Экология

«АРБИТР» ОТ ОРХУСКОЙ КОНВЕНЦИИ

На днях Жайык-Каспийский Орхусский центр отметил трехлетие со дня своего образования и стабильной работы. Он стал той самой диалоговой площадкой, способной свести вместе государственные контролирующие органы, общественность, экологические неправительственные организации и природопользователей.

— Наш центр создан 21 сентября 2009 года, — рассказывает директор организации Шынар Изтелеуова. — Мы выполняем сразу несколько задач, из которых основной выступает обеспечение соблюдения Орхусской конвенции в Казахстане. Это напрямую связано с обсуждением экологических проблем в нашем регионе, а также с возможностью для общественности принимать участие в слушаниях по проектам, реализующимся не только в нефтяной сфере, но и в других областях, касающихся охраны окружающей среды и здоровья населения. К тому же такая диалоговая площадка создает условия для обеспечения экономической устойчивости.

В честь трехлетней годовщины Жайык-Каспийского Орхусского центра поздравить организацию прибыли гости из различных регионов страны, в том числе из Министерства охраны окружающей среды и центра ОБСЕ в Астане. В ходе мероприятия были подняты и проблемные вопросы.

— Собственно говоря, создание центра изначально было пилотным проектом. Правительство возлагало на него большие надежды и не прогадало, — говорит председатель Экологического форума НПО РК Светлана Могилюк. — Почему именно в Атырауской области? Потому что мы понимаем, что ваш регион — один из самых сложных в республике. Думаю, о Кашаганском месторождении говорить нет необходимости — всемирно нашумевшая программа. И мы испытываем вполне серьезные опасения за Каспийское море.

— Я считаю, что все еще существует некоторое недопонимание между общественностью и нефтяными компаниями. Дело в том, что предприятия должны быть более открыты в своей деятельности с населением, — выступила директор центра Шынар Изтлеуова. — Это, в первую очередь, важно для них самих. То же поддерживание своего авторитета среди жителей. Последним же надо быть более активными и говорить по существу. На общественных слушаниях мы наблюдали такую картину, когда делегаты от населения интересовались совершенно не относящимися к делу темами, а представители компаний-природопользователей отвечали на это невнятно. В результате компании посчитали слушания проведенными, а жители остались недовольными.

Экологические проблемы Атырауского региона озвучил председатель попечительского совета центра Магауия Чердабаев. Собственно говоря, это известный негатив, в котором затопленные и подтопляемые нефтяные скважины, разливы углеводородного сырья, выбросы загрязняющих веществ, браконьерство, испытательные полигоны, рекультивация земель. Была упомянута пока нерешенная проблема дефицита питьевой воды и провалившаяся программа по обеспечению жителей сельских округов водной инфраструктурой.

— На бумаге одно, на деле же, когда мы ездили в районы, оказалось совсем не так, — говорит руководитель экологического НПО «Глобус» Галина Чернова. – Водопроводы ко многим домам так и не были подведены. Сейчас вступила в действие новая программа «Ак Булак», и мы надеемся, что проводиться она будет открыто и с положительными результатами. В этом плане хотелось бы вновь возобновить сотрудничество с областной администрацией, как это было раньше. Мы входили в специальные экологические комиссии при акимате.

— Министерство охраны окружающей среды намерено продолжить работу с неправительственными организациями и расширить круг взаимодействия, — сообщил заведующий отделом экономики и экологии центра ОБСЕ в Астане Александр Пейчев. — Во-вторых, ратифицирована новая редакция протокола регистрации выбросов загрязняющих веществ. И в настоящее время организовываются специализированные семинары для судей в области рассмотрения природоохранных дел и их решений. Так что здесь имеются очень хорошие сдвиги.

Резюмируя встречу, первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев, под председательством которого проходило мероприятие, подчеркнул:

— Диалог не должен проходить на высоких тонах. Усилия должны быть совместными. При этом необходимо соблюдение всех норм и законов, действующих в Казахстане. И хочу добавить то, что мы совершенно не против возобновления сотрудничества с НПО.

 

Евгений САМАРИН

 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button