ВЫСТАВКА ДЕНЕГ
Древние монеты периода расцвета Золотой Орды, найденные в Сарайчике, а также банкноты суверенного Казахстана и уникальные купюры разных народов мира атырауские нумизматы выставили на экспозиции, расположенной в институте нефти и газа. Организатор — музей вуза — решил посвятить выставку двадцатилетию Независимости страны.
Коллекционеры в принципе — люди интереснейшие. Про таких говорят: увлеченные. А уж коллекционеры денег и вовсе ну, просто одержимые целью найти, достать редкую купюру, монету.
Вообще, коллекционирование монет очень широко распространено во всем мире. Дело в том, что собирать свою коллекцию может каждый. Для этого человеку достаточно отложить несколько монет одного достоинства, но разных годов выпуска, или наоборот одного года, но разного номинала. Вот так и начинается эпопея с собирательством монет. У кого-то она ограничивается только монетами, которые попадают вам в руки. Другие люди идут дальше и начинают охотиться за определенными денежными знаками. Причем степень этого «дальше» может быть разной. Кто-то просто обойдет все обменные пункты и, выменяв обычные тенге на зарубежные монеты, успокоится. Другие начинают углубляться в историю и пытаются достать раритетные экземпляры.
МОНЕТЫ ДРЕВНЕГО САРАЙЧИКА И ВЕКСЕЛЯ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ…
К тем, кто не просто коллекционирует, а изучает историю, можно отнести Вячеслава Афанасьева, представившего на выставке интереснейшую коллекцию.
— Самая древняя монета у меня — вот эта бронзовая, 1326 года выпуска. Найдена она во время сбора подъемного материала в поселке Сарайчик (Вячеслав Афанасьев — известный краевед, организатор многочисленных экспедиций с юными горожанами, исследующими Атыраускую область). Вот посмотрите, — показывает монету коллекционер, — на лицевой стороне монеты — сокол, слева от птицы — чекан Сарая, вы помните, был такой город на Волге — Сарай Бату. Есть у меня еще одна монета, правда, уже 1352 года. Я таких нашел порядка пятидесяти. Сдал в краеведческий музей.
Вячеслав Афанасьев рассказывает, что нумизматикой увлекся во второй половине прошлого века. Как-то раз в одной из экспедиций нашел монету Сарайчика (столица казахского ханства Младшего жуза). Потом нашел еще несколько древних монет, во время раскопок наткнулся вновь на интересные монетки. Так и пошло его увлечение. Что-то нумизмат оставлял себе, что-то передавал в местный музей, и не только: в Эрмитаже, что в Санкт-Петербурге, однажды выставляли его монеты (тогда туда поехал с экспозицией наш областной музей).
Есть такая пословица: «Деньги к деньгам». Так вот это в точности про нашего коллекционера.
— Люди, знающие о моем увлечении, часто приносят найденные банкноты. К примеру, совсем недавно знакомый принес кошелек какого-то иностранца. В нем — банкноты образца 1952 года и 2000. Что меня поразило: эти деньги были в ходу, то есть явно человек их не коллекционировал, банкнот прошлого столетия и нынешнего было почти поровну.
Из курьезных случаев нумизмат вспомнил на выставке и тот, когда на одном из рынков продавец-узбек дал ему на сдачу… монетку номиналом один цент. Другой атыраучанин на месте Афанасьева возмутился бы, но коллекционер с удовольствием принял такую сдачу, которая украсила его коллекцию.
Помимо прочего, у нашего собеседника в «кубышке» имеются медные монеты образца 1650 года, в ту пору как раз наблюдался медный бум. Купил их Афанасьев в соседней Астрахани у тамошнего нумизмата. Есть монеты с изображением царей, например, тяжелые и огромные (с куриное яйцо!) пять копеек с изображением Екатериной Второй; монеты Советского Союза. Из банкнот — самые разные, с изображением даже атаманов.
В целом было очень интересно проследить, как от эпохи к эпохе изменялся вес, размер и внешний вид денег.
— Например, три столетия назад медный пятак весил 52 грамма, то есть это была серьезная денежная единица, — рассказала нам коллекционер денег Елена Приданова. — Кстати, когда строились крепости Азово-Моздокской линии при Екатерине II, этот пятак являлся дневным заработком строительных рабочих! А вообще, думаю, современный кошелек не выдержал бы старых денег: например, монета образца XVIII века весит целый килограмм!
…И СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА
Интерес у посетителей выставки вызвали экспозиции коллекционеров тенге. Можно было с помощью так называемых экспонатов проследить историю становления тенге, его видоизменение. Вот бумажные тиыны, которые не пошли в ход, и (помните это время?) они у людей дома буквально мешками лежали.
В 1993 году началась в нашей стране чеканка монет и у коллекционеров (впрочем, как и у некоторых из нас) остались на память 10, 20, 50 тиын… А вот монеты белого сплава, которые вошли в обиход в 2000 году и номиналом покрупнее.
У большинства же коллекционеров, участвовавших в выставке, а их было около десяти, в наличии всевозможные юбилейные рубли, тенге (к слову, на выставке можно было приобрести юбилейные монеты «20 лет Независимости», которые «принес» сюда Национальный банк, партнером мероприятия также выступил и «Сбербанк России»). И, кстати, по убеждениям нумизматов с опытом, именно наличие таких «юбилейных денег» на подсознательном уровне стимулирует людей начать собирать их, даже если они никогда не задумывались об этом.
Надежда ШИЛЬМАН
интересно — а что еще наши горжане собирают? кроме денег?