Тет-а-тетЭкология

Когда деревья станут большими

Махамбета Хакимова атырауской общественности особо представлять не надо. Многие его знают как руководителя НПО «Каспий Табигаты». Но, как нам стало известно, данная общественная организация прекратила свою деятельность. Чем в данное время занят неутомимый борец за экологию? Как выяснилось, он является членом Правления РОО «Экологический альянс «Байтақ Болашақ» и ее представителем в нашей области.

— Расскажите о своем участии в прошедшем в Казахстане первом Международном Экологическом Конгрессе «Экологическая ситуация современности: мировые тенденции и национальные особенности РК».

— Конгресс прошел в преддверии ЭКСПО-2017 в Астане, было проведено три панельных заседания: «Природа и Человек», «Зеленая экономика и Устойчивая Экосфера», «Экология и Культура». Перед началом Конгресса было продемонстрировано видеообращение — выступление нашего академика Муфтаха Диарова, который напомнил об острых экологических проблемах страны и здоровье народа, особенно в Прикаспийском регионе. И он потребовал восстановить Министерство экологии РК, вместо которого ныне экологические проблемы якобы решают различные ведомства.

Я тоже выступил с докладом «Экологическое сознание и экологическая культура», чем я несколько удивил и озадачил присутствующих (они-то ожидали, что я буду «яростно громить недропользователей», особенно нефтяных). Пришлось мне напомнить, что сегодня для нас всех важно разностороннее экологическое воспитание. Например, ранее по казахским понятиям плюнуть в воду (колодец, родник, река) считалось равносильным такому преступлению – как плевку на мать. Кто сегодня будет воспитывать в этом духе, если не мы?!

— Какие мероприятия будут реализованы по завершении Экологического Конгресса?

— Казахстан по площади занимает девятое место в мире, а леса, рощи и кустарники занимают всего лишь 4,2% его территории. Именно поэтому Экологический альянс «Байтак-Болашак» официально обратился к государственным и местным органам власти и к населению с призывом поддержать идею о посадке 18 млн. саженцев, ибо в этом году в Казахстане родится 18-миллионный житель нашей страны. Конечно, это не является разовым мероприятием, но наше общество реально способно на это ради оказания положительного влияния на климат Казахстана и здоровье граждан. Направлено Обращение к Президенту, Правительству, Парламенту РК с призывом 2018 год объявить Годом экологии с проведением соответствующих мероприятий по всему Казахстану. Вышел первый номер газеты «Таза ел — Чистая страна», ее главный редактор — Сейдахмет Куттыкадам. Будет оказываться практическая помощь и содействие начинаниям и проектам «зеленой экономики», воспитанию экологического сознания и экологической культуры, и многое другое.

— Хорошо, давайте перейдем к проблемам области. Как вы оцениваете экологическую ситуацию, какие новые риски ожидаются в связи со строящимися объектами?

— Природная окружающая среда имеет пределы, в рамках которых она еще может аккумулировать в себе определенное количество загрязняющих веществ, причем без ущерба динамической стабильности системы «общество – природа». Но когда вмешательство человека в природу вообще переходит до­пустимые пределы, то она загрязняется.

Как известно, большинство проблем сохранения окружающей среды возникает из-за отсутствия или несоблюдения баланса интересов экономики и экологии. Ныне, например, индустриальные города, где проживает более половины населения Казахстана (по ориентировочным расчетам около 40%), уже подвержены воздействию огромных концентраций загрязняющих веществ со значительными превышениями ПДК. В Атырау различные виды загрязнений атмосферного воздуха уже привели к увеличению видов и количества различных заболеваний, а показатель первичной заболеваемости и видов аллергии у населения только неуклонно растет.

— Какова ситуация с объектами на Карабатане, насколько общественность осведомлена об их влиянии на экосистему области?

— В последние годы были проведены исследования состояния атмосферного воздуха города Атырау. И выясняется, что промышленные загрязнения воздуха составляют лишь 20%, так как высокие трубы промобъектов свои выбросы «закидывают» далеко, обходя… г. Атырау (?!). Однако промышленные выбросы в любом случае (близко ли, далеко ли) очень вредны для здоровья человека и природы. И по приземному слою атмосферы прямиком проникнут внутрь человека через его дыхательные пути. А остальные 80% выбросов (согласно исследованиям в Атырау) происходят от выхлопов автотранспорта. Их опасность в том, что они распространяются именно в приземном слое атмосферы, травят все, что находится на уровне роста человека, убивая, в первую очередь, здоровье людей. Так что, применяя иностранный опыт, надо бы сократить маршруты и время езды автомобилей в пределах города, улучшить качество автотоплива, развивать велосипедный транспорт и др.

— Насколько мне известно, до сих пор в городе нет оборудования для снятия показаний по воздуху.

— Эх, как бы я хотел иметь переносную лабораторию для оперативного и постоянного анализа параметров воздушной среды, причем, только в целях контроля и оберега моих уважаемых земляков, а не для… начисления штрафов. Это привилегия «казенных органов» (наша область даже в этом вопросе – одна из первых), и штрафы уходят в доход Минфина, а не на решение экологических и социальных проблем регионов.

— Спасибо за интервью.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button