СДЕЛАТЬ ГОРОД БЕЗОПАСНЫМ

Нашумевшие события в Атырауской области, когда были задержаны участники экстремистской группировки, показали, что нетрадиционные религиозные течения планомерно действуют, втягивают в свои сети новые жертвы. Наглядным подтверждением этому служит тот факт, что у некоторых из задержанных были изъяты самодельные взрывчатые устройства. Ситуацию удалось взять под контроль. На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и преступлений, прошедшем под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова, помимо актуального вопроса предотвращения распространения нетрадиционных религиозных течений были подняты темы состояния общественной безопасности в Прикаспии, а также трудоустройства людей, вылечившихся от алкоголизма.

НЕ ПУСТИТЬ ЧУЖДОЕ КАЗАХСТАНУ
По данным заместителя начальника областного управления внутренней политики Оразбека Касымова, в Атырауской области действует 41 религиозное объединение, в которых представлены девять конфессий, в том числе ислам из них представляют 28, два – православие и два – католицизм, одно – иудаизм и восемь – протестантство. Зарегистрировано восемь миссионеров, в том числе семь от католической церкви (конкретно Польши), а один мусульманский миссионер прибыл из Турции. С июля по сентябрь нынешнего года проведен ряд мероприятий, направленных на борьбу с радикальными движениями, в которых приняли участие сотрудники налогового департамента и военной прокуратуры, представители духовенства из мечети в Махамбетском районе. Как было отмечено, подобные мероприятия имеют периодический характер. Председатель совещания считает, что их надо проводить на уровне системы. Положительная ситуация в Индерском районе, чего нельзя сказать об остальных районах и непосредственно нефтяной столице.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов заострил внимание членов комиссии на том факте, что наиболее сильная концентрация нетрадиционных религиозных течений в городе Атырау. Поэтому правоохранительными органами и другими государственными структурами должна быть проведена мощная идеологическая работа. Дело в том, что немало людей, которые, попав в такие течения, элементарно «заблудились», не могут отличить зерна от плевел, не понимают, что им насаждается чуждая идеология, не имеющая ничего общего с историей и жизнью нынешнего Казахстана. Неудивительно, что особое внимание «миссионеры» уделяют молодым и подчас неустойчивым душам — учащимся, студентам. Между тем в регионе недостаточно теологов (со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами). Соответствующее предложение было сделано в адрес духовенства республики. Проводимую профилактическую работу нужно доводить до общественности, справедливо считает Болат Даукенов. Вместе с тем встает вопрос ответственности самих СМИ, усиление их ответственности за «перегибание» при информировании проводимых действий правоохранительными структурами.
Заместитель акима города Айжан Карабаева подняла вопрос ношения хиджаба в учебных заведениях. Первый заместитель акима области ясно дал понять, что учащиеся и студенты должны придерживаться того, что предусмотрено уставами учебных заведений. По этому поводу Министерство образования республики дало однозначный ответ. Мы живём в светском государстве – больше никаких комментариев не требуется. «Все должно быть в рамках закона», — подчеркнул Болат Даукенов.
Первый заместитель акима области поручил всем государственным органам в течение десяти дней проанализировать проводимую работу, подготовить четкий план действий со сроками исполнения и с вовлечением в них общественности, СМИ, представителей различных конфессий.

РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ БЕЗ ВЛИЯНИЯ НА КРИМИНОГЕННУЮ СИТУАЦИЮ
Второй вопрос был связан с общественной безопасностью. Как сообщил заместитель начальника ДВД Атырауской области Нурым Уразбаев, принимались все меры по предупреждению и профилактике преступности, охране общественного порядка и безопасности. По итогам девяти месяцев нынешнего года в области наблюдается рост общей регистрации преступлений — с 2312 до 3186. Вместе с тем атырауская полиция добилась снижения уровня особо тяжких преступлений, в том числе убийств, грабежей, вымогательств. Раскрываемость преступлений составила 64 процента и этот уровень вывел нашу область на пятое место по республике.
Вместе с тем наблюдается рост преступлений в общественных местах: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аж на 164,4 % — с 149 до 394, на улицах на 201,1 % — 91 против 274. Но это не говорит о всплеске преступности. Членов комиссии убедили в том, что даже при таком раскладе криминогенная обстановка в области осталась на прежнем стабильном уровне, и она контролируема.
— Рост преступлений связан с тем, что ужесточена учетно-регистрационная дисциплина, а также с тем фактом, что с нового года преступления, совершаемые на улицах и в подъездах, стали относиться к категории преступлений в общественных местах, — пояснил начальник ДВД Атырауской области Рахмаджан Досанов. — Статистика приводится в соответствии с новыми правилами.
Как проинформировал Нурым Уразбаев, на возросшей регистрации также отразилось возбуждение уголовных дел по кражам сотовых телефонов и скотокрадства. Если раньше по заявлениям об утере сотовых телефонов отказывали в возбуждении уголовного дела, то сегодня заводятся дела как о краже имущества, аналогично и скота. Из-за таких моментов рост преступности отмечается во всех регионах страны.
— Была создана межведомственная группа из числа сотрудников прокуратуры, ДВД, УКПСиСУ Атырауской области, которая анализировала состояние законности принятых органами внутренних дел области процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, — довел до сведения Нурым Уразбаев. — Проверка осуществлялась с выездом в горрайорганы с изучением материалов отказного производства и проведения встречных проверок с помощью бесед с авторами заявлений.
Для стабилизации оперативной обстановки органы внутренних дел приняли ряд дополнительных мер. С учетом того, что 70 процентов всех преступлений совершается в областном центре, значительная концентрация сил и средств была брошена на Атырау. В этом году за счет сокращения роты патрульной полиции ДВД области увеличен штат батальона патрульной полиции до 221 единицы. Открыты отдел полиции в мкр. Алмагуль, и три участковых пункта полиции – в Торговой базе, Жилгородке и поселке Балыкшы.
Сейчас для усиления профилактики преступлений в общественных местах и на улицах проводится испытание системы интеллектуального видеонаблюдения по методу «Безопасный город». Кстати, с ее введением были усилены ночные и дневные автопатрули. Пересматриваются и маршруты пешего патрулирования. Помимо действующих 53 видеокамер дополнительно установлено 200 видеокамер, и сегодня они подключаются к общей линии. Из 200 видеокамер – 120 интеллектуальных, 80 – подвижных, в том числе во дворах города – 135, на улицах – 25, на перекрестках – 27, на площадях – 13. Видеокамеры позволяют полицейским отслеживать ситуацию по профилактике общественной безопасности и недопущении правонарушений в общественных местах в режиме реального времени. К слову, с их помощью за 9 месяцев этого года было выявлено колоссальное количество правонарушений, точнее — более 15 тысяч. Наложено штрафов на общую сумму свыше 106 млн. тенге, из которых уже взыскано более 74 млн. тенге. Как подчеркнул главный полицейский Атырауской области, резко повысилось обнаружение административных правонарушений, тем самым, вероятно, пресечены возможные преступления. Профилактическая роль электронных камер слежения за порядком, вне сомнений, большая. Увеличена взыскиваемость штрафов.
Продолжается активная работа по предупреждению и недопущению, как преступности, так и стабилизации общественно-политической ситуации, заверили сотрудники органов внутренних дел. Еще есть над чем работать. В регионе зафиксирован рост подростковой преступности на 50 процентов — с 60 до 90 преступлений. Это произошло за счет совершения всего лишь одним несовершеннолетним 30 преступлений в составе преступной группы, обезвреженной в сентябре нынешнего года. По 90 преступлениям было задержано 59 несовершеннолетних, где 44 – учащиеся средних школ, 11 – студенты колледжей, техникумов, 4 – студенты вузов.
Большие усилия требуются и в борьбе с наркоманией. Полиция уверена, что дорога «тяжелым» наркотикам из Афганистана закрыта, но есть опасность прорыва искусственных наркотиков из Европы. Пока в развлекательных заведениях и вузах со школами ничего подобного не выявлялось.
— Больше следует работать в этом плане сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних, участковым инспекторам, — подытожил Болат Даукенов.

ВЫШЕЛ ИЗ БОЛЬНИЦЫ И — НА РАБОТУ
Третий вопрос, рассматриваемый на комиссии, касался необходимости трудоустройства людей, вылечившихся от алкоголизма и наркомании. По информации заместителя начальника управления здравоохранения Турикбенбая Нуржигитова, на учете у наркологов 9198 человек, в том числе свыше 8 тысяч с диагнозом хронический алкоголизм, 986 – наркомания, 28 человек – токсикомания, 18 – психо-поведенческие расстройства вследствие никотиновой зависимости. Было отмечено, что число страдающих алкоголизмом и наркоманией растет с каждым годом, а вот количество несовершеннолетних наркоманов заметно снизилось – с начала года зарегистрировано всего 20 подростков.
Есть проблемы с трудоустройством. С начала 2011 года трудоспособными были признаны 120 человек, но из них помогли с работой всего лишь… четырем. Правда, представители городского акимата озвучили другую цифру – работу дали 25 атыраусцам. Но и эти данные не являются показателем серьезной работы. Получается, что проблемой этой никто серьезно не занимается. Такая же ситуация и в районах. Первый заместитель акима области Болат Даукенов поручил детально разработать программу помощи в обучении и трудоустройстве людей, которые излечились от алкоголизма. Чтобы вылечившийся человек имел представление о том, в каких конкретно организациях ему помогут с получением работы.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна