В МЕНЮ БАКТЕРИЙ — УГЛЕВОДОРОДЫ

ЧП на нефтяной платформе «Deepwater Horizon», принадлежащей компании «British Petroleum», которое произошло в апреле 2010 года в Мексиканском заливе, стало одной из масштабных техногенных катастроф в мировой истории. По оценкам специалистов это была самая крупная утечка нефти в открытый океан в истории США.
Подобные происшествия получают огромный резонанс, когда голоса экологов наконец-то пробиваются через общий гул негодования. Но, к сожалению, в такие моменты нет времени искать виновных или выслушивать восклицания: «А мы предупреждали!» — главное внимание уделяется вопросу эффективной ликвидации как самой аварии, так и ее последствий.
Эта трагедия, унесшая более десятка жизни людей, нанесшая колоссальный урон экономике и окружающей среде прибрежных штатов, заставила многих задуматься о том, как обезопасить себя, если подобное ЧП повторится. И не приходится сомневаться, что ни громкое имя респектабельной компании, ни строгие законы и тем более статус великой державы не станут гарантией удачного выхода из ситуации. В момент кризиса приходится полагаться на собственные силы. Или на природу.

ХОРОШИЙ АППЕТИТ МИКРОБОВ
В прошлом номере газеты мы обещали подробнее рассказать о встрече с известным ученым из Соединенных Штатов Терри Хейзене, состоявшейся в минувший понедельник в областном акимате. Ученый гость прибыл в сопровождении регионального представителя по вопросам экологии, науки, технологий и здравоохранения в Центральной Азии Брюса Хадспета и двух своих помощников-переводчиков. Лекция, организованная для круга заинтересованных лиц, прошла весьма успешно. Об этом, по крайней мере, говорит тот факт, что мероприятие не уложилось во временные рамки, и не все участники смогли задать свои вопросы ученому.
Терри Клайд Хейзен приехал из Калифорнии, точнее Беркли, где он заведует кафедрой экологии и энергетики в местном университете, а также руководит национальной лабораторией им. Лоуренса. Ученый был в числе 30-тысячной армии спасателей, состоявшей из специалистов и добровольцев, денно и нощно работавших во время ликвидации аварии в Мексиканском заливе. Он приехал в Атырау поделиться своим опытом, рассказать о своих открытиях, чтобы казахстанцы при разработке Кашаганского месторождения на Каспийском море могли быть во всеоружии.
По словам Терри Хейзена, за более чем 80 дней катастрофы в Мексиканском заливе в океан попало около 5 миллионов баррелей нефти. На месте аварии трудились 31800 человек, применялись различные методы ликвидации – ручной сбор, сжигание нефти на поверхности воды, использование дисперсантов. Самой большой удачей можно считать легкий состав выливавшегося из скважины с загадочным названием «Макондо» углеводородного сырья, которое испарялось или исчезало за несколько дней.
— Важно иметь быструю группу реагирования, в которую бы вошли специалисты различных направлений, — делился наблюдениями Хейзен, имея в виду, что американцам приходилось действовать вслепую, думая лишь о том, как быстрее остановить вытекающую из скважины нефть.
Но позже к группе спасателей подключились ученые-микробиологи, обнаружившие при взятии проб воды в заливе, что углеводороды активно поглощаются бактериями. Новость о данном открытии даже попала на страницы журнала «Science», но вскоре оно стало предметом острой критики со стороны коллег-ученых, а периодика нефтяных штатов США пестрела карикатурами на данную тему.
Согласно отчету группы исследователей во главе с Терри Хейзеном при проведении микробиологического анализа были сравнены образцы воды из этого шлейфа с образцами чистой воды из залива, и было обнаружено, что концентрация бактерий в первом повышена примерно в два раза. Более того, анализ ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов подтвердил, что здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды.
По утверждению соратников Терри Хейзена, бактерии, поглощающие компоненты нефти, — естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. Поскольку местная история нефтедобычи насчитывает более века, то, по мнению ученых из университета Беркли, время от времени появляющаяся в водах океана нефть – явление привычное, чем и объясняется появление этих странных бактерий.
— В 1989 году на Аляске случилась аналогичная авария, тогда в море вылились сотни тонн нефти, она считалась самой крупной и разрушительной экологической катастрофой до этого момента, — добавил специалист. Но в отличие от Аляски, где нет естественных источников нефти, в Мексиканском заливе в год выливается от 400 тысяч тонн углеводородов.
— Через две недели следы разлива нефти в заливе полностью исчезли, — утверждал ученый, — мы провели анализ воды в радиусе от 5 до 350 километров от устья скважины, и ничего не обнаружили.
Тут необходимо сказать, что Терри Хейзен упомянул об исчезнувших 23 процентах от общего объема попавшей в воды залива нефти. Углеводороды либо деградировали, либо полностью растворились, предполагает микробиолог.

ПРИРОДА УМНЕЕ НАС
Естественно, подобные заявления не могли оставить кого-либо равнодушным, особенно участников лекции. Представителя компании «ТШО» интересовала природа появления загадочных бактерий.
— Они натуральные, — ответил Хейзен. – У нас не возникло необходимости вмешиваться, искусственно не добавлялись.
Не выявилось и побочных эффектов. Ученые-специалисты лишь проводили биостимулирование, расставляя бактериологические ловушки на различных уровнях протекавшей скважины Макондо.
— Знаете, иногда лучшим средством может стать бездействие. Природа сама может наилучшим образом решить проблему, — отметил микробиолог и добавил: — Но при этом, конечно же, нельзя сидеть, сложа руки.
К примеру, в Мексиканском заливе, где образовалось гигантское нефтяное пятно, правительством США было санкционировано и организовано 4,5 тысячи пожаров, свыше 7 тысяч судов было занято сбором нефти. В ликвидации последствий аварий приняли участие специалисты, работающие в области нефтяной промышленности, из «British Petroleum», «Shell», «Chevron» и многих других известных компаний, местное население, представители сообщества «National Geographic», экологических организаций.
«Благодаря» этой экологической катастрофе основные потребители рыбной промышленности здешних штатов – европейцы – стали отказываться от американской продукции. Сколько бы попыток доказать, что рыба пригодна для употребления, экологически чистая, ни предпринималось, результаты были нулевые. Сотни хозяйств, годами занимавшиеся данным видом бизнеса, остались без работы. Обходят стороной берега Мексиканского залива и туристы. Что вкупе с разразившимся финансовым кризисом основательно подкашивает местную экономику.
— Я не утверждаю, что предлагаемая нами методика эффективна везде. Необходимо учитывать все нюансы — состав воды в Каспийском море, биоразнообразие, другие немаловажные аспекты. Возможно, применение бактерий может обернуться какими-то негативными последствиями для экосистемы Каспия. Необходимо все тщательно изучить, мы же предлагаем лишь один из методов борьбы с нефтяными разливами, — резюмировал Терри Клайд Хейзен.
Было бы кстати добавить, что ученый назвал глубоким заблуждением веру в то, что человеческие волосы способны эффективно собирать нефть. Он высоко оценил порыв американцев, приславших со всех концов Соединенных Штатов свои отстриженные волосы, которые до сих пор тоннами хранятся на складах у берегов Мексиканского залива.
Атыраусцев же он призвал принять во внимание опыт американцев, а также быть готовыми создать группу быстрого реагирования, и не забывать, что в кризисный момент на помощь могут прийти прожорливые бактерии, предпочитающие на завтрак нефть.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна