В ПАРТИИ НЕТ МЕСТА КОРРУПЦИОНЕРАМ

В минувший четверг совет по борьбе с коррупцией, функционирующий при областном филиале партии «Нур Отан», провел свое очередное заседание. Здесь были заслушаны отчеты первых руководителей Курмангазинского и Макатского районов о проделанной за 9 месяцев работе.

Судя по информации, представленной акимом Курмангазинского района Аманжаном Такешевым, за восемь месяцев к административной ответственности было привлечено 9 человек, это – главный специалист и ведущий специалист одного из сельских округов, директора и бухгалтера ряда средних школ и одного детского сада. Вышеназванные специалисты оступились на законе «О борьбе с коррупцией».

Более того, по итогам проверки, проведенной инспекцией финансового контроля по Атырауской области по фактам нецелевого использования бюджетных средств, выявились нарушения на общую сумму 60397,2 тыс. тенге. Курмангазинские государственные служащие также не справились с пунктами закона «О государственных закупках», при нарушении которых было незаконно освоено около 19 млн тенге. На руководителей данных учреждений в рамках применения административных мер наказания наложено штрафов на сумму 907,2 тыс. тенге, 828,8 тыс. тенге возвращено в бюджет.

Отчет заместителя акима Макатского района Жанабая Сагиева не изобиловал аналогичными фактами, более того, по его заявлению, за 9 месяцев у них не было возбуждено ни одного уголовного дела в части нарушения антикоррупционного законодательства.

Подводя итоги заседания, председатель совета по борьбе с коррупцией Сагындык Лукпанов предложил улучшить профилактические работы, по улучшению знаний государственных служащих, поскольку большая часть нарушений связана именно с элементарной безграмотностью и халатным отношением к своим обязанностям. Наиболее нарушаемыми законами являются «О борьбе с коррупцией», «О государственных закупках», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и «Кодекс чести государственного служащего».
По информации областного управления комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, за 9 месяцев 2011 года в регионе были заведены уголовные дела на 39 человек за коррупционные правонарушения, из них 15 оказались членами народно-демократической партии «Нур Отан». Десять из них теперь уже считаются бывшими нуротановцами.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна