Извините, ваша хата не с краю…

Прошло больше месяца с момента посещения акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым ТОО «Спецавтобаза», занимающегося уборкой и вывозом мусора в городе. В ходе той встречи глава региона раскритиковал деятельность предприятия по организации сбора ТБО и поручил повысить эффективность работы в данном направлении.

350Объясняя главные причины сложившейся на тот момент ситуации, директор «Спецавтобазы» Муратбек Маханов сослался на нехватку рабочей силы и техники. По его словам, местные жители не хотели работать за 40 тысяч тенге, и именно поэтому не удавалось набрать полный штат – вместо 350 человек на предприятии трудились около 130 дорожных рабочих.

За прошедший с той встречи месяц, по словам заместителя директора предприятия Самата Турниязова, предприятие увеличило зарплату дорожным рабочим и водителям в два раза – в данный момент рабочие получают на руки 80 тысяч тенге, водители — от 120 до 160 тысяч.

— Сейчас мы уже набрали около 230 человек, к зиме планируем полностью укомплектовать штат до 350, — поделился планами Турниязов. – Помимо этого для водителей специальной техники нами был организован вахтовый метод работы – сейчас мы набираем людей из районов области, график 15 на 15 дней. Мы обеспечиваем их проживанием и трехразовым питанием. За вахту каждый водитель получает на руки порядка 80 тысяч тенге.

На подходе и новая техника. В данный момент за счет бюджета городского акимата предприятие приобретает 10 новых мусоровозов, которые помогут решить проблему с несвоевременным вывозом бытовых отходов. Также планируется в ноябре текущего года закупить спецтехнику на зимний период. Помимо этого, на сегодня уже приобретено 290 мусорных евроконтейнеров, которые в ближайшее время будут установлены в черте областного центра.

Что касается стихийных свалок.

— Все ИП, которые в 2016 году выиграли тендер на вывоз мусора с государственных учреждений, не имеют полигона для хранения ТБО, — разъясняет заместитель директора ТОО «Спецавтобаза» Кимеядин Шманов. – Как выяснилось, эти предприятия ночью забирают мусор с территории учреждения и вывозят его куда придется: на контейнерные площадки, которые обслуживаем мы, либо в пригород, тем самым создали стихийные свалки бытовых отходов. Мы написали письмо в городской акимат с просьбой в 2017 году при проведении подобных тендеров определить обязательным условием наличие собственного полигона ТБО либо договор с предприятием, у которого имеется подобный полигон. После нашего письма уже 7 предприятий заключили с нами договор. Таким образом, они будут выбрасывать свои отходы на городскую мусорную свалку.

Не менее актуален вопрос, связанный с вывозом строительного мусора с территории, прилегающей к частным подворьям. По словам Кимеядина Шманова, весь мусор, который находится в радиусе 5 метров от частного дома, должны убирать жильцы, однако в большинстве случаев они не торопятся это делать.

— Мы организовываем рейды с участием сотрудников полиции, предупреждаем владельцев частных домов о необходимости уборки мусора, — говорит Шманов. – Если хозяева дома не придерживаются норм и не реагируют на наши замечания, то сотрудниками полиции в административном порядке на домовладельцев накладываются штрафы.

К слову, для вывоза мусора владельцы домов могут нанять частную технику либо воспользоваться услугами «спецавтобазовцев».

Напоминаем, что ТОО «Спецавтобаза» продолжает активную работу в социальных сетях – в данный момент на Instagram-аккаунт ТОО «Спецавтобаза» подписано около 950 человек. Предприятие круглосуточно принимает заявки на вывоз мусора по горячей линии в WhatsАpp: 87011802679 и телефону диспетчерской службы: 29-02-62. В зимний период данная линия будет принимать заявки на уборку снега в пределах городской черты.
Между тем, после слов акима Атырауской области Нурлана Ногаева о том, что всем коммунальным предприятиям необходимо работать с населением посредством социальных сетей, горячие линии в WhatsАpp появились у предприятия «Атырау Су Арнасы», транспортной прокуратуры и Атырауской областной дирекции телекоммуникаций «Казахтелеком».

Соб. инф.