УВЕРЕННЫЙ ШАГ В БУДУЩЕЕ

ШАГ В БУДУЩЕЕ копия Актуально

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с прибывшим с государственным визитом в нефтяную столицу Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Вместе они приняли участие в церемонии, которая ознаменовала важный этап в освоении месторождения Кашаган — начало запуска производственных объектов Северо-Каспийского проекта.

Из-за масштабности и сложности проекта запуск Кашагана представляет собой последовательный процесс, включающий более 40 шагов, предшествующих началу добычи и постепенному выходу на намеченный уровень. И запуск производственных объектов — это первый уверенный шаг к намеченной цели.

Поздравив всех казахстанцев с этим значимым событием, Президент отметил, что в этот день свершилось несколько исторических событий. Запуск завода «Болашак», а также первый за 20 лет независимости визит в Казахстан действующего Премьер-министра Великобритании. Кроме того, запланировано еще одно событие: подписание соглашения о стратегическом партнерстве между нашими странами.

Возвращаясь к основной теме, Нурсултан Назарбаев напомнил, как ровно восемь лет назад был заложен первый камень в строительство уникальной комплексной установки.

— Давая заводу имя «Болашак», я вкладывал в это название особый смысл. Нами двигало твердое убеждение, что он станет символом процветания будущего Казахстана. Сегодня достигнут один из знаковых рубежей на пути к осуществлению этой цели, — сказал Глава государства.

Говоря о заводе «Болашак» как о крупнейшем промышленном объекте, Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул его значимость и объемы.

— Его проектная производительность по нефти составляет 450 тысяч баррелей в сутки, а по переработке газа — 8,8 миллиона кубометров в сутки. Запуск завода позволил создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. Освоение Кашагана открывает новую эпоху в нефтегазовой индустрии Казахстана. Северо-Каспийский проект является ярким примером эффективного международного сотрудничества. Кашаган органично объединил во имя общей цели крупнейшие мировые нефтяные компании. Они привнесли в нашу страну свой богатый опыт и накопленные знания. Не так давно на встрече с иностранными инвесторами я отмечал, что для тех, кто внедряет инновации, гарантирован особый приоритет и поддержка со стороны государства. Могу еще раз подтвердить это и сегодня, — отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента, новые технологические прорывы послужат основой для роста благосостояния нынешних и процветания будущих поколений двух стран. Казахстанская экономика уже получает серьезную отдачу от освоения Кашагана. На сегодняшний день более 2600 отечественных компаний прошли предварительную квалификацию на проекте. Только в прошлом году выплаты казахстанским производителям в рамках Северо-Каспийского проекта составили около полутора миллиардов долларов.

— Эту работу надо поступательно продолжать и совершенствовать. Особо хочу выделить экологическую составляющую освоения всех месторождений по Северо-Каспиийскому проекту. Сегодня Каспий, как один из крупнейших нефтеносных регионов мира, притягивает к себе взоры многих инвесторов. Но мы не должны забывать, что Каспийское море — это особая природная зона с уникальным разнообразием животного и растительного мира. На центральное место в повестке дня выходит внедрение экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии. Недавно была утверждена концепция по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, направленная на оптимизацию использования природных ресурсов во всех сферах жизнедеятельности. От членов Северо-Каспийского консорциума мы ожидаем активного продолжения природоохранных мероприятий, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Говоря об успехах сегодняшнего дня, невозможно забыть о том, как непросто принималось решение о начале освоения Северного Каспия. Как с уверенностью сказал Президент, это решение оказалось единственно верным.

Разработка Кашагана дала мощный толчок экономическому росту страны. Также она послужила укреплению международного авторитета молодого государства. Освоение этого уникального гигантского месторождения содействовало усилению позиций нашей республики в мировом геополитическом пространстве.

— Имея неоценимое значение для будущего развития Казахстана, Северо-Каспийский проект внесет свой вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности. Уже сегодня 25% потребляемой Европой нефти — это казахстанская нефть. В дальнейшем этот объем будет увеличиваться. Уверен, что наш совместный труд и сила нашего партнерства позволят добиться этих целей, — подчеркнул Лидер нации, еще раз от души поздравив и поблагодарив за проделанную работу.

Выступая с приветственным словом, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что Кашаганский проект является символом развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан.

— Его впечатляющие масштабы стали дополнительными показателями потенциала страны. Я рад отметить, что британская компания «Шелл» приняла участие в реализации проекта. Компании Соединенного Королевства обладают передовыми технологиями по ведению разработок в сложных экологических условиях, к примеру, на Северном море, и всегда пытаются найти местных партнеров для совместной работы, — сказал глава британского Правительства, выразив уверенность, что наши страны могут активно развивать торгово-экономические контакты, обеспечивая приток инвестиций.

— Отказ от ядерного оружия, улучшение благосостояния казахстанцев, диверсификация экономики — все это реальные достижения Казахстана. И мы хотим развивать партнерство, не только взаимодействуя в нефтегазовой отрасли, но и продвигая сотрудничество в образовании, культуре и других направлениях, которые имеют стратегическое значение для Казахстана, — завершил Дэвид Кэмерон.

Управляющий директор компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Пьер Оффан, также принявший участие в торжественной церемонии, рассказал, что подготовка к запуску наземных и морских объектов, начавшаяся в 2012 году, шла непрерывно и в хорошем темпе.

— Сегодня мы празднуем завершение важного этапа, которого мы очень ждали: начало запуска производственных объектов, означающее поэтапный, с сегодняшнего дня, их ввод в эксплуатацию, — сказал он. — Это достижение, которым мы все можем гордиться, знаменует уверенный старт и дальнейший рост промышленной добычи нефти. Следует отметить, что в течение всего этого сложного процесса нашим главным приоритетом была и остается безопасность.

Разработка месторождения Кашаган — проект, не имеющий аналогов в мире. Он уникален по своим масштабам, сложностям и инновациям. Это одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, открытых за последние 45 лет. Геологические запасы нефти — около 35 млрд баррелей, извлекаемые запасы — более 10 млрд баррелей. Глубина коллектора — свыше4200 метровниже дна моря, его размеры -75 кмв длину и45 кмв ширину. Это аналогично размерам площади Лондона с пригородами. В истории нефти нет примеров в сочетании технических, логистических и климатических сложностей подобного уровня.

Особенности Кашагана сделали его своеобразным полигоном для объявления уникальных технологий и инноваций. Впервые в мировой нефтедобыче морские объекты строятся на искусственных островах. При их строительстве использовано 13 млн тонн горной породы, залито более 200 тысяч тонн бетона. Вес оборудования на островах — 107 тысяч тонн, что в два раза больше веса стальных конструкций самого высокого здания в мире — Бурдж Халифа в Дубае.

Подготовка нефти и газа будет осуществляться на заводе «Болашак». Здесь установлено 60 тонн стальных конструкций. Общая протяженность трубопровода -510 км.

На пике строительства завода и островов там работало более 42 тысяч рабочих. Сегодня в рамках проекта по освоению Кашаганского месторождения казахстанцы составляют 80% персонала.

В истории освоения Каспия не было столь масштабных программ по охране окружающей среды. Впервые создана карта экологической чувствительности.

После выхода Кашаганского проекта на проектную мощность Казахстан войдет в десятку ведущих производителей нефти в мире и станет одним из гарантов глобальной энергетической безопасности.

В ходе своего выступления Пьер Оффан представил вниманию собравшихся стелу, выполненную в виде домбры. По словам управляющего директора «НКОК», стела символизирует дань памяти творчеству народного поэта Кашагана, чье имя носит месторождение. Но она также имеет и другое значение: вместо традиционных двух струн у этой «домбры» их семь — по числу компаний, которые входят в консорциум по разработке Северо-Каспийского проекта.

Также в рамках мероприятия Нурсултану Назарбаеву и Дэвиду Кэмерону был презентован дистанционно управляемый робот «Сенсабот», спроектированный по специальному заказу в Национальном центре робототехники в Питтсбурге (США). «Сенсабот» предназначен для работы на островах Кашаганского проекта, где отсутствует постоянный обслуживающий и эксплуатационный персонал, обеспечивая более оперативное и круглосуточное реагирование на любые чрезвычайные ситуации, а также регулярный контроль над производственной деятельностью.

Ранее робот был продемонстрирован президенту США Бараку Обаме, который оставил свою подпись на нем в знак признания роли данной инновации в развитии технологий будущего. Теперь наряду с автографом американского президента имеются еще два — Нурсултана Назарбаева и Дэвида Кэмерона.

 

 

 

к слову

Для будущего Казахстана

Со дня открытия Кашаганского месторождения прошло 13 лет, однако в памяти одного человека оно точно останется на долгие годы. Берик Уап, в 2000 году бывший 7-летним ребенком, в прямом смысле на себе ощутил важность открытия: тогда Нурсултан Назарбаев символически помазал мальчику щеки и лоб кашаганской нефтью из разведочной скважины.

— При этом Президент произнес слова: «Для будущего Казахстана». Для меня это незабываемые впечатления, — вспоминает Берик Уап, сегодняшний 20-летний юноша, студент Манчестерского университета. — Конечно, это событие во многом повлияло на выбор моей будущей профессии. Сейчас я осваиваю специальность инженера-нефтяника.

 

Найля ОСМАНОВА

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА,

Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна