Актуально

ВЫСТАВКА ДЕНЕГ

Древние монеты периода расцвета Золотой Орды, найденные в Сарайчике, а также банкноты суверенного Казахстана и уникальные купюры разных народов мира атырауские нумизматы выставили на экспозиции, расположенной в институте нефти и газа. Организатор — музей вуза — решил посвятить выставку двадцатилетию Независимости страны.
Коллекционеры в принципе — люди интереснейшие. Про таких говорят: увлеченные. А уж коллекционеры денег и вовсе ну, просто одержимые целью найти, достать редкую купюру, монету.
Вообще, коллекционирование монет очень широко распространено во всем мире. Дело в том, что собирать свою коллекцию может каждый. Для этого человеку достаточно отложить несколько монет одного достоинства, но разных годов выпуска, или наоборот одного года, но разного номинала. Вот так и начинается эпопея с собирательством монет. У кого-то она ограничивается только монетами, которые попадают вам в руки. Другие люди идут дальше и начинают охотиться за определенными денежными знаками. Причем степень этого «дальше» может быть разной. Кто-то просто обойдет все обменные пункты и, выменяв обычные тенге на зарубежные монеты, успокоится. Другие начинают углубляться в историю и пытаются достать раритетные экземпляры.

МОНЕТЫ ДРЕВНЕГО САРАЙЧИКА И ВЕКСЕЛЯ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ…
К тем, кто не просто коллекционирует, а изучает историю, можно отнести Вячеслава Афанасьева, представившего на выставке интереснейшую коллекцию.
— Самая древняя монета у меня — вот эта бронзовая, 1326 года выпуска. Найдена она во время сбора подъемного материала в поселке Сарайчик (Вячеслав Афанасьев — известный краевед, организатор многочисленных экспедиций с юными горожанами, исследующими Атыраускую область). Вот посмотрите, — показывает монету коллекционер, — на лицевой стороне монеты — сокол, слева от птицы — чекан Сарая, вы помните, был такой город на Волге — Сарай Бату. Есть у меня еще одна монета, правда, уже 1352 года. Я таких нашел порядка пятидесяти. Сдал в краеведческий музей.
Вячеслав Афанасьев рассказывает, что нумизматикой увлекся во второй половине прошлого века. Как-то раз в одной из экспедиций нашел монету Сарайчика (столица казахского ханства Младшего жуза). Потом нашел еще несколько древних монет, во время раскопок наткнулся вновь на интересные монетки. Так и пошло его увлечение. Что-то нумизмат оставлял себе, что-то передавал в местный музей, и не только: в Эрмитаже, что в Санкт-Петербурге, однажды выставляли его монеты (тогда туда поехал с экспозицией наш областной музей).
Есть такая пословица: «Деньги к деньгам». Так вот это в точности про нашего коллекционера.
— Люди, знающие о моем увлечении, часто приносят найденные банкноты. К примеру, совсем недавно знакомый принес кошелек какого-то иностранца. В нем — банкноты образца 1952 года и 2000. Что меня поразило: эти деньги были в ходу, то есть явно человек их не коллекционировал, банкнот прошлого столетия и нынешнего было почти поровну.
Из курьезных случаев нумизмат вспомнил на выставке и тот, когда на одном из рынков продавец-узбек дал ему на сдачу… монетку номиналом один цент. Другой атыраучанин на месте Афанасьева возмутился бы, но коллекционер с удовольствием принял такую сдачу, которая украсила его коллекцию.
Помимо прочего, у нашего собеседника в «кубышке» имеются медные монеты образца 1650 года, в ту пору как раз наблюдался медный бум. Купил их Афанасьев в соседней Астрахани у тамошнего нумизмата. Есть монеты с изображением царей, например, тяжелые и огромные (с куриное яйцо!) пять копеек с изображением Екатериной Второй; монеты Советского Союза. Из банкнот — самые разные, с изображением даже атаманов.
В целом было очень интересно проследить, как от эпохи к эпохе изменялся вес, размер и внешний вид денег.
— Например, три столетия назад медный пятак весил 52 грамма, то есть это была серьезная денежная единица, — рассказала нам коллекционер денег Елена Приданова. — Кстати, когда строились крепости Азово-Моздокской линии при Екатерине II, этот пятак являлся дневным заработком строительных рабочих! А вообще, думаю, современный кошелек не выдержал бы старых денег: например, монета образца XVIII века весит целый килограмм!

…И СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА
Интерес у посетителей выставки вызвали экспозиции коллекционеров тенге. Можно было с помощью так называемых экспонатов проследить историю становления тенге, его видоизменение. Вот бумажные тиыны, которые не пошли в ход, и (помните это время?) они у людей дома буквально мешками лежали.
В 1993 году началась в нашей стране чеканка монет и у коллекционеров (впрочем, как и у некоторых из нас) остались на память 10, 20, 50 тиын… А вот монеты белого сплава, которые вошли в обиход в 2000 году и номиналом покрупнее.
У большинства же коллекционеров, участвовавших в выставке, а их было около десяти, в наличии всевозможные юбилейные рубли, тенге (к слову, на выставке можно было приобрести юбилейные монеты «20 лет Независимости», которые «принес» сюда Национальный банк, партнером мероприятия также выступил и «Сбербанк России»). И, кстати, по убеждениям нумизматов с опытом, именно наличие таких «юбилейных денег» на подсознательном уровне стимулирует людей начать собирать их, даже если они никогда не задумывались об этом.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. интересно — а что еще наши горжане собирают? кроме денег?

Back to top button