Краеугольно и актуально

kraeugolno i aktualno Экология

Пятое июня отмечен в календаре как Всемирный день охраны окружающей среды. Это профессиональный праздник экологов, разных специалистов, экоактивистов, стоящих на страже природы. Сегодня в интервью с руководителем областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадыржаном Арыстаном мы затронем основные экологические проблемы Прикаспийского региона.

Местное ассорти экопроблем

Кадыржан Бахтыгалиулы, в канун Всемирного дня охраны окружающей среды мы хотели бы поговорить о главных экологических проблемах региона, обсудить с вами пути их решения. Озвучьте их, и давайте по порядку разбираться.

– Конечно же, вся эта проблематика на слуху у атыраусцев, и Америку я тут не открою: многие материалы у вас на руках, не раз поднимались в СМИ, на заседаниях и круглых столах. Как вы знаете, экологические проблемы и мероприятия по улучшению экологии не заканчиваются одним днем. Многие из них накапливались годами и тянутся по сей день. Если коснуться главных экологических проблем региона, то прежде всего надо отметить чистоту атмосферного воздуха в г. Атырау. Факторы, влияющие на атмосферу, известны. Во-первых, это близость к городу Тухлой балки, Квадрата, выбросы промышленных и нефтегазовых предприятий. Объем валовых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников предприятий первой категории, за 2019 г. составил 165 тыс. тонн, за 2020 г. – 150 тыс. тонн. Во-вторых, это отсутствие нормальной работы установок по механической и биологической очистке сточных вод на Атырауском НПЗ, из-за чего в не­очищенных стоках содержатся остатки нефтепродуктов, которые потом сливаются на поля испарения «Тухлая балка». Вследствие этого в городской атмо­сфере ощущаются запахи сероводорода. В-третьих, на протяжении многих десятилетий в лево- и правобережной частях города отсутствовали установки по очистке сточных вод от жилого сектора и промпредприятий, что также влияет на качество воздуха, из-за чего постоянно ощущаются неприятные запахи. Что, естественно, вызывает негативную реакцию горожан. Вторая большая проблематика для областного центра — существующий полигон ТБО, который эксплуатируется с 1977 года и находится в черте г. Атырау в северной части и, соответственно, выделяемые загрязняющие вещества, в том числе при случайных возгораниях негативно влияют на качество воздуха при направлении ветра с севера и северо-запада. В связи с этим возникают вопросы по строительству новых полигонов ТБО и рекультивации старой городской свалки.

 Третья чувствительная на сегодня проблема – снижение уровня воды в р. Урал. Около 80% водных ресурсов р. Урал формируется на территории Российской Федерации, поэтому Атырауская область, находящаяся в нижнем течении реки, является зависимой от объемов воды, поступающих из сопредельной стороны. С 2006 года наблюдается устойчиво низкий уровень воды в реке. К примеру, в 2020 г. весенний паводок был непродолжительный, уровень воды был 345 см, то есть на 110 см ниже нормы (455 см), годовой сток Урала снизился до 5,1 кубокилометра, то есть в 1,8 раза меньше среднемноголетнего значения (9,2-10,4 кубокилометра). Это лишь часть тех экологических вопросов, которые решаются и предстоит еще решить.

 Чтоб чистым воздухом дышать

– А что конкретно делается для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию?

В сентябре 2020 года акиматом области совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК была принята Дорожная карта по решению актуальных экологических проблем региона, состоящая из 40 пунктов. Как вы знаете, в апреле Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел специальное заседание, посвященное развитию нашего региона. И в рамках его поручений разработан Комплексный план социально-экономического развития Атырауской области на период 2021-2025 гг., где отражены мероприятия по охране окружающей среды, точнее, в VIII разделе, куда вошли 20 экопроектов. С описанием текущего состояния разработанных к реализации экопроектов, степенью их готовности, детальными сроками реализации, примечаниями, необходимой суммой финансирования. Всеми этими вопросами управление природных ресурсов занимается вместе с нашими коллегами из других госорганов – управления энергетики и ЖКХ и управления строительства. В рамках одного материала рассказать обо всех проектах не представляется возможным. Расскажу о самых актуальных и волнующих жителей.

 В целоммногиеэкологическиепроекты, направленные на улучшение окружающей среды, можно сказать, стартовали в 2016-2017 гг. Это проекты по нормализации работы городских полей испарения сточных вод, строительству КОС (канализационно-очистных сооружений). Как вы знаете, поначалу строительство КОС на левобережье началось в 2012 году, но потом остановилось. Уже позже были изысканы средства из республиканского бюджета в размере 9,9 млрд тенге на продолжение строительства тамошнего КОС. Скажу вам, что областной акимат со своей стороны провел большую работу для реализации комплексных проектов по строительству и модернизации КОС на левом и правом берегах города и рекультивации полей испарения. Люди, конечно же, возмущаются и задаются вопросом: «Почему это не делается быстро?» Но как бы то ни было, работа идет, есть сроки реализации проектов, чтобы что-то построить, сначала нужно подготовить обоснование, разработать проектно-сметную документацию, затем она должна пройти экспертизу, необходимо найти громадный объем средств на строительство объектов. И к тому же все это требует немало времени. Так, на сегодня строительство канализационно-очистных сооружений на левобережье завершено, ведутся пуско-наладочные работы. В настоящее время идет процесс выращивания бактерий для биологической очистки стоков. А бактерии по технологии растут в теплое время года.

 Аналогично разработана проектно-сметная документация по реконструкции КОС по правобережью. Существующие там сооружения эксплуатируются с 1978 года, изношенность их составляет 90%, где в основном осуществляется первичная механическая очистка жидких стоков. В настоящее время получено положительное заключение госэскпертизы на строительство нового КОС. Общая сметная стоимость строительно-монтажных работ по реконструкции и строительству КОС правобережья составляет 21,4 млрд тенге. Для этого в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК была подана бюджетная заявка на 19,1 млрд тенге. В текущем году выделено 2 млрд тенге, эти средства пойдут на выполнение работ по подготовке места объекта (демонтажные работы), строительство площадок автоцеха, блока решеток с газифицированными песколовками и многое другое.

 А в настоящее время, как известно, сточные недоочищенные воды правобережной части города попадают на поля испарения «Квадрат», расположенные в северо-западном направлении. Сброс недоочищенных стоков в земляные сооружения, безусловно, отрицательно сказывается на экологии. Уже разработана ПСД по рекультивации пруда-испарителя сточных вод «Квадрат» на правобережье и получено положительное заключение госэкспертизы. Общая стоимость работ по рекультивации самого Квадрата оценена в 7,9 млрд тенге. В данное время рассматриваются вопросы финансирования строительства этой КОС, в том числе с возможностью выделения средств из республиканского бюджета, для чего направлена заявка на сумму 7,1 млрд тенге, оставшаяся сумма в 0,79 млрд тенге будет профинансирована из местного бюджета.

А как обстоит дело с проектом рекультивации Тухлой балки?

– Идем дальше. Кроме строительства КОС рядом с Тухлой балкой на левом берегу, самым болевым моментом в экологии города, как было уже сказано, является негативное воздействие собственно самих полей испарения «Тухлая балка» общей площадью 1336 га. Как известно, 5 апреля АНПЗ дал старт работам по рекультивации Тухлой балки и реконструкции установок по биолгической очистке сточных вод в рамках проекта «Tazalyg», собрав представителей госорганов, журналистов, экоактивистов. Только АНПЗ совместно с НК «ҚазМұнайГаз» вложит в экопроект «Tazalyg» порядка 5,5 млрд тенге. По проекту большую часть полей испарения приведет в порядок АНПЗ (860 га), а другую часть — городские власти (476 га). И на сегодня на этих полях испарения построена разделительная дамба. Позже испарительные поля будут разделены еще на четыре сектора. Затем эти сектора будут очищаться поэтапно. Работы по двум первым секторам будут вестись до августа 2022 года, по оставшимся двум секторам — до ноября 2023 г. В целом общие сроки завершения проекта по Тухлой балке – ноябрь 2023 года.

 Кроме того, непосредственно на территории завода находятся открытые площадки-резервуары или карты, куда сливались нефтешламы. Раньше было 8 открытых площадок. И под воздействием солнца от этих площадок шло испарение нефтей, исходили запахи углеводородов. Прежде мы не знали дотошно эту информацию. Сейчас заводчане ликвидируют их, приводят это хозяйство в порядок. Можно сказать, что АНПЗ повернулся лицом к городу и решает накопившиеся экологические проблемы. Проекты по оздоровлению экологии затратны, выросла стоимость строительных нормативов, куда закладываются расходы на строительно-монтажные работы, различные добавочные коэффициенты, подросшая инфляция, такова тенденция, но это необходимо делать. Что касается той части Тухлой балки в 476,2 га, которую по плану очистит городской акимат, то работы там должны начаться в августе нынешнего года. На разработку его ПСД было выделено 193,2 млн тенге бюджетных средств, стоимость этих работ оценена в 1,1 млрд тенге. Как видите, сделано и делается немало. Повторюсь, экологические проекты недешевые, однако они жизненно необходимы.

Люди и мусор: кто кого?

–  А что скажете насчет влияния старой городской свалки на экологию областного центра?

–На сегодня эта свалка перешла в доверительное управление ТОО «Спец­автобаза» с 2020 года сроком на пять лет. В 2019-2020 гг. введены в эксплуатацию две сортировочные линии по переработке ТБО: ТОО «Спецавтобаза» в г. Атырау и ТОО «ЭкоКала XXI» в Жылыойском районе. У нас в областном центре в 2021-2022 годах планируется строительство двух новых полигонов твердых бытовых отходов вместе с сортировочными линиями, на левом и правом берегах. В левобережной части Атырау ТОО «Промэкология» выделен земельный участок по доссорской трассе, сейчас разрабатывается ПСД по сооружению полигона. А на правобережье компания ТОО «ГринСитиКлининг» тоже выделен земельный участок и подписан меморандум с горакиматом. После завершения строительства двух новых полигонов ТБО старый мусорный полигон подпадет под рекультивацию. Стоимость работ по ее рекультивации обойдется в 1,3 млрд тенге. Начало работ запланировано на 2023 год.

О бедном Урале замолвим словечко

 Расскажите о мерах по сохранению и оздоровлению реки Урал. Это же очень важный вопрос для жителей региона.

– К сожалению, уровень воды в реке Урал упал. И хотя в этом году он немного приподнялся, но до нормы еще далеко. Один из факторов снижения водности — это затяжная весна в его верховьях, имеющее место быть все последние годы. Дело в том, что при затяжной весне все талые воды пропитываются в почву и не стекают по склонам гор в реку. К тому же зимы, как раньше, не такие снежные и суровые. Как я уже говорил выше, годовой сток Урала снизился до 5,1 кубокилометра, то есть в 1,8 раза меньше среднемноголетнего значения (9,2-10,4 кубокилометра). В 2019 году этот годовой сток упал до минимума — в 3,5 млн кубокилометра, в 2020 г. чуть приподнялся до 4 млн.

 Скажу, что вопросы р. Урал решаются на межправительственном уровне между Казахстаном и Россией в формате совместной комиссии. В декабре 2020 года в г.Москве с Министерством природных ресурсов и экологии РФ была подписана Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы и Единая карта проведения исследовательских работ. В частности, планируется синхронизировать режимы работы водохранилищ, чтобы синхронизированный сброс воды из водохранилищ в реку давал ощутимые результаты и эффект наполняемости ее водой в период половодья. Для чего нужно определить параметры волн половодья на основных притоках и участках реки Урал. Также требуется составить перечень водохранилищ объемом более 10 млн кубометров, расположенных в бассейне реки.

 Мое мнение таково. Я за то, чтобы большая часть запланированных мероприятий финансировалась Казахстаном, так как россияне в принципе сидят с водой, это нужно прежде всего нам, находящимся вниз по течению реки. Об этом я высказался на совещании в Международном центре «Астана» по разработке концепции Водного Кодекса РК, проходившего в г.Нур-Султан. Думаю, что расходы по научно-исследовательским работам должна взять на себя казахстанская сторона. Тогда мы увидим объективные результаты научных исследований.

 И еще. В области с 2017 г. реализуются проекты повышения водности и улучшения гидрологического режима рек Урал и Кигач. В 2017-2020 гг. выделено 6,9 млрд тенге на дноуглубительные работы общей протяженностью 169 км, из них очищено 152 км, в текущем году работы будут продолжены.

Зеленые островки города

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений подчеркнул о необходимости усиления работ по озеленению населенных пунктов?

– Во исполнение поручений Главы государства в Послании народу Казахстана о широкомасштабной посадке зеленых насаждений разработан «Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 годы, который согласован с Минэкологии РК. По этому плану в Атырауской области в течение ближайших пяти лет планируется посадка 7,1 млн саженцев деревьев на землях лесного фонда общей площадью 2803 га и 540 тысяч саженцев — в населенных пунктах. Сумма финансирования – 805 млн тенге. Сейчас началась посадка деревьев в поймах рек, в Индерском районе впервые начали высаживать саксаул. В области лесохозяйственные предприятия в текущем году посадили 696 тысяч саженцев из запланированных 905 тысяч на 250 га. Осенью на оставшиеся 59 га высадят 209 тысяч саженцев. Хочу отметить, что в отличие от многих регионов страны у нас решаются вопросы финансирования мероприятий по озеленению. Здесь же очень важна поддержка и отношение руководства области к этой тематике. Мною лично были представлены расчеты по озеленительным проектам, и аким области Махамбет Жолдасгалиевич одобрил их. В текущем году на озеленение уже выделено 178 млн тенге из областного бюджета для предприятий, занимающихся лесоводством. Эти средства пойдут на приобретение техники, закупку семенного и посадочного материала, проведение ограждений земель лесного фонда региона.

 Также в соответствии с принципом «загрязнитель восстанавливает», планируется привлечь крупных недропользователей – нефтегазовые компании – для озеленения в целях возмещения ущерба, наносимого природе. Как говорится, «из двух зол выбираем меньшее». В настоящее время составлен перечень участков на территории г. Атырау общей площадью 5,8 га, включая земли лесного фонда и населенных пунктов. В рамках этого проекта ТОО «Тенгизшевройл» выделено 1722 га на территории Кайыршахтинского сельского округа по трассе «Атырау — ­Индер» и 50 га в Жылыойском районе, НКОК — 1373 га в районе канала Соколок, аула Береке и 20 га в Макатском районе, АНПЗ – 1421 га в районе полей испарения «Тухлая балка» и «Эмбамунайгаз» — 243 га в городской черте, примерно в пос. Новокирпичный. Озеленительные работы запланированы на период от 5 до 10 лет, работы начнутся осенью 2021 года. На этих землях с правом временного землепользования будут сначала проведены исследования почв для того, чтобы разузнать, какие породы деревьев там можно высадить, степень их приживаемости. Природопользователи, которым предоставлены эти земельные участки, в течение трех лет будут ухаживать за принявшимися деревьями. И лишь спустя три года начнут передавать их на баланс местных властей и лесохозяйств.

Какова сумма экологических платежей за эмиссию, поступающей в год от природользователей?

– Хороший вопрос. Ежегодно в бюджет области за эмиссию в окружающую среду от природопользователей поступает около 10 млрд тенге. По новому Экологическому Кодексу с 2022 года они будут использованы полностью на реализацию экологических проектов. Да и сейчас в экологию пошли большие средства, грех жаловаться, смотрите, какие огромные суммы выделяются. Главное, чтобы их использовали рационально и эффективно, и тогда мы действительно ощутим эффект. А воздух, вода и земля станут чище, города и села зеленее, а природа отблагодарит нас своим цветением и свежестью.

Спасибо за интервью.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий