foto 1

Атырауский бензол и параксилол пойдёт в Европу

Атырауский НПЗ получил право экспортировать бензол и параксилол в страны ЕС.

«Продукты нефтехимии – бензол и параксилол, производимые на Атырауском НПЗ, прошли международную сертификацию REACH и таким образом получили право на экспорт в страны Европейского Союза.

Нужно отметить, что сертификата REACH удостаивается продукция, имеющая не только международные сертификаты качества, но и соответствующая требованиям Регламентов ЕС.

Эта сертификация призвана обеспечить высокий уровень охраны здоровья населения и окружающей среды, а также свободный оборот химических веществ, повышая при этом конкурентоспособность и стимулируя инновации. В ЕС предприятия химической промышленности обязаны предоставлять информацию о производимых или импортируемых ими химических веществах», — сообщает пресс- служба завода.

Информируя, что оформление сертификата REACH было проведено в несколько этапов, в ходе которых была подготовлена вся необходимая документация для получения регистрационного номера, проведена регистрация организации – импортера, то есть ТОО «АНПЗ» в Европейском агентстве по химическим веществам (ECHA), а также присоединение к системе совместной подачи данных (Joint Submission).

Напомним, комплекс по производству ароматических углеводородов, построенный в рамках модернизации на Атырауском НПЗ, по проекту может производить ежегодно 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола.

Подготовил Виктор Сутягин