Запрос на обновление власти

photo output 79 Актуально

О новых и важных для нашего общества процессах демократизации «ПК» поговорила с магистром юридических наук Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Нурбакыт Дайрабаевой.

Насколько, по вашему мнению, были знаковы выборы акимов районов? Что даст прямая выборность акимов, и было ли готово казахстанское общество к столь серьезному демократическому шагу?

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании Президента народу Казахстана не раз отмечал, что запрос на выборность акимов исходит от общества. Все процессы в нашем обществе начинаются с умения слышать друг друга. При этом мы не хотим революции, но считаем, что перемены нужны, и это очевидно. Поэтому прямые выборы акимов районов – единственный законный способ привести страну к позитивным изменениям.

Что касается самих акимов, у людей огромный запрос на обновление власти. Думаю, все начинается с принципиальной разницы между назначаемыми и избираемыми гражданами акимами. Кто для акима является работодателем? Теперь он, в первую очередь, в своей работе будет ориентироваться на само население, а не на выбравших его депутатов маслихатов, представляющих сегодня молчаливое большинство.

–Как вы оценили активность политических сил накануне проведения выборов?

– На мой взгляд, выборы должны быть конкурентными. Объявлены прямые выборы – это уже большой шаг. Явка повышается, когда есть здоровая конкуренция. А когда оставляют самых неинтересных кандидатов, людям будет безразлично, и теряется интерес к выборам. Но хочу отметить, по моим личным наблюдениям, в районах и поселках акимы общаются напрямую со своими гражданами. И диалог между чиновниками и населением налажен. Не в обиду городским жителям – там, в районах, общество политически намного активнее и даже современнее. Поэтому тихо и спокойно местным чиновникам отсидеться никто просто не даст.

Касым-Жомарт Токаев в Послании отметил, что наша страна считается одной из самых молодых в мире – средний возраст граждан составляет всего 32 года. Вы тоже входите в их число. Как, на ваш взгляд, молодое поколение относится к проводимым в стране реформам?

– Используя свои креативные способности, мысли, идеи, молодые люди предлагают новые решения на внешние вызовы в сфере образования, науки, культуры. Я более десяти лет работаю в сфере образования и науки  и могу сказать, что создаются благоприятные условия, чтобы каждый гражданин, вне зависимости от возраста, мог реализовать свой потенциал. Так, в соответствии с поручением Президента ежегодно 500 ученых страны направляются на стажировки в ведущие научные центры мира. В рамках проекта «Жас ғалым» для молодых специалистов выделяется тысяча  грантов.

Цель  таких  проектов  –  формирование высококвалифицированных и конкурентоспособных исследователей, привлечение и закрепление в науке талантливой молодежи, повышение их доли в числе исследователей. Так, например, при поддержке  Атырауского университета им. Х. Досмухамедова  принимают активное участие и мои коллеги. Успешно проходят конкурс и ежегодно направляются на стажировки в ведущие научные центры и университеты, в том числе Америки, Англии, Турции.

Наш профессорско-преподавательский состав совместно с зарубежными учеными удостаиваются грантов на реализацию своих научных инициатив и идей. И могу с уверенностью сказать: реформы, проводимые в стране, дают реальную возможность проявить свой научный потенциал и молодым.

Мне также была предоставлена возможность пройти научные и образовательные стажировки во Вроцлавском университете (Польша), в научном представительстве Польской академии наук в Париже, в университете Castilla La Mancha (Испания), в SolBridge International School of Business (Южная Корея).

Положение молодёжи в обществе и степень её участия в развитии социальной среды зависит как от государства, так и от собственной активной жизненной позиции. Поэтому недостаточно ждать милости от государства, необходимо активно проявлять инициативу.

А еще  в Послании Президент затронул тему нехватки кадров в стране и сообщил о создании кадрового резерва политических служащих. Для подготовки качественных специалистов он призвал задействовать кадровый потенциал политических партий. Возвращаясь к недавней теме по прямым выборам глав районов. Как вы считаете, какими должны быть избранные акимы?

– Выборность акимов была и раньше, но она была не прямой. Акимов избирали маслихаты. Теперь, согласно дополнениям в Конституционный закон «О выборах», граждане будут сами избирать акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Такие изменения обеспечивают связь между политикой и реальной жизнью. Вне сомнения, деятельность местной власти такую связь обеспечивает в большей мере, чем любые другие политические институты.

Проще говоря, от деятельности акимов напрямую зависят качество дорог, обеспечение рабочими местами, развитие социальной сферы и т.д., т. е. те самые практические вопросы повседневной жизни, способные заинтересовать людей политикой сильнее, чем абстрактные дискуссии.

Мы должны понимать, что нам нужны профессионалы в политике, которые могут быть максимально открытыми, выстраивать взаимоотношения с народом.

Интервью взяла Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна