ОН КРАЯ СВОЕГО ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
Минуло десять лет, как ушел из жизни Саламат Мукашев — видный государственный общественный деятель, имя которого известно не только в нашем регионе, но и во всем Казахстане.
Родился Саламат Мукашевич 21 октября 1927 года в Кульсары. Его трудовая деятельность началась еще в военную пору, в далеком 42-м, на макатском нефтепромысле, куда он, пятнадцатилетний подросток, устроился оператором по подземному ремонту нефтяных скважин. Совмещая работу с учебой, в 1947 году окончил Гурьевский нефтяной техникум и в 1947-1949 годах работал бухгалтером нефтепромысла. Ему было всего двадцать с небольшим, когда его избрали председателем профкома, а в 1949-1952 годах Саламат Мукашевич работал инструктором Республиканского комитета профсоюза рабочих нефтяной промышленности. В 1950 году вступил в КПСС. Уже с самого начала своей трудовой деятельности он проявлял огромную собранность, ответственность, целеустремленность, умение мобилизовать людей. Эти его качества не остались незамеченными, и он был приглашен на работу в областной комитет партии. И отдаваясь работе с высокой напряженностью, тем не менее, совмещал ее с учебой в Высшей школе профсоюзного движения при ВЦСПС, которую и окончил в 55-м году. Возглавлял областной совет профсоюзов.
В 1961 году Саламат Мукашевич был избран первым секретарем Жилокосинского райкома партии. Избирался секретарем Эмбинского промышленно-производственного парткома Западно-Казахстанского края. После возглавил Гурьевский обком партии, а в 1977 году его избрали председателем Казахского республиканского совета профсоюзов. В 1980 году он снова руководит областной партийной организацией, теперь уже Мангышлакской области. И все время, уже на посту Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (с 1985-го по 1988 год), он уделял большое внимание нашему региону, всячески способствуя укреплению его экономической мощи.
Даже краткий обзор этапов его трудовой деятельности наглядно свидетельствует о весомом вкладе Саламата Мукашева в социально-экономическое развитие как нашего края, так и республики в целом. Четыре ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета» и ряд медалей, украсивших его грудь, — наглядное подтверждение высокой оценки его труда руководством Союза и Казахстана.
Казахстанцы хорошо знают Саламата Мукашевича. О нем написано множество статей, книг, и сам Саламат Мукашевич написал несколько книг. Но его образ, его Личность нам настолько дороги, что читателям будет интересно узнать новые факты и штрихи, которыми его современники продолжают дополнять рассказ о нашем замечательном земляке своими воспоминаниями.
Прославленный нефтяник, лауреат государственной премии, первооткрыватель Тенгиза — Орынгазы Есказиев в своей книге «Ступени жизни» вспоминал, какие вопросы приходилось решать нефтяникам в период руководства Мукашева Эмбинским регионом.
— В то время Советский Союз остро нуждался в нефти, а доля Казахстана в нефтедобыче составляла всего лишь 1-2%. В результате поистине нечеловеческих усилий буровиков и геологов в августе 1960 года был получен мощнейший фонтан нефти и газа на скважине №1 на новой площади — Прорва. Так, в труднейших условиях, в безводной глуши Прорвы было заложено начало большой нефти… Теперь, по прошествии множества лет, сам удивляешься, сколько трудностей, испытаний насылала тяжеленная работа в разведке. В марте 1963 года в Прорве было сформировано укрупненное управление, были назначены первые руководители. Управление возглавил опытный нефтяной инженер Сагидолла Нуржанов, главным инженером стал Кумар Балжанов, а главным геологом — автор этих строк. Мы, вновь назначенные, были приглашены на прием к тогдашнему первому секретарю Эмбинского райкома партии Саламату Мукашеву.
Не терпящий многословия, очень сдержанный, С. Мукашев выразил нам свое доверие: «Ваше нефтяное управление имеет колоссальное значение для всего Союза. Неоценимо важно оно и для республики. Поэтому партия и правительство возлагают на вас огромные надежды и доверие. Вы все — молодые специалисты, вы созидаете будущее». Такими лозунговыми словами того времени он воспламенил наши сердца. И, воодушевленные, мы вернулись к себе на производство и с молодой энергией, удвоенным энтузиазмом приступили к работе.
Саламат Мукашевич, действительно, был не из тех, кого называют «душа нараспашку», не балагур, не допускал панибратства. С другой стороны, и начальственных окриков, грубости никогда не допускал, в любой ситуации всегда был корректен, выдержан. Ничего не упускал из поля зрения, вникал в мелочи. Потому и удавалось решать самые сложные задачи и проблемы.
О людях-энтузиастах, добившихся того, что Прорва стала крупнейшим месторождением Казахстана, Саламат Мукашевич рассказал потом в своей книге «Ґнегелі ґмір».
Вот что вспоминает почетный гражданин области Мадина Габдусалимова:
— Поскольку в то время я была на идеологической работе — вторым секретарем горкома партии, мне приходилось часто встречаться с Саламатом Мукашевичем. И, честно признаюсь, поначалу мне было трудно понять, согласен он с моими мыслями и предложениями или нет — настолько непроницаемым было его лицо. Мы же, воспитанные комсомольским общением, привыкли сразу и возражать, и репликами обмениваться, не дождавшись конца выступления. Но в этом и воспитательный момент был — он нас учил сдержанности, корректности, уважать мысли и мнение товарища, дать ему высказаться до конца. И заключение свое выражал Саламат Мукашевич очень лаконично, но четко. А уж если сказал, значит, так и будет, он всегда держал слово. В то время в партийном аппарате было много женщин — Саламат Мукашевич выполнял поставленную партией задачу о выдвижении женщин. И что хочу отметить, у него был какой-то очень верный взгляд, интуиция — все, кого он рекомендовал, потом оказывались перспективными работниками, порядочными людьми. И сам был очень порядочный, никогда не выставлял свою эрудицию, не давил властью. Только потом, читая его книги, я увидела, насколько у него глубокий и аналитический ум, как он умел подать факты и обобщить действия. Саламат Мукашевич был очень трудолюбивый и работоспособный человек. Уйдя на пенсию, не давал себе отдыха, издал несколько книг, в которых объективно показал становление партийных организаций, коллективов, проблемы и успехи.
— Возглавляя рыбную отрасль с 1971 г. в течение более 29 лет, благодаря поддержке и отеческой заботе со стороны первых руководителей области, особенно длительное время возглавлявших партийную организацию области — С.М. Мукашева, О.К. Кушекова, председателя облисполкома Е. Таскинбаева, опираясь на сплоченный, творческий коллектив, нам удалось внести весомый вклад в комплексное развитие рыбной отрасли области, а также в улучшение жилищно-бытовых условий работников, — рассказывает крупный организатор рыбной отрасли Каиржан Алиев. — Когда были завершены работы по реконструкции и монтажу четырех паровых котлов в котельной, выяснилось, что нашим снабженцам не удалось найти необходимого количества огнеупорного кирпича нужной марки для возведения большой по объему дымоходной трубы. И когда об этом стало известно руководству области, меня вызвал к себе первый секретарь обкома партии С.М. Мукашев и вручил мне письмо, подписанное им и председателем Облисполкома на имя Председателя Совета Министров Казахской ССР тов. Б.А. Ашимова с просьбой оказать содействие из резерва республики и дал поручение мне, чтобы я лично доставил это письмо в Совмин РК и лично вручил его Баикену Ашимовичу в Алма-Ате. И дал мне еще одно поручение. Дело в том что у меня, как начальника теруправления рыбной отраслью области, в то время не было служебной машины. И вот, когда я был у Саламата Мукашевича, он, вспомнив об этом, посоветовал зайти к председателю Облисполкома и вдвоем написать на имя тов. Б.А. Ашимова письмо с просьбой об оказании помощи. Баикен Ашимович удовлетворил нашу просьбу. Эта поездка для меня была самая счастливая, так как я вернулся домой и с кирпичом, и с новой машиной марки «Волга». Вот таким внимательным, ни о чем не забывающим был Саламат Мукашевич.
— Государственный человек — так бы я охарактеризовал Саламата Мукашевича, — говорит Амангельды Сельбаев, долгие годы возглавлявший железнодорожную отрасль региона. — Всем хорошо известны далеко не простые времена. Особенно сложно было в период освоения Мангышлакского региона, где основная нагрузка транспортного обеспечения падала на железную дорогу. И нередко руководители предприятий требовали вагонов, не озаботившись своевременной выгрузкой прибывших в их адрес, превращая их в склады на колесах. Иногда до 700 и больше вагонов загруженных стояло, а они требовали порожняк, они «давили», пользуясь стратегической важностью отправляемых ими грузов. Действительно, мангышлакская руда была необходима для оборонной промышленности, и предыдущие руководители регионов всегда вставали на сторону Прикаспийского горнометаллургического комбината, по сути, главного предприятия региона. Саламат Мукашевич же никогда не решал вопросы с наскока. Разобравшись, что и как, он очень вежливо и корректно (как всегда), но вместе с тем и настойчиво указал представителям, что при всей важности их предприятия и другие хозяйственники должны работать ритмично. И нельзя лишать их вагонов, которые еще придется порожняком гнать на такие расстояния, ведь железная дорога тоже в нашем государстве, почему же она должна нести убытки. Почему ПГМК при его масштабах и возможностях не соорудил тепляки, чтобы там грузы могли прийти в должное состояние, и вагоны своевременно были бы освобождены и использованы для отгрузки. Также объективно подошел он и к претензиям генерального застройщика — Прикаспийского управления строительства, выяснив, что строители, не озаботившись соорудить подъездные пути, используют для маневров приемоотправочные пути железнодорожников, затрудняя их работу. Не подумайте, что во мне говорят ведомственные интересы. Отнюдь. Саламат Мукашевич как раз и противостоял узковедомственным подходам. Он никак не умалял заслуги и достижения этих коллективов. Но оставлял за собой право быть объективным и поставить на место руководителя, при любых его рангах и званиях, если он не прав. А в итоге выигрывали все. И свои возможности как депутата, руководителя региона он использовал для решения вопросов полуострова. Сколько хорошего было создано за то время на Мангышлаке. Как инфраструктура укрепилась.
Меня еще поражало, как верно он видел людей. Предугадывал, кто и на что способен. Воспитал очень много перспективных руководителей и организаторов производства. Думаю, что они сохраняют благодарность к нему за то, что вывел их на широкую дорогу в жизни. Что касается меня лично, то так случилось, что, уже оказавшись на заслуженном отдыхе, мы сблизились, подружились. И я убедился в уникальности этого человека. В нем все время шла внутренняя работа. За все годы я никогда не услышал ни одного худого слова ни об одном человеке. Он живо интересовался жизнью, успехами своих протеже. И вообще болел душой за все. Когда-то услышал от Жванецкого, что он считает себя дежурным по стране. Вот и Саламат Мукашевич не мог быть спокойным, равнодушным. Широкой души, глубоко порядочный, добрейший человек. Не могу и по сегодняшний день смириться с тем, что его нет. Кажется, что он все время где-то рядом.
А вот о чем рассказали наши аграрии. Еще возглавляя Жилокосинский район, Саламат Мукашевич большое внимание уделял и проблемам обводнения пастбищных территорий совхозов. В те времена нехватка источников воды порождала массу проблем в животноводческих хозяйствах региона. Вопросы обводнения пастбищных угодий наиболее остро стояли в хозяйствах Иманкара, Койкара, Аккудука. Плохо обеспечивались водой и центральные усадьбы совхозов, животноводческие фермы.
Глава района предложил использовать возможности магистрального водовода Кунград-Бейнеу-Макат. И, нужно отметить, что все вышеперечисленные проблемы по обводнению пастбищ в пятилетний период нашли положительное решение. А когда в 1970 году Саламат Мукашев был избран первым секретарем Гурьевского обкома партии, ему предстояло вплотную заняться вопросами развития сельскохозяйственного сектора практически всего Прикаспия, где остро стояли те же проблемы, вспоминают мелиораторы. Работы по обводнению степи шли полным ходом. В результате перевыполнялись госпланы по развитию животноводства, по сдаче сельхозпродукции. На собрании актива Саламат Мукашевич дал высокую оценку деятельности мелиораторов, которые эффективно решали вопросы обводнения. Он умел отмечать и поддерживать любые добрые начинания. Умел и постоять за людей. Когда случилось ЧП — в поливные системы попало большое количество рыбной молоди, всю вину за необеспечение надежной защиты и фильтрации Саламат Мукашевич взял на себя, ни один из 56 директоров совхозов не был уволен, как в других регионах. Он ценил людей и мог понять разницу между халатностью и недосмотром из-за большой занятости.
— Саламат Мукашевич общался с большим количеством людей, в самых разных ситуациях и, конечно, у каждого свои впечатления и воспоминания, — говорит почетный гражданин Атырау Нурпеис Махашев. — Для меня же он, в первую очередь, человек, давший мне отправную точку в формировании подходов к жизни. В те годы, когда он руководил областью, шло очень интенсивное строительство. И я горжусь тем, что нам, молодым еще специалистам, было доверено строительство важнейших объектов, таких как флагман нефтехимической промышленности, реконструкция нефтеперерабатывающего завода, установка коксования и т.д. А сколько нашими строителями жилья возведено — центральные микрорайоны, Привокзальный, Авангард, Строитель. В 1972 году я пришел на новый Домостроительный комбинат мастером. Вырос до директора. И как многие начинающие руководители считал себя чуть ли не самым умным и главное — умелым. Вот тогда и получил я первый урок от Саламата Мукашевича. Был конец года, необходимо было успеть сдать дом с магазином «Каспий», иначе горит план, премии и т.д. Объявлен очередной аврал в выходной день. И как назло — не вышел сварщик. А надо устанавливать витражи. Я, недолго думая, надел робу, маску и начал варить. А в то время на объект приехало руководство города, области. Подошли ко мне, и кто-то меня представляет, вот, мол, молодой директор ДСК, сам варит. А Саламат Мукашевич так спокойно, негромко говорит: «Заслуга руководителя не в том, чтобы самому все делать, а уметь организовать людей, воспитать их, обеспечить такую дисциплину, чтобы выходили все, и не надо было подменять». Уже больше четырех десятилетий прошло, а я помню эти слова, словно только что услышал. И всегда в работе руководствовался его советом.
Думаю, что многие будут говорить о его заслугах. Мне хочется вспомнить два момента, свидетельствующие о его дальновидности и организаторских способностях. Уже в те годы остро стоял вопрос с грунтовыми водами. И Саламат Мукашевич добился, что к нам приехали специалисты из Ленинграда, где тоже проблемы с подтоплением, и накоплен большой опыт. Был подготовлен проект, но, как говорится, от проекта до объекта — большой путь. Так мы его и не прошли. Последующими руководителями предпринималось много попыток, но такого комплексного, продуманного подхода не было, и должного результата мы так и не достигли. Его личной инициативой было и строительство птицефабрики. Она работала, обеспечивала город питательной продукцией. Потом ее обанкротили, а теперь уже сколько лет говорят о новой, а ее нет как нет…
У каждого свои воспоминания об этом замечательном человеке. Я помню, с каким волнением я приняла из рук Председателя Президиума Верховного Совета Республики Почетную грамоту. А потом мы довольно близко контактировали, когда он, уже находясь на заслуженном отдыхе, готовил свою Летопись об истории Гурьева. Удивительно скромно держался, приезжал сам за подшивками «Прикаспийской коммуны», на основе публикаций которой и готовил свой труд, не соглашался, чтобы ему домой привозили. И завершил-таки свою скрупулезную работу. Теперь эта Летопись города Атырау (1640-2001) — настоящий справочник и настольная книга для всех, кому интересна история родного города.
Активное участие принял он и в создании в 2004 году уникального в своем роде, сугубо благотворительного, гуманитарного, ныне широко известного в республике общественного фонда «Мунайши» им. Н.А. Марабаева. И в мобилизации нефтяных компаний на оказание социальной поддержки ветеранам-нефтяникам.
Такой это человек. Он не давал душе своей лениться до своего последнего дня.
Вся жизнь государственного и общественного деятеля Саламата Мукашева являет собой пример беззаветного служения нефтяной Эмбе, родному Казахстану. И земляки высоко оценили его заслуги. Жители городов Атырау, Актау, Жылыойского района и всей Атырауской области избрали его своим почетным гражданином. Свидетельством того, что родной край хранит благодарную память о своем славном сыне, является и тот факт, что Атыраускому политехническому колледжу (бывшему нефтяному техникуму, где он учился) присвоено имя Саламата Мукашева.
Люди, отдававшие каждый день своей жизни труду на благо земляков, на преображение родного края, никогда не будут забыты. Их мысли, чаяния, надежды живут в нас.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ