Мечтайте и дерзайте!

и дерзайте1 Бизнес

История о том, как исполнилась мечта детства Сауле Имашевой из города Кульсары, не только интересна, но и поучительна для многих. Можно сделать сразу несколько выводов. Во-первых, человек в любом возрасте может начать успешно заниматься любимым делом. Во-вторых, не надо бояться, сегодня государством созданы такие благоприятные условия, что каждый житель может начать свое дело. В-третьих, самые потаенные и фантастические мечты сбываются, если начать делать шаги навстречу!

Подсказка Президента

В 2011 году 46-летняя Сауле перенесла операцию в Астане, после которой в течение реабилитационного срока она оставалась неподвижной. До этого момента невостребованный инженер-проектировщик после развала Союза вместе с мужем-коллегой зарабатывала на жизнь торговлей на рынке. Энергичная по натуре Сауле, лежа на диване, постоянно думала, чем бы себя занять. Однажды она увидела по ТВ сюжет о приезде Президента Назарбаева в Актобе. Там он встречался с молодежью. Он много говорил, но Сауле запомнилось главное: «Думайте, днем и ночью, и придумайте такое дело, которым вы любите заниматься. Заложите фундамент будущего бизнеса, который вы могли бы оставить в наследство своим детям.

Все сегодняшние мировые бренды, к примеру, Адидас или Мерседес придуманы именно таким образом. В жизни есть определенный процент людей, которые придумывают и дают работу другим, открывают рабочие места. Природа наградила их умом».

— Меня это зацепило, и я задумалась. Несколько дней я была в раздумьях, для меня это был прямой наказ Президента. И идея пришла! Я должна начать вязать! Это было моим любимым делом. Я сама из Алматы. Когда я училась во втором классе нашу семью пригласила на манты соседка-уйгурка. Дочки лепили манты, а их мама вязала платок. Так вот, я не могла отойти от нее, сидела как завороженная. Соседка, заметив мой интерес, показала мне, как вязать, подарила мне две кривые спицы от велосипеда и маленький клубок пряжи. На второй день я провела все свободное время за вязанием, забросив все домашние и школьные дела. В тот день отличница получила «двойку», семья была в шоке, я заверила маму, что это не повторится. Но я не могла остановиться. Мама пошла на хитрость, ушла утром на работу и вернулась через полчаса. Застала она меня за вязанием. Вечером мама с папой популярно мне объяснили, что вязать это очень хорошо, но сейчас важнее хорошо учиться, иначе можно остаться неграмотной. Мама обещала мне купить все необходимые предметы для вязания в 7 классе. Так и случилось, на день рождения мне родители торжественно вручили разные спицы, пряжу и много специальной литературы. Я начала вязать, у меня хорошо получалось, и вскоре я обвязывала всех — родственников, подруг, учителей, соседей — мои изделия всем нравились. Продолжала вязать в студенчестве, даже какое-то время вязала за деньги, и только с замужеством, с рождением детей пришлось отложить мое хобби, — рассказывает Сауле.

— Я хочу сказать, что нужно прислушиваться к словам нашего Президента, он говорит много дельного, жаль, что многие не понимают этого, иначе мы жили бы гораздо лучше, — уверена наша героиня.

Не игнорируйте курсы!

Выбрав свое главное дело жизни, Сауле начала изучать по Инету всю информацию по вязальным машинам. И была поражена, насколько далеко ушли технологии вязания, какие операции может проделывать вязальное оборудование. Она списалась с москвичкой Галиной, которая обещала помочь найти нужную машинку и обучить ее работе. Загоревшись желанием заполучить свою вязальную машину, она просит у мужа деньги. Но муж не поддержал, не поверил в реальность проекта. Твердо решив немедленно воплотить свою идею в жизнь, Сауле идет в один из банков второго уровня. Но там ей отказали в кредите и посоветовали идти с идеей в фонд «Даму», где ей популярно объяснили, что претендовать на финансовую поддержку можно, только если пройдешь курсы обучения предпринимательству.

— Первая моя большая ошибка была в том, что я отмахнулась от курсов. Посчитала, ну чему могут меня научить, я сама все знаю! К сожалению, так делают многие, считая, что главное — получить деньги. Теперь-то я знаю точно, что курсы важны, и я бы точно сделала бы меньше ошибок, если была бы хоть на одну ступеньку выше сегодняшнего своего уровня, — делится Сауле.

Долгая дорога к гранту

Сауле стала думать, где еще можно взять денег, и вспомнила о страховом полисе. В общем, всеми правдами и неправдами она взяла эти деньги в страховом полисе, остальную нужную сумму добавил муж. Наша героиня без раздумий села в поезд на Москву. Галина выполнила все обещания, нашла ей машинку, пряжу, научила пользоваться оборудованием, и вскоре кульсаринка вернулась со своим грузом домой. Ее изделия, изготавливаемые на новой японской машинке, нельзя было отличить от продаваемых на рынке турецких, китайских аналогов. Детский трикотаж шел на «ура». Но потом заболел муж, и предпринимательнице пришлось оставить любимое дело и встать за прилавок на рынке, заменив мужа. Однажды за чаем ее коллега по рынку предложила сходить в фонд «Даму», мол, Сауле как производителю вязаных изделий, могут там дать кредит. Визит в фонд обнадежил, там женщину поддержали: «Апа, ваша идея инновационная, вы можете претендовать на безвозмездный грант!». Сауле предложили собрать документы на предстоящий в октябре конкурс.

— Не получилось с первого раза получить грант из-за досадной ошибки. Опять же я могла избежать ее, если бы прошла курсы. А ребята с «Даму» забыли подсказать. В общем, справка о задолженности подбивается в октябре, и за три дня до конкурса у меня выявляется задолженность в 157 (!) тенге по налогу за недвижимость. Чтобы данные об оплате попали в базу, нужна неделя. Тогда я очень обиделась, решила, что эти все разговоры о гранте неправда. Я уверена, у большинства людей есть идеи подобно моей, но они думают, кто будет меня слушать? Если отказывают в деньгах с первого раза, сразу появляется неверие, апатия. Я грамотная, но даже мне было нелегко двигаться к своей цели из-за таких досадных моментов, — рассказывает Сауле.

Через год в июне 2016 года ей позвонили ребята с «Даму», признали свою вину и предложили еще раз участвовать в конкурсе на грант. Сауле поехала в Атырау на конкурс, а там один из членов комиссии говорит: «А если мы вам 1,5 млн. тенге дадим, а остальное возьмете в виде кредита?».

— Я сказала, тогда вообще не давайте. Я вообще откажусь от своей идеи и забудем. До свидания! Меня остановили, — рассказывает Сауле. — Оказалось, что люди не верили, что изделие делается моими руками. Тогда они предложили сотрудникам кульсаринского филиала «Даму» привезти видео изготовления джемперов. Позже меня пригласили на второй тур. Председатель комиссии Гумар Дюсембаев обратил внимание на этикетку, спросив, как она крепится. Хорошо, у меня с собой пистолет был, я показала и сказала, что этикетка скопирована с китайских аналогов, но буду ее дорабатывать. После чего мне сообщили о выдаче гранта. Грант получила в два транша, купила две машинки, — рассказывает Сауле.
Фабрика мечты Сауле

Справка «ПК»
За 2016 год по Атырауской области выдано 8 государственных грантов на реализацию инновационных проектов.

Сегодня кульсаринка работает дома в маленькой комнате, арендовать помещение дорого. Поэтому она задумалась о строительстве помещения. В прошлом году в Кульсары прошла выставка товаров местных производителей, которую посетил аким области Нурлан Ногаев.

— К тому времени я уже задумывалась о промышленном производстве, открытии фабрики. Ко мне поступил заказ на изготовление 700 ученических джемперов для одной школы, и поэтому искала информацию о промышленном оборудовании, но безуспешно. Я сказала акиму области о своей идее и попросила помочь мне с информацией. Тогда Нурлан Ногаев сообщил, что сюда на днях приедет его первый заместитель Гумар Дюсембаев, он привезет нужную информацию. Так и случилось, Гумар Дюсембаев по приезду вызвал, рассказал, дал буклеты по японским машинам. Сегодня есть связь с японцами, они прислали договор по оплате оборудования. Надеюсь реализовать свой проект по открытию трикотажной фабрики. Мечтаю обеспечить жителей области качественной отечественной продукцией. Хочу открыть рабочие места, оставить свое дело детям, сделать все, как сказал наш Президент! — поделилась планами Сауле.


Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна