ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ

В Атырау пропали пенталгин, солпадеин, словом, те болеутоляющие лекарственные средства, в которых содержатся кодеиносодержащие вещества. Интересно, что в принципе они должны быть на витринах, но, видимо, для перестраховки в аптеках просто решили убрать их с глаз долой.
C первого ноября в аптеках страны нельзя покупать солпадеин, юниспаз, пенталгин-П и антиспазм без рецепта. Об этом официальном табу объявило министерство здравоохранения. Объяснили это так: запрет пришлось ввести из-за наркоманов, которые научились извлекать «пользу» из упомянутых лекарств. Сделано это по той причине, что сегодня наркозависимые, в особенности молодежь и подростки, активно используют кодеиносодержащие препараты, к коим и относятся упомянутые лекарственные препараты. А это, по словам специалистов областного наркодиспансера, ведет к необратимым последствиям: быстрому истощению нейрогормональной и эндокринной систем, депрессии, галлюцинациям, бреду.
Между тем, в нашем городе упомянутые болеутоляющие средства практически не купишь. Достаточно было сделать променад по нескольким аптекам в городе, чтобы в этом убедиться. Из болеутоляющих лекарственных средств в основном анальгин, аспирин, цитрамон.
— А что-нибудь быстрое болеутоляющее от головы у вас есть? – поинтересовались в одной из аптек. В ответ на это мы получили знак рукой аптекаря на витрину с анальгином. — А солпадеин или пенталгин?
— А его у нас давно уже не заказывают. Спроса нет, вот и нет в наличии.
Примерно то же самое нам сказали и в ряде других атырауских аптек. Между тем, в одном из киосков на рынке «Дина» мы заметили-таки запрещенные препараты. Когда мы сказали продавщице, что официально без рецепта продавать их нельзя, та развела руками: мол, я в первый раз слышу.
Самые популярные лекарства, содержащие кодеин у наркоманов, – пенталгин и солпадеин. Как приготовить из этих обычных лекарств наркотик дезоморфин, наркоман со стажем Влад знает не понаслышке. Но остановила его смерть лучшего друга, который готовил себе дозу с помощью солпадеина. Влад пришел сам к наркологам, чтобы они его смогли избавить от зависимости.
— Не советую никому вообще употреблять этот «крокодил». От него гниешь.
Дешевый наркотик – так называют наркологи препараты, которые можно приобрести в аптеках, и которые при нехитрых химических операциях могут превратить в данный препарат.
«Крокодиловые» наркоманы быстро теряют иммунитет, из-за чего гниют заживо. Многие склонны к депрессиям и самоубийствам. Спасти потребителя «крокодила» невозможно. В России это уже стало национальной бедой. А «крокодил» тем временем «переполз» через границу в Казахстан.
Как сказали нам в комитете по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью, в связи с тем, что нанесенный вред здоровью непоправимый, Минздрав принял жесткие меры относительно тех препаратов, которые ранее отпускались без рецепта. За рецептурным отпуском анальгетиков сегодня следят соответствующие органы.
Итак, кодеиносодержащие препараты в аптеке уже не купишь. Но наркоманы в поиске кайфа ищут новые пути опьянения. Помутнение сознания и галлюцинации, говорят, наступают даже от обычных глазных капель, которые продают пока в любой аптеке.
К слову, в России рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет введен только с 1 июня 2012 года. По данным российского института демо-графии, за последние два года от дезоморфина погибло минимум 5-7 тысяч человек.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна