Конструктивный диалог бизнеса и власти
В Атырау председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев провел расширенное заседание регионального совета палаты предпринимателей с участием акима области Нурлана Ногаева, а также бизнес-сообщества Атырау и институтов развития.
— Область обеспечивает 15,6 процента ВВП страны. Предпринимательством занимаются более 48,6 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь, безусловно, лидерство нефтегазовой отрасли, 120-летие которой мы все отмечаем. Местное предпринимательство внесло большой вклад в развитие не только региона, но и страны, в целом, — подчеркнул Тимур Кулибаев, открывая работу совета.
По информации директора Атырауской палаты предпринимателей Абдоллы Идресова, за текущий год к ним за помощью обратились 123 предпринимателя, из них по линии защиты бизнеса — 91 человек. И вопросы 53 предпринимателей решились положительно. К примеру, сотрудники палаты смогли доказать незаконность начисления счетов оплаты по «КазТрансГазАймак», в результате ведется перерасчет по 800 субъектам бизнеса.
— Мы также провели в Атырау скрининг потребности кадров по региону. Выявлено, что доля востребованных специалистов по госзаказу составляет 45 процентов. Предприниматели области нуждаются в 8 411 специалистах разных отраслей, — сообщил А. Идресов.
По результатам скрининга определено более 600 уникальных потенциальных бизнес-ниш, из них реализовано 145 инвестиционных проектов. Ведется работа по организации сбытовых цепочек. Кроме того, подписан меморандум между региональной палатой, акиматом Жалгансайского сельского округа и крестьянским хозяйством «Ак баян» по проекту «New Village». Таким образом, предполагается привлечь домохозяйства и сельские крестьянские хозяйства.
Озвучил А. Идресов и проблему дефицита воды в регионе — как в сельском хозяйстве, так и питьевой воды для нужд населения. Необходимо увеличить площади лиманного орошения инженерного типа для производства кормовых культур, считает он.
Заменим кадры и товары на местные
Заместитель председателя Нацпалаты Эльдар Жумагазиев подробно остановился на результатах проведенной скрининговой работы. Он отметил, что цель скрининга и новой региональной программы заключается в снижении импортозависимости по конкретным товарным позициям, по которым у нас имеются местные производители, имеющие потенциал для замещения импортной продукции. Для увеличения казсодержания он предложил внести дополнения и изменения в Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах», а также в Налоговый и Таможенный кодексы об освобождении отечественных производителей от НДС на импортируемое сырье, оборудование и комплектующие, предназначенные для производства товаров с целью локализации производства для нужд операторов. Более того, открыть информацию по планам закупок на крупных нефтегазовых проектах для применения практики ранних тендеров.
Председатель Ассоциации организаций профессионального обучения РК Серик Амангалиев отметил, что за последние пять лет ими подготовлено и сертифицировано по международной программе 2 000 человек. В связи с реализацией проектов расширения Тенгиза и Карачаганака и последующего проекта Каламкас-Жемчужина при НПП «Атамекен» создается республиканская ассоциация профессионального обучения для повышения конкурентоспособности казахстанских профессионалов посредством предоставления доступа к качественному непрерывному профессиональному обучению международного уровня.
— Если посмотреть динамику закупок товаров, работ и услуг в разрезе по годам, то, в целом, доля местного содержания варьируется от 40 до 49 процентов. На долю ТШО, КПО и НКОК приходится 77 процентов всех закупок отрасли на сумму более 4,6 триллиона тенге. По товарам показатели составляют 20 процентов. Потенциал к освоению новой продукции составляет более 200 миллионов долларов США. В свою очередь «Атамекен» готов принять активное участие в большем привлечении местного участия и стать неким мостом между предпринимательским пулом страны и руководством так называемой «большой тройки», — отметил глава «Атамекен».
В свою очередь представитель «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами Асылбек Джакиев сообщил, что с ноября 2018 года заработал совет по созданию консолидированной эффективной площадки и созданию синергии по развитию местного содержания на проектах ТШО, НКОК, КПО.
По его словам, в прошлом году три оператора потратили более 100 млн долларов США на различные решения по цифровизации. Существуют огромные перспективы по локализации IT-решений. Для этих целей на базе колледжа АПЕК создается международный центр инноваций в нефтегазовой отрасли IThub, миссией которого станет научное исследование, совместное пилотирование разработок и коммерциализация успешных продуктов и решений.
Кадры, закрытость монополистов и несговорчивость банков
Известная предпринимательница Нурлы Айтиева подтвердила, что в регионе ощущается дефицит кадров агропромышленного комплекса.
— Наш регион обладает большим потенциалом как в растениеводстве, так и в животноводстве, но в отрасли нет высококвалифицированных кадров. Сельская молодежь, завершив учебу, как правило, остается в городе, это большая проблема. Может, на практику привлекать студентов 3-4 курсов северо- и восточноказахстанских учебных заведений с помощью адресных грантов? — подняла вопрос предпринимательница.
— Мы провели скрининг среди вузов, проверили 136 учебных заведений. Есть такая статистика: из 63 процентов выпускников, устроившихся на работу, лишь 35 трудятся по своей специальности. И только 27 процентов работодателей довольны квалификацией молодежи. И еще, 90 процентов студентов алматинского аграрного вуза — девушки и они, как правило, остаются после учебы в городе. Необходимы изменения в вопросе подготовки кадров, и палата предпринимателей в качестве будущих работодателей также будет принимать участие в решении проблемы. Но у каждого региона своя специфика, на севере готовят работников зерновой отрасли, там крупные животноводческие хозяйства мясного и молочного направления. Атырау имеет всего два города и 174 сельских населенных пункта, поэтому подготовку специфических кадров для села здесь нужно усилить на местном уровне, — отметил Тимур Кулибаев.
Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по Атырауской области Нурасыл Джарбасов попросил обратить внимание на непростые отношения с монополистами. Сегодня сложилась такая ситуация, когда предпринимателю нужно подключиться к какой-то услуге, а монополист предлагает ему услуги аффилированных компаний, причем, не всегда официально. Чтобы исключить эти и другие недостатки в отношениях, должен быть свободный доступ в онлайн-режиме ко всем техническим мощностям услугодателя, считает Джарбасов.
— Хороший вопрос. Мы внесли отмеченную вами норму в законопроект, что должна быть доступна общая информация, сейчас мы детализировали все важные моменты. Премьер-министр в курсе, с 1 января норма должна вступить в силу, — сообщил Тимур Кулибаев.
Еще одна проблема, озвученная представителем местного бизнеса, касалась финансирования проектов. Есть субсидии, но нет кредитов. А банки второго уровня при оценке недвижимого имущества применяют понижающий коэффициент, недвижимость оценивают в 0,3 процента. На что председатель правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщил, что Правительство и Нацбанк в курсе данной ситуации, и она будет решаться.
Аким области Нурлан Ногаев поблагодарил участников заседания за детальное обсуждение важных вопросов развития регионального предпринимательства, акцентировав внимание на вопросах взаимодействия властей и бизнеса.
— Пользуясь случаем, я хотел обратить внимание на один вопрос. Главой государства было озвучено о поддержке субъектов бизнеса. И при этом Касым-Жомарт Кемелович четко обозначил, что власть обращает внимание на порядочность и чистоплотность предпринимателей. Неувязки у нас в области тоже есть. Бизнес должен развиваться, но не в ущерб здоровью и жизни людей. И не должны беспокоить окружающих людей.
У нас один предприниматель получил землю с намерением создать автостоянку, а организовал летнее кафе. Жители близлежащих домов пожаловались, что до 4-5 утра они из-за шума не могут уснуть. Это определенный дискомфорт. И когда мои коллеги пошли выяснять, бизнесмен написал заявление в Агентство по делам госслужбы, которое вынесло решение о дисциплинарном взыскании. Спрашивается – за что? Как местный исполнительный орган, отвечающий за стабильность, общественную тишину, мы должны за это отвечать. В итоге пошла дискредитация государственных служащих. Поэтому я прошу предпринимателей отнестись с пониманием и не подавать информацию только в том виде, которая им выгодна. Каждый бизнесмен желает получить прибыль, но общественная безопасность немаловажна. Это надо учитывать, — подчеркнул Нурлан Ногаев.
Алма ТУРГАНОВА