КАК ОСТАНОВИТЬ УТЕКАЮЩИЕ ДОЛЛАРОВЫЕ ПОТОКИ

остановить утекающие долларовые потоки Бизнес

Отечественные бизнесмены предлагают остановить отток за рубеж денег, которые тратят нефтяные компании на закупку различных товаров. Речь идет об огромных суммах. Только три нефтяные компании, занятые на Кашагане, Тенгизском и Карачаганакском месторождениях, в год закупают товаров и услуг на 10-20 миллиардов долларов. Казахстанский бизнес убежден, что львиную долю этих закупок можно делать в стране.

Об этом шел разговор в отеле «Ренессанс» на встрече казахстанских производителей с представителями операторов из компаний «Тенгизшевройл», «НКОК Н.В.», «Карачаганакпетролеум Б.В.». В ходе встречи операторы предоставили консолидированную техническую спецификацию для определения перспектив локализации производства и сервиса, востребованных на их производствах в рамках товарной группы «Топ-10». Это если официальным языком сказать. Проще — товаропроизводители хотели услышать, в чем нуждаются нефтяные компании и как им принять участие в проекте, войдя в него со своими товарами и услугами. Организовала эту очень нужную встречу Атырауская региональная палата предпринимателей.
…Запорная арматура, буровые вышки, технологические колонны для нефте- и газоперерабатывающих заводов, алмазные долота. Не импортные, доставленные из Европы или Америки. Эту и другую высокотехнологичную продукцию с успехом выпускают отечественные предприятия. Однако крупные нефтяные компании, на которые рассчитана такая продукция, зачастую предпочитают закупать импортные аналоги. Не всегда объясняя, по каким причинам предпочтение отдано иному поставщику.
— Иностранные компании, они вроде и со всем согласны, а на самом деле делают, что самим заблагорассудится. Получается, что казахстанские предприятия способны только на то, чтобы накормить, либо постирать, либо залить бетон к крайнем случае. Есть меры государственного вмешательства, есть меры протекционизма. Их сейчас, считаю, самое время внедрять, — говорит представитель строительной компании из Каскелена Данияр Кузембаев.
Речь идет об очень солидных средствах. В год лишь компании, занятые на Кашагане, Тенгизском и Карачаганакском месторождениях, приобретают для своих нужд товаров и услуг на 10-20 миллиардов долларов. Однако львиная доля этих денег пока не работает на нашу экономику. Они уходят за рубеж, где иностранцы умудряются закупать даже канцелярские принадлежности.
— Если доля услуг у нас более-менее — свыше 70 процентов, то, к сожалению, по товарам у нас всего 5 процентов. Сейчас мы говорим нашим недропользователям, что наши компании созрели для большой сложной работы. В рамках карты индустриализации у них есть хорошие проекты, — высказал свою точку зрения директор Атырауской палаты предпринимателей Асылбек Джакиев.
Помочь решить проблему и должна диалоговая площадка, на которую Палата предпринимателей пригласила нефтяников и отечественных производителей.
— Мы готовы производить оборудование совместно с казахстанскими компаниями. Электротехнические, частотные преобразователи. Но для этого нам требуется активное участие недропользователей в обсуждении конкретных потребностей производств, — сетует руководитель одной из компаний, занимающейся производством электротехнического оборудования, Илья Повтарь.
Нефтяники вынужденно приоткрывают завесу тайны, многие годы витавшую над проводимыми ими тендерами.
— Для нас сейчас интерес представляет запорная арматура. Уже определено несколько потенциальных поставщиков. Это в Караганде завод, в Усть-Каменогорске арматурный завод, — сказал директор отдела по развитию отечественного рынка ТОО «Тенгизшевройл» Даниэль Жолдыбаев.
От каждого такого заказа зависит судьба целых предприятий, сотен людей, которые получат гарантированную работу. Не только в Атырау: практически во всех городах Казахстана. Нефтяные коллективы нуждаются не только в оборудовании, но и спецодежде и продуктах питания, мебели и машинах. Все это у нас есть. Отечественные производители готовы в короткие сроки заместить львиную долю импорта в закупках нефтяных компаний. Как пообещал Асылбек Джакиев, Палата теперь на постоянной основе будет помогать казахстанским бизнесменам, напрямую сводя их с представителями иностранных компаний, которые, как это ни прискорбно констатировать, далеко не всегда допускают к «телу» предпринимателей. Которым, собственно, и обязаны в силу своих должностных инструкций помогать. Вместо этого же стали зачастую удельными князьками в своих отделах, делая минимум для того, чтобы огромные потоки денежных средств не уходили из Казахстана, работая на чужой бизнес.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна