ВСЕМИРНЫЙ ИСЛАМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

«Казахстанские инициативы» заинтересовали и впечатлили
В центре международного внимания в эти дни — проходящий в Астане Всемирный исламский экономический форум.
Первый такой форум, получивший в мировом сообществе название «Исламский Давос», прошёл в 2005 году в Куала-Лампуре в Малайзии. Там находятся его секретариат и штаб-квартира. С тех пор этот главный экономический саммит государств — членов Организации Исламская Конференция проводится ежегодно. Его участников уже принимали Исламабад, Кувейт, Джакарта.

Теперь представителей деловых кругов практически всего мусульманского мира принимает казахстанская столица. В форуме, седьмом по счёту, в основном принимают участие главы государств и правительств, ведущие представители делового и экспертного сообществ.
Вчера к участникам форума обратился Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении Глава государства отметил, что народ Казахстана издревле взаимодействует с мусульманским миром. Ислам пришел на земли Казахстана более тысячи лет назад. Самой историей и географическим положением Казахстану представлена уникальная возможность для развития диалога между исламской и западной цивилизацией.
Президент отметил, что начало нового десятилетия двадцать первого века стало периодом тяжелых испытаний для мусульманской Уммы. Финансовый кризис, зависимость от импорта продовольствия, безработица среди молодежи и другие проблемы вызвали беспрецедентные потрясения в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Смена политических режимов в Тунисе и Египте, гуманитарная катастрофа, перед лицом которой оказалась Ливия, повлекли за собой появление сотен тысяч беженцев.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что на фоне других, динамично развивающихся регионов мира, отставание в устойчивом развитии многих мусульманских стран особенно заметно. Сегодня исламский мир, насчитывающий почти полтора миллиарда человек, не является единым монолитом. Ислам, как религия, имеет единые корни, но мир ислама состоит из разных регионов, имеющих порой диаметрально противоположные модели развития. Поэтому, прежде чем рассуждать об исламском мире в целом, необходимо понять современные пути развития мусульманского общества.
Президент отметил, что сегодня можно выделить три стратегии развития исламского мира.
Первая стратегия — это стратегия инерционного развития. К сожалению, события последнего времени убедительно показали, что консервация рано или поздно заканчивается взрывом.
Вторая стратегия базируется на радикальном возврате к прошлому, на полном отрицании институтов современного общества. Такой вариант в самых крайних формах предполагает полное отрицание норм современной экономической и политической жизни.
Третья стратегия построена на модернизации ислама. Однако нельзя понимать ее упрощённо – как механическое копирование чужих моделей.
Глава государства отметил, что стратегия модернизированного ислама — это в современном мире и есть то, что посередине. Сам ислам как религия не испытывает никакого кризиса. Это наиболее динамичная религия современного мира. Кризис испытывают некоторые регионы исламского мира. И модернизация общества не означает искажения основ самого ислама. Необходимость модернизации мусульманского общества очевидна. Прежде всего, это касается технологического, научного и экономического развития. Мусульманский мир, составляя пятую часть населения мира, далеко не соответствует своему потенциалу в сфере экономики. Например, в большой восьмерке нет ни одной страны, представляющей мусульманскую Умму. Это отражение реального веса исламской экономики в мировой.
Президент отметил, что некоторые критики ислама утверждают, что отставание большой части исламского мира от других регионов связано с самой религией. Нет ничего более далёкого от истины. Не стоит забывать, что именно мусульманский мир обеспечил преемственность между античной и современной западной культурой. Исламский культурный взлет в средние века подарил миру величайшие достижения в сфере математики, химии, астрономии, медицины, архитектуры, философии и поэзии. Поток образования и новых знаний веками шел с мусульманского Востока на христианский Запад. Именно ислам на протяжении веков демонстрировал веротерпимость, толерантность, поразительно спокойное отношение к инакомыслию.
В настоящее время исламский мир переживает сложный этап своего развития. Он сталкивается с серьезными политическими потрясениями, социально-экономическими и демографическими проблемами. Например, на протяжении 60-70 лет численность мусульман в мире выросла в 5 раз при остром и перманентном продовольственном кризисе. Многие исламские государства несут на себе так называемое «бремя сырьевых стран». Большинство глобальных СМИ демонизируют ислам как угрозу национальной безопасности, культурным и религиозным устоям. Ислам представляют как религию, одобряющую политическое насилие, экстремизм и терроризм. С подобной ситуацией мириться нельзя.
Глава государства подчеркнул, что терроризм и экстремизм — как бы они себя ни позиционировали и какими бы религиозными лозунгами ни прикрывались — не имеют ничего общего с великими мировыми религиями. Опыт последних лет ещё и ещё раз доказывает, что терроризм — это продукт деятельности совершенно определенных сил с совершенно конкретной целью. Исторически современный терроризм имеет своим истоком политические и экономические причины. Он прочно связан не только с транснациональной преступностью, наркотраффиком и контрабандой оружием.
— Мы должны совместными усилиями формировать позитивный образ ислама как религии мира, добра, терпимости и справедливости. Пора серьезно задуматься над общим медийным проектом исламских стран для того, чтобы на глобальном и региональном уровне противостоять дискредитации великого учения. Многие эксперты говорят о том, что в XXI веке ислам станет преобладающей религией на Земле. Разнятся только сроки прогноза. Однако мы должны понять, что дело не только в цифрах и сроках, речь идет о том, каким должно быть общество исламских стран XXI века, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент подчеркнул, что экономическая, политическая, финансовая и информационная архитектура современного мира, безусловно, будет меняться. Однако целый ряд системных характеристик современного мира будет не просто сохраняться, но и усиливаться. Прежде всего, это связано с ростом значения культурного капитала, «экономики знаний», «умной силы» как показателей реальной конкурентоспособности государств. Сегодня очевидно: общество ближайшего будущего — это информационное общество. Это касается и технологии, и способов управления, и моделей культурного развития.
— Мы видим в сегодняшнем мире мусульманские государства, вполне адекватно отвечающие на вызовы времени. Есть и примеры информационных обществ, и весьма технологичных в производственной и финансовой сфере, есть государства исламского мира, демонстрирующие высокую конкурентоспособность. А это яркое свидетельство того, что исламский мир не только в прошлом, но и в будущем хорошо совместим с динамичным и прогрессивным развитием, — сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что мусульманские страны должны пройти серьезную модернизацию. Без этого полоса исторического отставания может затянуться ещё на столетие. Точный, сбалансированный выбор модели такой модернизации был бы общим вкладом в развитие полуторамиллиардной Уммы.
Президент отметил, что в этой связи Казахстан сегодня предлагает ряд инициатив, которые можно было бы реализовать вместе.
Первое. В целях создания нового направления экономического сотрудничества предлагается создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку группы ведущих десяти экономик стран мусульманского сообщества. Ресурсы стран Уммы позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества.
Второе. С учетом отставания стран исламского мира от ведущих научно-технологических тенденций предлагается создать Международный центр инноваций с участием заинтересованных стран ОИК.
Третье. В целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса предлагается созвать специальную рабочую группу ВИЭФ и на площадках форума обсудить создание специального фонда малого и среднего бизнеса при Исламском банке развития.
— Мы заинтересованы в сотрудничестве с исламскими странами в привлечении инструментов исламского финансирования. По оценкам экспертов, потенциал роста исламских инвестиций в Казахстан в ближайшие годы составляет до десяти миллиардов долларов, — отметил Президент.
Четвертое. Важным условием расширения торгово-экономического сотрудничества является наличие транспортно-коммуникационных и логистических схем. Казахстан активно использует свое геоэкономическое положение, развивая международный транзитный коридор «Западный Китай — Западная Европа». Строятся новые железные дороги, расширяющие грузопотоки в Китай и Персидский залив.
Глава государства предложил активизировать участие Исламского банка развития в финансировании строительства железной дороги Казахстан – Туркменистан — Иран протяженностью 963 километра и общей стоимостью полутора миллиарда долларов.
Пятое. В целях укрепления продовольственной безопасности предлагается разработать систему продовольственной помощи в рамках ОИК. Её основой может стать создание регионального фонда по типу FAO в структуре группы Исламского Банка Развития и пула продовольствия стран-членов ОИК. Предлагается разместить его штаб-квартиру именно в Казахстане, как стране, активно развивающей экспортный потенциал продовольствия.
— В заключение, хочу выразить надежду, что Седьмой Всемирный Исламский экономический форум в Астане придаст новый стимул к расширению сотрудничества и диалога между нашими странами, — сказал Президент.
Нурсултан Назарбаев пожелал всем участникам успешной и плодотворной работы на Форуме.
Также на открытии Форума выступили председатель Фонда ВИЭФ Тун Муса Хитам, Премьер-министр Малайзии Дато Шри Мохд Наджиб Тун Абдул Разак, Президент Джибути Исмаил Геле, Президент Исламского Банка Развития Ахмед Мухаммед Али Аль Мадани, Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, Вице-президент Индонезии Будионо.
В форуме в Астане принимает участие и атырауская делегация. Мы связались по телефону, и спросили о впечатлениях, наблюдениях, увиденном и услышанном там, на форуме, председателя Атырауского Союза предпринимателей и работодателей Алию Беккужиеву.
«Впечатлений много, настроение хорошее, — сказала она. — Сегодня было пленарное заседание форума, где выступил наш Президент Нурсултан Назарбаев. Особое внимание Глава государства уделил вопросам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, предложил создать специальную рабочую группу Всемирного Исламского Экономического Форума, и в рамках форума обсудить создание при Исламском банке развития специального фонда малого и среднего бизнеса. Эту идею поддержал в своём выступлении на форуме президент Исламского банка развития Ахмед Мухаммед Али, о казахстанских инициативах, высказанных Нурсултаном Абишевичем, положительно отозвались и другие делегаты форума, в том числе и из стран СНГ.
То, что обсуждается на форуме – с трибуны и в кулуарах, — очень близко нам, казахстанским предпринимателям. Мы понимаем, что развитие торгово-экономических отношений Казахстана с арабскими странами будет способствовать росту казахстанской экономики, развитию нашего бизнеса, а страны Ближнего Востока смогут поставлять нам относительно дешёвую, и, главное, доброкачественную продукцию. Мы видели её ассортимент на развернувшейся в рамках форума выставке, но хотели бы видеть и в нашей стране присутствие халал-индустрии, а на наших рынках больше халал-продукции.
В первый день этого мероприятия мирового значения, проходящего в нашей столице, чем мы безмерно гордимся, прошёл форум деловых женщин и молодых бизнесменов. Тема его: «Женщины и бизнес, настойчивость и упорство» — очень близкая для нас. Выступали здесь и казахстанцы, в частности, председатель Ассоциации деловых женщин Раушан Сарсенбаева. Интересным нам показался опыт женщин Малайзии, ЮАР, других стран. Языковой барьер не мешал нам общаться, тем более были делегации из стран СНГ. Все участники форума отмечают в беседах с нами, что казахстанцы выгодно отличаются своей образованностью, энергичностью, хорошим настроением, особой приветливостью. На форуме женщин казахстанцы выступали и на казахском, и на русском, и на английском языках; и это многих участников форума впечатлило. Многие участники форума, особенно из арабских стран, в Астану приехали впервые, и говорят, что наша столица, и то, как развивается наша экономика, успехи нашего бизнеса их впечатляют.
Работа форума продолжается, будет ещё много новых впечатлений, я уверена в этом», — сказала Алия Беккужиева.
Тамара МАКСИМИХИНА

ПАРЛАМЕНТ
На пленарном заседании мажилиса рассмотрен и одобрен в двух чтениях проект Закона «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан».
По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, одной из главных причин недостаточной эффективности казахстанских СЭЗ является отсутствие налоговых стимулов наряду с неэффективным управлением этими зонами. Законопроектом предлагается вместо отдельных компаний-операторов и администрации зон создание управляющих компаний в форме акционерных обществ, учредителями которых выступят правительство, местные исполнительные органы, а также юридические лица, имеющие опыт управления.

КАЗАХСТАН-КИТАЙ
Председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао посетит с государственным визитом Казахстан по приглашению Президента страны Нурсултана Назарбаева с 12 по 15 июня. «Весьма символично, что этот визит состоится во втором десятилетии XXI века после проведения президентских выборов в вашей стране. В связи с этим визит приобретает особое значение», — такое заявление сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжоу Ли в Астане.
В ходе государственного визита планируется подписание ряда соглашений и договоров, включая совместное заявление и ряда документов в области экономики, охраны окружающей среды и финансов.
По словам дипломата, «китайская сторона твердо поддерживает современный курс развития Казахстана, его внешнюю и внутреннюю политику и будет являться, как и раньше, добрым соседом и стратегическим партнером в регионе».

ОДКБ
В Минске прошло очередное заседание Совета министров обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Казахстанскую делегацию возглавил министр обороны страны Адильбек Джаксыбеков.
На повестку дня было вынесено восемь вопросов, в том числе координация миротворческих усилий, оперативная подготовка войск и военно-техническое сотрудничество. «Принятые в ходе заседания решения направлены на совершенствование многостороннего военного сотрудничества и развитие партнерского взаимодействия в военной сфере. Одно из главных направлений деятельности ОДКБ – взаимодействие в сфере безопасности, поддержания и укрепления международной стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам», – отметил Адильбек Джаксыбеков.
По сообщению информационных агентств

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна