ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ФОКУСЕ
Региональное развитие является важным компонентом политики государства по достижению заданных показателей «Cтратегии-2050». В настоящее время во всех регионах идет масштабная имплементация стратегии индустриально-инновационного развития. Особая задача стоит по развитию малого и среднего бизнеса.
Атырауская область, являясь сырьевым регионом, занимает очень интересное положение. Согласно признанным экономическим теориям развития, регион, где более 90% ВРП составляет нефть и газ и куда идут основные инвестиции частного сектора, де-юре будет испытывать давление добывающего сектора и имеет все симптомы «голландской болезни». Что подразумевает интенсивное развитие нефтяного сектора за счет всех других отраслей региона.
В свое время, обучаясь в странах Европы, я исследовал тему влияния ТНК на региональное развитие и «голландскую болезнь» на примере Атырауской области. С одной стороны, нефть и газ — это хорошо, так как позволяет использовать петродоллары на развитие инфраструктуры, а также других отраслей экономики региона. Но с другой стороны, за счет активного притока нефтяных денег все подсаживаются на «сырьевую иглу». Эта тема хорошо изучена западными экономистами, как «ресурсное проклятие».
Последние тенденции на мировых нефтяных рынках и постоянная волатильность цены на нефть демонстрируют, что стратегия по диверсификации индустриального развития региональных властей правильная и своевременная. На мой взгляд, задача по диверсификации Атырауского региона является первостепенной задачей. Здесь особенно важно развивать проекты МСБ, как основной стержень политики диверсификации.
В целом, если обратиться к статистике, то мы наблюдаем стабильный рост. Например, выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2015 года составил 286,1 млрд. тенге и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выпуск продукции увеличился на 11,5%. Численность занятых увеличилась на 9,7% и составила 112 тыс. человек. Количество действующих субъектов на 1 октября 2015 года составило 48,8 тыс. единиц и по сравнению с данными на 1 октября 2014 г. увеличилось на 0,1%. Все это свидетельствует о динамично развивающемся предпринимательском сегменте. Радует, что в целом темпы развития малого и среднего бизнеса в Атырауской области положительные. Региональная палата предпринимателей по итогам года на постоянной основе выводит рейтинг взаимодействия государственных органов с предпринимателями региона и оглашает итоги в средствах массовой информации.
На сегодняшний день Национальная палата предпринимателей разрабатывает Карту развития предпринимательства, где будут отражены приоритетные направления развития регионов. Что касается Атырауской области, то это, конечно же, нефтехимия, нефтегазовая сфера, строительная индустрия, сельское хозяйство. В этих секторах наш регион обладает конкурентными преимуществами.
Еще в свое время гуру в области конкурентоспособности нации, профессор Гарварда Майкл Портер в 90-х годах прошлого века писал, что в эпоху глобальной конкуренции необходимо сфокусироваться на конкурентных преимуществах. А это, как не странно, у нас в регионе нефть и газ, обширные земельные ресурсы. Поэтому проекты, реализуемые в области, как раз таки и ложатся в данную стратегию.
Вместе с тем в эпоху перманентной волатильности мировых сырьевых рынков, а также ввиду нестабильной внешней экономической ситуации, в регионе нам всем необходимо объединить синергии по систематизации нашей работы по диверсификации региона и развитию сектора МСБ. В новых экономических реалиях нам необходимо решать вопросы, которые волнуют наш частный сектор. В частности, согласно правилам свободной торговли ВТО с 2018 года, Казахстан должен будет отменить правила местного содержания. Это означает, что наши отечественные компании, которые работают в нефтегазовом секторе, должны будут наравне конкурировать с зарубежными компаниями. Поэтому здесь предстоит огромная работа по повышению уровня их конкурентоспособности.
Во-вторых, вопрос рынков сбыта товаров, которые выпускаются или планируются выпускать в рамках стратегии диверсификации. Существует проблема открытого доступа к закупкам крупных компаний-недропользователей, системообразующих предприятий, сложные процедуры предквалификации.
В-третьих, вопросы, связанные с административными барьерами бизнесу. Здесь особенно актуальны вопросы по монополистам, получение техусловий, открытость информации по свободным мощностям, а также земельные вопросы.
Падение цен на нефть, конечно, негативно отразилось на предприятиях региона, и, в частности, на нефтедобывающих и нефтесервисных. В целом объемы добычи нефти остаются на том же уровне, но вместе с тем внесены корректировки в планы разведки недр, в планы закупок предприятий, требующих инвестиционных вложений. Если низкая цена на нефть будет сохраняться, то в дальнейшем данная ситуация повлияет также на добычу нефти.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что только путем объединения мы сможем достичь поставленных задач и диверсифицировать наш регион.
Асылбек ДЖАКИЕВ,
директор Палаты предпринимателей Атырауской области