Помнить, любить, прощать

Помнить любить прощать Актуально

Время неумолимо отодвигает назад страшные годы Великой Отечественной войны. Мало кто уже остался в живых и может рассказать о сражениях, гибели боевых товарищей, о тех, кто работал в тылу под девизом: «Все для фронта, все для Победы!». Все меньше остается детей войны, лишенных детства и выросших под вражескими пулями и бомбежками в голоде и холоде. Поэтому тем и ценнее рассказы нынешних, еще оставшихся в живых свидетелей тех военных лет.
В редакцию пришло письмо от Татьяны Калмыковой, дочери героя войны Якова Поторочина, в котором она рассказывает о своем отце и его братьях, без вести пропавших на фронтах войны.

Из домашнего архива
«Когда первый канал Российского телевидения пригласил поучаствовать тех, кто потерял родных и близких, в создании Всеобщей книги Памяти, я решила отослать по электронной почте сведения о пропавших без вести двух братьев моего отца и брата мамы, — пишет автор письма Татьяна Калмыкова. — Отреставрировав старые фотографии, с помощью родственников составила их биографии. Кое-какие сведения нашла в домашнем архиве, посетовав на то, что когда-то так халатно отнеслась к сохранности документов. Еще нужно было уточнить некоторые даты, которые я нашла в городской книге Памяти, что хранится в музее Боевой славы при Атырауском институте нефти и газа. Так я познакомилась с В.К. Афанасьевым. Несмотря на свою занятость, он радушно принял меня и помог сориентироваться в записях и предложил пополнить экспозиции музея своими семейными архивными данными.
(Хочу сказать большое спасибо поисковому клубу «Мирас», Вячеславу Константиновичу за работу, которую они ведут по розыску без вести пропавших и два раза в год организуют встречи — 9 Мая и 22 июня — для тех, кому дороги эти даты).
Мой отец, Яков Георгиевич Поторочин, родился 10 декабря 1924 года. Когда началась война, ему было всего 17 лет. До призыва в армию работал электриком. В ноябре 1944 года он был призван на фронт.
Яков Поторочин освобождал г. Киев, был ранен осколком в голень. Началось лечение в госпиталях, санаториях, опасались ампутации ноги… Несмотря на то, что ногу удалось сохранить, остеомиелит (инфекционное воспаление костной ткани) не давал ему покоя до самой смерти. В ноябре 1976 года на 52 году жизни он скончался от инфаркта миокарда.
Помню, как отец рассказывал, что во время ранения он слышал одиночные выстрелы и немецкую речь, но ему хватило терпения, чтобы не застонать. И это спасло ему жизнь. Позже его, раненого, санитары вынесли с поля боя.
Яков Поторочин награжден медалью «За отвагу». В семье сохранилась его военная фотография с надписью «На память Шуре» — соседка, с которой он учился и о которой думал…
В семье моего отца, Якова, были еще два брата, которые ушли на фронт и не вернулись. Один из них, Борис Георгиевич Поторочин, был призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Судя по сохранившимся фотографии и письмам, он участвовал в разрешении финского конфликта. Борис не успел демобилизоваться, когда началась Великая Отечественная война. О нем в книге Памяти только две записи — призван в 1938 г. в сентябре и пропал без вести в июле 1942 года.
Сохранилась открытка, где он описывал руины г. Выборга. В письмах от 40-го года он пишет о красотах города Ленинграда и о своей учебе на танкиста. Есть фотография с Украины, но нет даты. Еще остались два письма уже из Сталинграда, где он пишет о боевых действиях, его ранении и лечении в госпитале в Кисловодске. «Получив новый танк, я из боя смог вывести 5 танков в тыл на ремонт», — пишет он родным. Письмо написано рукой его знакомой со станции Филоново. В другом письме Николай справляется о здоровье родителей, учебе младшего брата Виктора. Сквозь строки писем чувствуется его боль за потерю боевых товарищей и брата Петра, воюющего на одном из фронтов.
Петр Георгиевич Поторочин был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. О нем сохранилась только вырезка из газеты «Прикаспийская коммуна» от 18 марта 1940 года. В ней пишется, что командование части, в которой он служил, обращается с благодарственным письмом к родителям Петра, говорит о его безукоризненной службе, учебе на связиста. Более о Петре ничего неизвестно. Он пропал без вести в сентябре 1942 года.
Еще один герой войны, который тоже не вернулся с войны, — это Николай Кошечкин, брат моей мамы Шуры. Он был призван на фронт 20 октября 1941 года, служил в войсках связи НКВД, пропал без вести в 1943 году в Волховском направлении. Пропавших без вести Бориса и Петра Поторочиных, Николая Кошечкина искали через архив города Подольска, через наш Гурьевский архив, и везде ответ был один: «В списках умерших и раненых не значится».

Ирония судьбы…
И еще. Пока я что-то помню о семье своего отца и семье моей матери, мне хочется рассказать своим детям и внукам, как отразились военные годы на судьбе членов семьи Поторочиных и Кошечкиных.
Всю жизнь мой отец, Яков Поторочин, любил свою жену Шуру Кошечкину, а она… Ивана Чистякова, который впоследствии женился на ее сестре Лидии.
Иван и Шура познакомились в госпитале — она помогала ухаживать за ранеными солдатами, он — моряк Балтийского флота, который шефствовал над госпиталем. Вот так и познакомились. Полюбили друг друга и решили, что после войны сыграют свадьбу… Но война и тяжелые послевоенные годы распорядились иначе. По воле судьбы их жизнь разъединила, а потом соединила вновь, но у каждого уже была своя семья.
С тех пор семьи Поторочиных и Чистяковых очень дружили, никто не вспоминал о прошлом, не было ссор, скандалов и ревности.
И когда уже не стало ни Якова, ни Лидии, Иван сильно заболел, и у его постели дежурила Шура. Перед смертью он, то ли путая ее со своей женой Лидией, или не путая, сказал: «Я любил тебя всю жизнь!».
Иван умер в 1994 году, а когда в 2006 году Шура ушла из жизни, ее похоронили рядом с Иваном».

P.S.
Вы спросите, зачем мы приводим текст этого письма?
У нынешнего поколения молодежи другое восприятие прошлого. Поэтому им необходимо прививать чувства патриотизма, уважения к памяти героев войны. Не предавать забвению подвиги и имена солдат, воевавших и отдавших свои жизни за мирную, благополучную жизнь, которой мы живем сегодня.
А еще уметь любить и прощать.

на заметку
Новый проект «Память народа» предусматривает развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй мировой войне ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», а также публикацию нового массива дополнительных архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны.

— Как искать человека?
— Очень просто. В любом браузере набираем слова «Память народа» и попадаем на страницу pamyat-naroda.ru В поисковой строке ввести фамилию, имя, отчество и год рождения. Можно добавить для большей точности и иные дополнительные данные — номер части, в которой служил, воинское звание, место рождения. Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система поиска, которая будет искать в банке из более чем 50 млн. записей, подсказывать, как правильно составить запрос, поможет разложить информацию в нужные поля и сориентировать пользователя на карте местности. Пользователи получат более полную картину о подвигах или обстоятельствах гибели своих родственников.
«Аргументы и Факты», №22 от 2015 г.

Анжелика КИМ