НУРЛАН НОГАЕВ: «Каждый должен быть ответственным на вверенном ему участке»
Глава региона подвел итоги своей рабочей поездки по области
Почему в отдаленных селах нет питьевой воды и тамошнее руководство никак не решает эту проблему? Когда в регионе будут строить соцобъекты качественно? И почему бы россиянам не начать ловить рыбу после нас? Эти и другие вопросы были озвучены главой региона Нурланом Ногаевым на расширенном совещании. Аким области провел его по итогам своих поездок в районы.
В совещании приняли участие заместители акима Атырауской области, аким города Атырау, руководители государственных органов, председатель общественного совета, представители различных областных и республиканских учреждений. На связи в режиме-онлайн также были акимы всех районов области.
Почти все лето глава области посвятил объезду населенных пунктов. Во всех семи районах Нурлан Ногаев знакомился с социально-экономическим развитием, общественно-политическим положением районов. Всего аким посетил 68 населенных пунктов. Нурлан Ногаев встречался как с руководством районов, так и с местными жителями, поэтому лично увидел картину каждого района нашей области. Есть на ней краски и позитивные, есть и негативные.
— По поручению Главы государства разработаны государственные программы по социально-экономическому развитию, — начал совещание Нурлан Ногаев. — Они успешно реализуются в нашей области. Развивается инфраструктура, ведется строительство новых школ, домов культуры и других объектов. Выделенные на это средства из областного, республиканского бюджетов и средства компаний землепользователей осваиваются. Такие основные вопросы, как обеспечение питьевой водой, строительство новых инфраструктур, дорог и многие другие имеют положительное решение. Все мы знаем, что в Атырауской области развита нефтяная промышленность. За последние 3-4 года наблюдаются большие изменения, бурно развивается сельское хозяйство. Мы выращиваем овощи, производим молоко, яйца и др. И наша задача — продолжить начатое дело. Потому что нефть есть не во всех районах. Руководителям районов нужно это учитывать и развивать сельское хозяйство.
Один день побудьте азгирцем
Далее аким области затронул проблемные вопросы, которые он для себя взял на карандаш.
— В селе Азгир Курмангазинского района жители вынуждены пользоваться привозной питьевой водой. Две емкости по 500 куб. пустуют. Этот объект был сдан недавно, а уже один из резервуаров прохудился. Как такое может быть? Кто за это отвечает? Есть ли здесь представители «Атыраусушар»? Какие меры вы будете предпринимать? В курсе ли вы вообще этой проблемы? — спросил Н. Ногаев.
— Нурлан Аскарович, выполняем поручения, — ответил представитель предприятия, — оно было принято комиссией. Подрядчики уже начали работы, в некоторых местах уже ведется ремонт.
— Оба эти объекта были сданы не так давно, а сейчас вода там не держится, — говорит Н. Ногаев. — И из-за этого жители Азгира испытывают неудобства. Во-первых, нет машин для перевозки питьевой воды. В связи с этим даны поручения акиму района. Во-вторых, объемов потребляемой воды катастрофически не хватает, а вы говорите — сдача объекта, проводят ремонт. Вы сами-то были в Азгире? Вы знаете, где это, в каких условиях там люди живут? Это место, где произошел ядерный взрыв. Ситуация должна быть вам ясна. Я слышал разговор о переселении населения. Никого переселения не будет. Поэтому на месте надо создавать для людей все условия. Обеспечить питьевой водой, телефоном.
Питьевая вода отсутствует во многих селах. Из госбюджета выделяются средства. На обеспечение водой населения работают программы «Таза су» и «Ак булак». Также остро стоит проблема и с отсутствием электричества. Н. Ногаев по этому поводу сделал замечание руководителю управления энергетики ЖКХ.
— Вы на один день, на одно мгновенье попробуйте поставить себя на место этих людей! Может, тогда поймете — каково это.
Между тем проблема питьевой воды стоит остро во многих районах. В некоторых районах строительство водоочистных сооружений не закончилось. К примеру, в населенном пункте Д. Нурпеисовой объект готов, но нет столбов для проведения линии электропередачи.
— Почему, когда планировали, не предусмотрели все это? — вопрошает Н. Ногаев. — Жители показали, какую воду они пьют — грязная, полна насекомых. Руководству «КазТрансОйл» на Кигаче даны соответствующие указания провести воду. В одном из населенных пунктов Жылыойского района давно существует эта проблема. Почему не вели надлежащий контроль? Проблемы есть и в Индерборе: водоочистные сооружения имеются, но питьевая вода проведена не в каждый дом. Да, выделенные деньги освоены, но результаты оставляют желать лучшего.
На индерской трассе «фур» не ждут
Затронул аким и вопрос автодорог. По трассе Астрахань — Атырау проектно-сметная документация готова. Ведется тендерный процесс. В следующем году начнется строительство.
Что касается дорог областного значения — Сагиз, Миялы, Каратау, Индер, то в этом направлении сделано много работ. Например, отремонтированными автодорогами Атырау — Индер, протяженностью 180 км, и Индер — Макат люди очень довольны. Как поделился Н. Ногаев, вдоль этой трассы проживают около 40 тысяч жителей. Вместе с тем он подчеркнул, что нужно учитывать грузоподъемность этой дороги. Нельзя, чтобы проезжали грузовые машины.
— Ремонт обойдется очень дорого. Транспортное управление должно это контролировать, — предупредил Н. Ногаев.
Он также напомнил на совещании о подготовке проектно-сметной документации на внутрипоселковые дороги и предложил с началом строительства автотрассы Астрахань — Атырау — Актобе одновременно проложить дороги в поселках, заметив, что тогда это будет рационально и обойдется дешевле, т.к. перевозить асфальт из Атырау «влетит в копеечку».
Кто «собирает» всю рыбу?..
Важную тему путины затронул на совещании руководитель области.
— В России на 20 дней раньше нас начинается путина и, по словам наших рыбаков, россияне собирают весь «смак». Наши, мол, довольствуются только тем, что осталось. Об этом было сказано Премьер-министру Кариму Масимову в ходе его недавнего визита. Он сказал, что встретится с главой Правительства России Д. Медведевым в Сочи, где будет поднят этот вопрос.
Также будут решены дноуглубительные работы. По этому поводу утром разговаривал с министром сельского хозяйства Мырзахметовым. Далее продолжите работу с Нсанбаевым, чтобы начинали одновременно. Если нам не начать раньше, то пусть тогда россияне выходят позже.
…и кто плохо строит?
На совещании говорилось о качестве строительства соцобъектов. Активные читатели нашей газеты наверняка помнят, как Нурлан Ногаев скрупулезно осматривал чуть ли не каждый объект образования, а в одном даже выявил факт разваливающегося на глазах спортзала.
Как заметил аким на совещании, в селе Нуржау Курмангазинского района в 2014-м было выделено 50 млн. тенге на ремонт средней школы. Однако ремонт идет с «завидной скоростью»: выигравшая тендер подрядная компания — ТОО «Перзент» до сих пор не завершила работы!
Н. Ногаев сравнил построенную в Исатайском районе хоть и в 1966 году, но по-прежнему в отличном состоянии, школу, с детсадом «Алтынай», что был возведен в Махамбетском районе в 2010-м. Садику уже нужен капремонт! Аким резко отозвался о «качестве» работы и поручил ответственным лицам четко отслеживать выполняемые работы.
А еще Нурлан Ногаев поговорил о безопасности населения, напомнив, что каждый участковый полицейский должен отвечать за свой участок. Аким поинтересовался у руководителя местной полиции ДВД — все ли есть у полицейских? Н. Ногаев также добавил, что жилищный вопрос для полицейских было поручено решить акиму города и заметил, что в этом направлении надо работать, потому как от этого, в общем-то, зависит общественный порядок.
Завершая совещание, Н. Ногаев поручил акимам города и районов до конца года изучить все показатели улучшения социально-экономического развития, принять кардинальные меры в направлении повышения показателей сферы госзакупок, а также полностью взять под особый контроль освоение бюджетных средств.
Подытоживая совещание, аким, обращаясь к главам районов и управлений и ведомств, напомнил, что на своем первом активе в качестве руководителя Атырауской области он пообещал, что кадровых изменений не будет.
— Но в процессе работы я понял, что у каждого руководителя имеются свои особенности. Если кто-то не выполняет требования — должен освободить место. И я в очередной раз говорю об этом. Я не ищу причин — у меня есть четкие поручения Главы государства и я должен их выполнять. Я не могу каждого подталкивать и указывать на его работу. Каждый должен отвечать своему статусу. И если он не оправдает ожидания, найдутся другие люди.
Основные проблемы, по мнению акима Атырауской области, по итогам его поездок в районы:
- Питьевая вода.
- Автодороги, а также вопрос, касающийся пассажирского поезда. Поезд Мангышлак — Алматы №377 должен проезжать через станцию Кульсары. В связи с пограничным контрольным пунктом, поезда не останавливаются в населенном пункте Дина Нурпеисова Курмангазинского района, что вызывает затруднения для жителей.
- Вопросы социнфраструктуры. Вместо старых школ (Курмангазинский район), общежитий (Индерский район), врачебной амбулатории (Курмангазинский район) — построить новые объекты. Заместителю акима А. Наутиеву по каждому из объектов внести предложения. Рациональное использование свободных мест в районных типовых больницах.
- Электричество. В малых населенных пунктах обеспечить развитие ветряной, солнечной электроэнергии. В селах Кошалак, Ниетбай Курмангазинского района нет электролинии.
- Газификация. Проведение газа в с. Азгир, в с. Ескене Макатского р-на.
- Развитие сельского хозяйства и поддержка предпринимательства. Выплата субсидий для скотобойни, развитие рыболовного промысла. В сельском хозяйстве основная проблема — водоканал. Для развития предпринимательства нужно рационально использовать земучастки. Поступили предложения по развитию туризма.
- Обвал береговых укреплений по реке Урал и Кигач вызывает опасность для населенных пунктов.
- Нехватка специалистов. Участковые инспекторы не проживают в местностях, где они работают. Нехватка врачей, работников культуры.
- Проблемы, касающиеся только райцентров и малых населенных пунктов: ремонт крыш, кровель многоэтажных домов. Проведение инфраструктуры в микрорайонах. Установить мобильную связь. Открыть аптеки, своевременно доставлять лекарства в отдаленные населенные пункты. Обеспечить медоборудованием.
Надежда ШИЛЬМАН