КЛЁВая рыбалка

rybalka Экология

В Атырау рыболовы-любители получили возможность заниматься спортивным рыболовством на территории природного резервата «Ак Жайык» на побережье Каспийского моря. Такой маршрут для внутреннего туризма в нашей области открыт впервые – испокон веков в заповедной зоне рыбалка находилась под запретом.

На канал Приморский, а он вместе с каналом Рыбоходный определен местом для спортивного любительского рыболовства, мы попали в очень жаркий субботний день. Честно говоря, отправляясь в такую погоду на канал, рассчитывал увидеть максимум 5-6 человек. Скажу больше, боялся никого не увидеть. Но правду говорят, охота пуще неволи – народа на канале было достаточно – несколько десятков человек, расположившихся вдоль одного из берегов. Первым, с кем познакомились, оказался Тлек Нигметов. Потомственный, как он рассказал о себе, рыболов-любитель, которого к этой страсти приучил еще дедушка. На канале Приморский в третий раз. По словам заядлого рыбака, самым большим трофеем стал пойманный в один из приездов в эти заповедные места сазан. В субботу, сразу констатировал рыбак, хороший клев пока не начинался. Зато у Тлека, приехавшего с сыновьями Дауреном и Дарханом, больше времени для обучения ребят премудростям успешного лова.

Я приехал сюда, чтобы и рыбу половить, люблю я это дело, и отдохнуть от городской суеты. Но главная задача у меня сегодня в другом — хочу детей к рыбалке приучить, — делится Тлек Нигметов.

 В заповедные места природного резервата «Ак Жайык» на побережье Каспия рыбаков допустили впервые, открыв для них специальный туристический маршрут. За месяц это направление стало популярным направлением для отдыха. Приморский и рыбоходный каналы – это лишь кусочек природного резервата, о котором многие слышали, но знают мало.

Общая наземная площадь территории биосферного заповедника «Ак Жайык» составляет 340 846 га. Морская площадь составляет около 55 500 га и состоит из около 500 га основной зоны, 25 000 га буферной зоны и 30 000 га переходной зоны. В соответствии со ст. 50 гл. 1 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях»: «Государственный природный резерват — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов».

К основной деятельности государственных природных резерватов относятся: сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия, природных экологических систем; обеспечение режима охраны государственного природного резервата; поддержка устойчивого социально-экономического развития территории на основе эколого-экономического принципа использования природных ресурсов. А также проведение исследований и мониторинга в целях охраны и устойчивого развития территории, а также экологического просвещения и воспитания, регулирование использования территории государственного природного резервата и его охранной зоны в эколого-просветительных, научных, рекреационных, туристских и ограниченных хозяйственных целях.

Поэтому если рыбалку и разрешили, то, конечно, ведется она под контролем инспекторов.

У нас достаточно строгие правила. Нельзя разводить костры, а ловить рыбу можно только в световой день. На удочке должно быть не больше пяти крючков, — сообщил руководитель природного резервата Нурболат Каримов.

Настоящих рыбаков-любителей это, конечно, не отпугивает. Как я уже сказал, даже в изнуряющую жару народу здесь собралось прилично. Кто-то приезжает в надежде выловить огромного сома, а они здесь раньше водились с человеческий рост. Кого-то привлекает борьба с щукой, вытащить которую на берег непросто.

— Всего в этих местах водится 25 видов рыбы. В настоящее время дельта реки Урал и прилегающие к ней аквальные и наземные экосистемы являются последними в регионе из оставшихся почти нетронутыми человеком участками дикой природы, которые служат убежищем для многих представителей дикой фауны и флоры, в том числе для рыбы осетровых пород, которым в настоящее время грозит почти полное исчезновение. Из шести видов осетровых, обитающих в Каспийском бассейне, четыре заходят на нерест в реку Урал — белуга, севрюга, русский осетр и шип. Два других вида — стерлядь и персидский осетр — иногда единично встречаются в дельте реки. Правда, в отличие от других видов, стерляди в последние годы стало побольше. В целом, в аквальных экосистемах биосферного резервата обитает 76 из 126 видов и подвидов рыбы и круглоротых, зарегистрированных для Каспийского моря и относящихся к 17 семействам. Главенствующее положение среди них занимают карповые рыбы — 42 вида и подвида, далее следуют бычковые — 32-35 и сельдевые рыбы — 18 видов и подвидов. Все другие семейства, включая осетровые, представлены не более чем 1-7 видами. Непосредственно в дельте обитает 47 видов, из которых 5 видов внесены в Красную Книгу Казахстана. Амфибии представлены двумя видами, а рептилии 20 видами, из которых два вида полозов занесены в Красную Книгу РК, — проинформировал руководитель отдела туризма и экопросвещения резервата Ислам Кадырбаев.

В планах у руководства резервата – благоустройство берегов, строительство базы отдыха. Это будет делаться для того, чтобы могли приезжать в эти заповедные места не только атырауские рыбаки, но и одержимые этим хобби люди из других регионов и стран, да и просто желающие отдохнуть.

Я приехал сюда не для того, чтобы поймать много рыбы. Здесь я получаю удовольствие. Моральное. Эмоциональное. Отдохнуть. Пообщаться с природой. Посмотреть, какие у нас здесь птички летают, какие у нас здесь рыбки плавают, — делится один из рыбаков-любителей Иван Мишкин.

Появился в заповедной зоне и свой турмаршрут, по которому проложены специальные тропы. В их числе — и путешествие морское — на катере в акваторию Каспия. Но о нем, как и многообразии перелетных и гнездящихся в наших местах птиц, в следующем материале.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна