Контрмеры для предпринимателей

Проверять объекты сферы малого и среднего бизнеса контролирующие и надзирающие органы имеют право только на основании регистрации в управлении комитета правовой статистики и специальных учетов. Но очень часто это правило нарушается. Об этом заявили бизнесмены на встрече с представителями областной прокуратуры и управления комитета правовой статистики. Они попросили рассказать об изменениях и дополнениях по законодательству в части проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Во встрече принимала участие директор областного департамента предпринимательства и промышленности Людмила Топильская.

Обозначенная тема для бизнесменов очень болезненная. По словам председателя областного Союза предпринимателей и работодателей Алии Беккужиевой, наметилась тенденция, когда на предприятия бизнесменов приходят с проверками без разрешительных документов управления комитета правовой статистики.

Без регистрации имеют право осуществлять проверки только налоговые органы и прокуратура, сообщил старший прокурор управления комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры РК Рустам Багитжанов. За 11 месяцев нынешнего года госорганами зарегистрировано 6098 актов о назначении проверок. В пятидесяти случаях был дан отказ на том основании, что нарушены нормы о назначении проверок. В актах обязательно указываются конкретные лица – сотрудники госорганов, и только эти люди должны присутствовать при обследовании объектов предпринимателей. Остальных, то есть не внесённых в акт, предприниматель имеет право не допускать. Однако представители налоговых органов и прокуратуры обязаны иметь соответствующие предписания. 

Бизнесмены заявили, что нередки факты неправомерных действий проверяющих. Представители прокуратуры посоветовали искать правду в суде. Предприниматели парировали, что “они не любят ходить по судам —  теряется время, а это деньги”. Но тогда имеется еще один вариант — написать заявление в Дисциплинарный совет.

Предприниматели подняли вопрос об участившихся проверках ресторанов и магазинов. Дело в том, что с сентября нынешнего года вступили в действие правила, по которым лицензии на реализацию спиртного выдаются только в том случае, если объект находится на расстоянии не менее 100 метров от учебных заведений. Был случай, когда предпринимателя оштрафовали за то, что его ресторан не дотягивает до искомых требований всего три метра. Бизнесмены выразили свое несогласие с подобным положением вещей. Выходит, теперь тем, кто не входит в указанные параметры, придется закрыть реализацию спиртного, а какой ресторан может работать “всухую”? Отныне прерогатива выдачи лицензий на продажу спиртных напитков от горакимата передана исполнительным органам области. Даже если у предпринимателя магазинчик находится в селе, то он должен оформлять соответствующие документы в областном центре. И еще один парадокс, что предпринимателю надо еще брать разрешительную визу в …управлении по охране окружающей среды. Непонятно только, каким образом продажа алкоголя может навредить природе?

Проверяют объекты предпринимателей на наличие всевозможных разрешительных документов, в том числе сертификатов соответствия. Разумеется, подтверждение безопасности реализуемой продукции должно быть, но и тут доходит до абсурда, убеждают предприниматели. Например, одна хозяйка маленького магазинчика намеревается закрыть свой бизнес, так как ее “достали” проверками относительно сертификата качества на товар. Женщина берет на реализацию молоко и конфеты у крупного магазина, там ей дали копии сертификатов. Но проверяющие требуют предъявить оригинал, а ездить и каждый раз его оформлять для крохотной торговой точки накладно. И вообще, какая разница – оригинал или копия, возмутились на встрече предприниматели.

«Такими темпами малый и средний бизнес не поднять», — высказали свое мнение представили сферы бизнеса.

…Гости ещё раз попросили бизнесменов, если они считают, что проверки осуществляются незаконно, применять контрмеры — обжаловать действия проверяющих в суде.

Светлана НОВАК

Administrator