00af5d55 98e8 48b2 8133 9fc3b67f4d56

107 340 атыраусцев получили пособие в 42500 тенге

Об этом на брифинге в РСК сообщил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Серик Камидолла, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».                                  

«От оставшихся без работы граждан на назначенное государством социальное пособие в 42 500 тенге в области поступило обращение от 141 тыс. 37 человек. Из них 118 996 назначено пособие. На сегодня 107 340 атыраусцас пособие выплачено. Есть еще граждане, которые направляют заявление по порталу Egov, Telegram бот. Мы рассматриваем все заявления. Одобренные заявления направляются в фонд государственного социального страхования по Атырауской области. Рассмотрение поступивших заявлении на пособие продолжится до окончания чрезвычайного положения», — сказал С. Камидолла.

Будут ли привлечены к ответственности те, кто получил пособие незаконно?     

На этот вопрос Серик Камидолла ответил, что возврат средств государству, если люди получили пособие, имея работу, это — выбор каждого. 

«Пособие в размере 42 500 тенге предназначено работающим гражданам, отправленным на дни карантина без содержания. А те, кто получил пособие, имея работу, могут вернуть средства через приложение Каspi. Kz. Сейчас вопрос возврата выплаты по республике не поднимается»,-  уточнил спикер. 

Тем не менее, по словам руководителя атырауского филиала АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) Алмагуль Шатеновой,  в регионе 10 человек возвратили выплаченное пособие в казну государства.