Актуально

Профессии всякие нужны, или кем сегодня лучше работать?

Какие профессии важны, какие профессии нужны? Сей вопрос приобретает в эти дни актуальный характер, особенно для выпускников школ. Скоро наступит “выпускная” пора, и многие одиннадцатиклассники будут ломать голову — куда пойти учиться, и также немало студентов-выпускников станут искать работу. Мы посчитали тему, вынесенную в заголовок, проблемной. И попытаемся в ней разобраться.

Если раньше, лет пять-семь назад экономические и юридические факультеты местных вузов были переполнены студентами, в группах обучалось по 25, не меньше, человек, а значит, все считали, что подобные профессии востребованы более всех остальных, сейчас в так называемом хит-параде специальностей среди атыраусцев на первые места “вырвались”, помимо упомянутых, следующие ремёсла: переводчик, эколог, инженер-технолог и программист. Получить диплом с вышеперечисленными профессиями стараются сегодня многие молодые жители нашей области, недавно окончившие средние учебные заведения. Но вот ведь парадокс — немало новоиспечённых специалистов, как правило, идут работать в… сферу торговли. Получается, учимся, учимся, а себя не реализуем? Отчего вчерашние студенты, обучающиеся специальностям “экономист”, “юрист”, “педагог”, стоят сегодня на базаре или работают продавцами в бутиках? Нет работы по специальности, работодатель не берёт выпускника вуза ввиду отсутствия опыта на производстве либо вообще не устраивает зарплата, которую предлагают? Давайте посмотрим на рынок труда глазами молодёжи, используя данные различных молодёжных организаций.

Где б найти перспективную работу?

Совсем недавно лидеры Ассоциации молодёжных общественных объединений проводили мини-анкетирование среди девушек и парней города. На вопрос “Какие проблемы молодёжи на сегодняшний день актуальны?” добрая половина опрошенных (в общей сложности их ни много, ни мало 50 студентов) ответила “перспективная работа и качественное образование”. На другой, не менее важный, вопрос “Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?” лишь шестеро респондентов отозвались так: “работаю”. Сегодня стало престижным иметь заработок, учась, скажем, ещё на втором курсе колледжа, вуза. Тем самым ты независим от родителей, плюс есть шанс остаться на этой работе по окончании среднего специального или высшего учебного заведения. Но такое “светит” не каждому, порой на практику-то производственную сложновато устроиться, чего уж там говорить о работе по окончании альма-матер…

“Где найти работу?” — вопрос сегодня поактуальнее, чем “Куда пойти учиться?”.

-К нам часто обращаются молодые люди по окончании вуза, — говорит директор общественного объединения “Молодёжная биржа труда” Д.Антонов. — Среди них много атыраусцев, получивших специальность экономиста или бухгалтера. И очень много желают сразу же поступить на работу ведущим экономистом с хорошей зарплатой, с азов не хотят начинать. Немало вчерашних студентов, а сегодня специалистов, скажем, экономистов, просто отказываются от работы за 20-25 тысяч тенге; не хотят идти и на заработки совершенно иного профиля, мотивируя это тем, что, мол, я специалист и не собираюсь получать такие гроши! И тем более не идут работать не по полученной профессии, объясняют — зря, что ли четыре года обучался этому!..

Значит ли это, что у новоиспечённых специалистов слишком завышенные требования по поводу зарплаты? Сегодня самый минимальный оклад, на который они соглашаются (правда, нехотя), 30-35 тысяч тенге. Часто на первых порах молодому человеку предлагают и того меньше. Но при этом работодатель оговаривается: поживём-увидим (что, в принципе, означает — прибавим зарплату), как ты работаешь. Да, работодателю не нужен “кот в мешке”, он должен убедиться в “дееспособности” работника. Хороший работник, специалист всегда “в цене”. Между прочим, очень много нынешних директоров, банкиров, главных бухгалтеров начинали как раз с самых “низушек”. Спросите их о первой работе — немало профессионалов познали, как нелегко зарабатывать на хлеб кладовщику, кассиру, лаборанту и даже слесарю.

Именно потому, чтобы показать себя, зарекомендовать, наработать опыт, студенты стараются уже на втором, третьем курсах устроиться на работу (причём, на любую). И много примеров, когда по окончании вуза эти ребята остаются работать на прежнем месте, но уже по другому профилю (если посчастливится — по тому, который получили в институте). К тому же можно пойти на дополнительные курсы переквалификации, о чём уже давно позаботилось государство. Д.Антонов сообщает, что через городской отдел занятости (и с помощью их молодёжной биржи) выпускнику ссуза, вуза можно переобучиться той или иной специальности, что и делают некоторые молодые люди. Например, помимо своей полученной в вузе специальности, обучаются на курсах английскому или работе офис-менеджера. И возможность трудоустроиться у них значительно возрастает.

“Ты сейчас как учишься, нормально? Смотри, старайся — у нас в “полит” иногда приезжают представители крупных фирм и отбирают для себя студентов-отличников, желательно третьекурсников — ну там, чтоб с практикой на производстве и уже с последующим трудоустройством у них. В нашей группе сейчас все стараются поднажать, выйти на пятёрки!”

Свидетелями разговора двух парней, по всей видимости, обучающихся в Атырауском институте нефти и газа, мы стали недавно. Парни вели речь о ярмарке вакансий, которая с недавних пор проводится в двух крупнейших вузах области. Дело, конечно, стоящее, ведь здорово получить работу прямо в своём родном вузе, “не отходя от кассы” (а вообще, в местных вузах, например, в АИНГ, существует отдел трудоустройства). А что, и работодателям хорошо — можно выбирать среди студентов лучшего потенциального работника (действительно, говорят, отличников “разбирают”!), и студенты довольны — есть работа, деньги; радуются родители — наш мальчик (девочка) “пристроен”!.

…Мы будем вас иметь в виду

И всё-таки только что окончившему вуз студенту нелегко устроиться на работу, да ещё и по специальности. Почти во всех организациях, фирмах интересуются стажем. Ну а так как оного не имеется у студентов-выпускников, им вежливо отвечают: “оставьте резюме, мы будем вас иметь в виду”. Конечно, работодатель имеет полное право интересоваться опытом работы. А вдруг примет на свою голову, извините, тупого, как сибирский валенок, специалиста? В таком тоне нам позволяют говорить сами студенты.

“Сейчас наблюдается обесценивание диплома. Вот для примера какая ситуация. На работу пришёл устраиваться молодой человек с дипломом в руках, который он купил на так называемом “теневом” рынке (или просто не ходил все 4 года на занятия, отстёгивая на сессии и “разводя” их, а в конце всей учёбы в вузе получил готовый диплом — чего уж там скрывать, есть такие студенты — авт.). В ходе его трудовой деятельности выясняется, что горе-специалист ничего не умеет… А позже в эту же контору приходит устраиваться специалист с настоящей “корочкой”. Какое же к нему будет отношение? Мы, студенты, должны сами хорошо учиться, чтоб потом действительно гордиться дипломом”, — считает студент Ю.Кустадинчев.

Президент страны в своём недавнем Послании народу Казахстана тоже обратил внимание на получение достойного высшего образования. А в прошлом году сделал акцент на специальностях технического направления, на инженерах, в связи с чем пошёл рост абитуриентов на подобного профиля факультеты. Уж если Президент сказал, значит, можно смело обучаться техническим специальностям.

Мы провели свой опрос среди молодых людей — какие профессии самые лучшие и перспективные? “Я считаю, что эколог — сегодня наиболее нужная специальность. Сейчас хорошие экологи, на мой взгляд, на вес золота. Экономисты и переводчики, думаю, тоже останутся востребованными”, — считает студент Атырауского университета Д.Мальцев, кстати, будущий эколог.

“А мне кажется, большое будущее у тех студентов, кто выберет специальности архитектурно-инженерно-строительного профиля, — высказывает своё мнение в недавнем прошлом студентка, ныне молодой предприниматель Г.Карагожина — Эти отрасли в нашем регионе ещё не “освоены” до конца. Плюс, конечно, технические специальности и обязательное знание иностранных языков. Хотя всё зависит от самого человека. Он должен реализовать себя, искать и находить желаемую работу”.

И напоследок вот какое интересное замечание. Практически во всех торговых центрах и на базарах города работает немало молодёжи с высшим образованием. Здесь есть экономисты, юристы, много педагогов, инженеров, причём, некоторые — с “красным” дипломом. На вопрос “почему не по специальности работаете?” одни отвечают — не моё это, так просто окончил вуз ради родителей. Другие говорят — работать в торговом центре весьма престижно, ты всегда на виду. Третьи уверяют, что только здесь нашли работу, и в ближайшее время не собираются уходить. В принципе, в крупном магазине можно добиться немалых успехов, начиная с азов, пусть даже с работы продавцом. Сколько случаев было и наблюдается по сей день, когда молодые люди, недавно выучившиеся на экономиста, приступали к работе в качестве торгового агента, потом их назначали менеджерами и так далее, вверх, вплоть до исполнительного, коммерческого, а то и генерального директора (кстати, такие иерархические звенья, если говорить языком маркетолога, наблюдаются в городских супермаркетах).

…На экономические, факультеты иностранных языков по сей день спрос. И это объяснимо: такое образование считается гарантом успеха (работу по специальности найти, при желании, можно). Вот в наших вузах и функционируют подобные факультеты. Но как же другие профессии, которые необходимы нашей развивающейся экономике? Ведь рыночные отношения вызвали к жизни новые профессии и должности, к примеру, тот же офис-менеджер. Значит, бирже труда необходимо информировать (кстати, можно зайти на их сайт “www.atyrau.molodej.birja.kz” и узнать информацию о вакансиях и самых нужных сегодня специальностях) и, естественно, и самим молодым изучать рынок труда и востребованных профессий. К примеру, просматривать в газетах объявления о приёме на работу. Кстати, большинство объявлений в рубрике “требуются” говорит о нехватке менеджеров по продажам, офис-менеджеров, системных администраторов, переводчиков, прорабов, сметчиков, профессиональных дизайнеров, причём в разных сферах деятельности, специалистов-каменщиков и плотников, даже поваров. А в городском отделе занятости среди наиболее востребованных профессий в Атырау нам назвали специалистов по строительству и нефтяников. И не обязательно с высшим образованием.

По словам Дениса Антонова, сегодня в цене, прежде всего, рабочие профессии. Атырау, впрочем, как и остальным городам Казахстана, очень необходимы доки своего дела — электросварщики, плотники, сварщики аргонной сварки, маляры, профессиональные офис-менеджеры (у бывших секретарш, а “офис-менеджер” примерно так и переводится, ныне совсем другие обязанности, ведь пришло другое время, рыночное). Это не пустые слова, периодически ребята из “Молодёжной биржи” составляют список самых “горячих” (востребованных) профессий, куда и попадают вышеприведённые.

Вот такая ситуация. Так что, кто решил обучиться той или иной профессии, не спешите, подойдите к этому делу основательно, обдумав, взвесив всё. Чтоб быть всегда востребованным специалистом.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button