«КАШАГАН-2013»: РАЗЛИВЫ НЕФТИ ЛИКВИДИРОВАНЫ

2013» разливы нефти ликвидированы Актуально

В Атырауской и частично в Мангистауской областях прошли учения «Кашаган-2013». В ходе учений на Каспийском море ликвидировали условный крупный разлив нефти. В операции были задействованы не только специальные суда компаний, работающих на месторождении Кашаган, но и специалисты, прибывшие из Великобритании со своим оборудованием.

Провели учения компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. От областного акимата за ходом учений наблюдал заместитель акима области Салимжан Накпаев.

Перед участниками учений «Кашаган-2013» поставлена сложная задача. На самом крупном морском острове «Д», откуда нефть с месторождения Кашаган будет транспортироваться на берег, произошло чрезвычайное происшествие. Согласно поступившей информации, был поврежден трубопровод низкого давления. Это привело к выбросу попутного газа, который попал в атмосферу. Вскоре газ загорелся и прогремел взрыв.

Сразу после сигнала тревоги начинается эвакуация людей, в спасательной операции задействованы специальные суда и вертолеты. Одновременно оцениваются масштабы случившегося.

Результат условного ЧП — разрушение опорных стоек, повреждение трубопровода. Разливается большой объем нефти. Дренажная система переполняется, и нефть с острова попадает в море, растекаясь по поверхности.

После ликвидации газового выброса начинается операция по ликвидации нефтяного разлива, которому присвоен второй уровень опасности. Прибывшие на место происшествия корабли оперативно приступают к развертыванию боновых заграждений. Их задача — не допустить расползания нефтяного пятна по акватории моря.

В операции задействовано четыре корабля, сконструированные специально для кашаганского проекта. По Каспию они способны передвигаться не только по открытой воде, но и в зимний период в условиях ледостава. В арсенале компаний, занятых освоением гигантского месторождения, более20 километровбоновых заграждений, способных закольцевать любой остров. Общий запас заграждений на морских объектах месторождения Кашаган составляет2000 метровбонов и10000 метровабсорбирующих бонов, а также 21 скиммер различных типов для сбора нефти.

За ходом учений руководители и специалисты «НКОК», Министерства по чрезвычайным ситуациям, представители государственных структур, неправительственных организаций (в лице Махамбета Хакимова) наблюдали с острова «Нур», расположенного напротив острова «Д».

— Мы посмотрели в целом работу компании, которая сегодня доказала, что второй уровень разлива нефти они в состоянии ликвидировать своими силами. В арсенале компании специальные эвакуаторы, на которых люди могут находиться автономно, даже если атмосфера загазована. Конечно, в преддверии начала добычи необходимо убедиться в готовности компании к ЧП. Главное, сделать все возможное, дабы их не было в реальной жизни, — говорит заместитель министра по ЧС РК Жамбулат Смаилов.

Но на этом учения не заканчиваются. Задача усложняется. В 10:15 6 июня получена информация о разливе нефти третьего уровня на острове «Д» месторождения Кашаган и передвижении нефтяного пятна в сторону береговой зоны.

Объявлено о ЧП третьего уровня опасности — крупномасштабном разливе нефти. Ликвидацией таких аварий во всем мире занимается только одна компания из Великобритании — «Oйл Спил Респонс Лимитед» (OSRL), которая специализируется на ликвидации нефтяных аварий третьего уровня и их последствий, возникших в результате техногенных и человеческих причин и ошибок.

У этой компании мощнейшая современная база, оснащенная всеми видами транспорта — наземным, водным, воздушным, высококвалифицированный штат специалистов, чьи заслуги признаны во всем мире. Именно эта компания устраняла последствия ЧП в Мексиканском заливе, ранее работала на Аляске. На ее счету десятки операций по ликвидации последствий нефтяных разливов, что, к великому сожалению, говорит о том, что от беды, связанной с нефтедобычей, никто не застрахован. С этой компанией Северо-Каспийский консорциум заключил договор.

В ночь с четверга на пятницу из Великобритании в атырауский аэропорт прибыл самолет с оборудованием и специалистами. После разгрузки оборудования компании «Oil Spill Response Limited», прибывшего из Саутгемптона грузовым самолетом, оно доставляется в речной порт. В соответствии со сложившейся аварийной ситуацией на острове «Д» месторождения Кашаган компанией «Oil Spill Response Limited» в Атырау был доставлен комплекс для спасения диких животных и поисково-спасательных операций. Комплекс для очистки и реабилитации при спасении диких животных, набор для очистки от загрязнений, береговые боны, надувные укрытия, устройства для сбора нефти с поверхности воды, вакуумная установка для ее откачки и многое другое.

В соответствии с планом ликвидации разливов нефти компании «НКОК» из Атырауского речного порта по реке Урал выдвинулись 5 маломерных судов «Black Urchin», «Ibis 1», «Ibis 2», «BUE Irtysh», «Humber» для развертывания отражающих бонов и сбора нефти. Начато развертывание нефтяных бонов длиной1200 метровс судна «BUE Irtysh».

— Эти республиканские командно-штабные учения уникальны сразу по двум причинам. Во-первых, потому что мы привлекли к ним все службы, которые, так или иначе, участвуют в ликвидации возможных аварий. А во-вторых, в них вовлечены транснациональные компании, которые будут оказывать нам содействие в случае аварии с использованием инфраструктуры международных структур, — говорит заместитель управляющего директора «НКОК» Жакып Марабаев.

Учения завершились, показав полную боеготовность всех структур к ликвидации последствий возможных чрезвычайных происшествий. Но тревога осталась. Тревога за будущее нашего уникального моря, где добыча нефти начнется уже в этом году. И будем надеяться, поскольку человеческий фактор не предсказуем, чтобы в реальной жизни никаких разливов нефти, взрывов газа никогда не было.

 

Виктор СУТЯГИН,

фото Темирлана СУЛТАНГАЗИЕВА, месторождение Кашаган

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна