ОСТОРОЖНО, ПИРАНЬИ!

На днях российские электронные СМИ «взорвались» новостью о поимке в Саратове, в акватории реки Волга, двух крупных особей из семейства пираньевых. Это не первый случай, сообщают интернет-издания, когда экзотические формы жизни попадаются в водоемах Российской Федерации, совершенно не подходящих для их обитания.

События показывают, что они вполне могут приспосабливаться к неблагоприятной окружающей среде, находить пути выживания. В интернет-источниках также сообщается, что, скорее всего, в акваторию Волги пираний выпустили злоумышленники-аквариумисты. Неизвестно, каким образом рыбам удалось довольно долгое время (до половозрелого возраста) просуществовать в реке, где температура, к примеру, осенью не больше трех-четырех градусов (да и летом она не достигает благоприятного для пираний уровня). Волжские специалисты обращают внимание на тот факт, что пираний выловили в районе городского коллектора, где вода не замерзает круглый год. Сотрудники саратовской рыбоохраны обеспокоились всерьез, не исключая мысли о присутствии в Волге большего числа этого хищника. Между тем, корреспондентов газеты «Прикаспийская коммуна» заинтересовала эта информация, потому как Волга впадает в Каспийское море, в которое также течет и река Урал, проходящая по территории города Атырау. Водно-географическая связь между Волгой и Уралом через Каспий очевидна, поэтому возник «шальной» вопрос — существует ли возможность того, что волжские пираньи вдруг «поменяют прописку». Прокомментировать это мы попросили доктора биологических наук, заместителя директора КазНИИРХ Юлию Ким.

— Пираньи, которых также называют речной гиеной, как и многие хищники, хорошо адаптируются, — говорит Юлия Антоновна. — Собственно, случившееся в Саратове не удивительно — и в Казахстане, в различных регионах, ловили представителей фауны, которым, казалось бы, совершенно не место у нас. Ничего, приспосабливаются. Мысль о том, что пираньи с Волги через Каспий могут попасть в Жайык, вполне допустима. Вообще, если вдруг такое произойдет, то это негативно скажется на существовании каспийских видов водной живности. Хищнику же надо будет питаться. А по характеристике пираньи весьма прожорливые рыбы. Плюс, позже, когда речная гиена попадет в Урал, пострадают и местные формы жизни. Возможна ситуация, когда хищник, переключившись с кормовой базы других видов рыб, приступит уже к их поеданию. Конечно, поодиночке пираньи не представляют серьезной угрозы, но когда они сбиваются в стаи, то становятся разрушительной силой, способной обглодать до костей крупное млекопитающее всего за несколько минут.

Кстати, в мае этого года в Ростовской области России также поймали пиранью. В Соленом озере (!), расположенном в городе Батайске, местный житель выловил хищницу весом в 2,4 килограмма. Так что соленость Каспийского моря может не сдержать хищника от миграции в сторону водоемов Атырауской области.

Евгений САМАРИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна