала бурная реакция со стороны слушателей, имеется вероятность нечистоплотного поведения, когда руководитель, не захотевший расстаться с хорошим специалистом, может специально занизить баллы и написать плохую характеристику. По словам начальника управления агентства по делам государственной службы в Атырауской области Мухита Избанова, пострадавший от подобных интриг госслужащий имеет полное право опротестовать это дело в суде и привлечь к ответственности своего обидчика.

Шынар ТЕКЕЕВА