dyadya valera

Дядя Валера. Гармонист от бога

Есть люди, которых, увидев однажды, запоминаешь на всю жизнь.

Всегда открытое доброе лицо с задорным прищуром, вечный позитив. И его любимая звонкая гармонь. Таким был Валерий Лебедев.

Он всегда тянулся к творчеству, а еще к детям. Поколениям гурьевчан-атыраусцев, учившихся в 70-80-х и девяностых известно имя Валерия Васильевича Лебедева, прежде всего, как учителя пения.

Эх, таких бы учителей всем! Его уроков ждали, его уроки любили. И дело ведь не только в прекрасном исполнении на гармони: Лебедев до такой степени интересно преподавал каждый урок, что хотелось тоже протяжно запевать «Утро красит нежным светом…» или «Расцветали яблони и груши», даже если тебе в детстве медведь на ухо наступил.

Валерий Лебедев поработал и в школах областного центра, и в детдомах, и в летних детских лагерях. Он долгое время аккомпанировал хору ветеранов войны и труда «Фронтовичка».

Последние годы под его виртуозную гармонь исполняли свои задорные песни члены татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулык». Без Лебедева не проходило ни одно выступление татар.

Он просто удачно влился в ряды Ассамблеи народа Казахстана, быть может, еще и потому, что сам, так сказать, многонациональный. Мать его была немкой, а супруга Валерия Васильевича Ольга Александровна по национальности татарка, она преподавала русский язык и литературу, и поначалу оба супруга работали в одной школе на Первом участке – №18 имени Н. Крупской.

Поклонники таланта Валерия Васильевича отмечали, что как музыкант он всецело отдавался своей работе, да так, что, казалось, в мелодию, вышедшую из-под гармони, вносил частицу своей души.

…В минувшую субботу сердце Валерия Лебедева перестало биться. Новость о внезапном уходе из жизни дяди Валеры, как любя многие называли Лебедева, потрясла общественность Атырау.

«Ушел из жизни всеми любимый, весёлый и позитивный Валерий Васильевич Лебедев. Для нашего коллектива этнокультурного объединения татар и башкир «Татулык» он оставил самые лучшие воспоминания. Это концерты, выступления, гастроли. Отличный музыкант, баянист, его аккомпанирование и исполнение всегда задавало отличное настроение и задор.
Его все уважали, любили, для многих коллективов он был незаменим», отметила лидер «Татулык» Гульсина Байкенова.

 «Валерий Васильевич Лебедев был порядочным, чистым, добрым человеком. А какой был педагог для воспитанников детского дома! Просто замечательный. Ездил с детьми, участвовал с ними в различных респуб­ликанских конкурсах, и они занимали призовые места благодаря его музыке. Дети любили его искренне. При встрече с ним его глаза светились при воспоминании прошлых педагогических лет: он знал каждого воспитанника! Боже, какой удивительный человек был рядом с детьми! Светлая память достойному человеку чистой души. Рада и горжусь, что работала с отличным педагогом», – выразила соболезнование директор школы «Тагылым» Рулана Исенгулова.

 «Ушел из жизни один из лучших воспитателей, Педагог с большой буквы, виртуозный баянист. Валерий Васильевич Лебедев – друг и отец многих мальчишек и девчонок, которые оказались в трудной жизненной ситуации и воспитывались тогда еще в школе-интернате им. С. Казыбаева. Он был очень отзывчивым человеком, а как его уважали наши дети!», – говорит директор областной детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсара Ботатаева. А Нелли Куликовских, которая работала психологом в те годы в школе-интернате, помимо прочих позитивных историй вспомнила случай со сгущенкой:

«Валерий Васильевич был старшим другом детей. Они с ним пели от души, заучивали легко и просто тексты. Человек был легкий, светлый. И очень добрый: несколько раз приносил ребятне сгущенку, и они ее делили, при этом шутили и секретничали. И никогда не подводили своего дядю Валеру».

Ему было всего 72. Покойся с миром, дядя Валера!

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Фото из архива татаро-башкирского­ ЭКО «Татулык»