НОВАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

модель1 Актуально

В Казахстане начинается новый период реформ в сфере государственной службы. В областном акимате прошел семинар, на котором начальник управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в Атырауской области — председатель Дисциплинарного совета — Мухит Избанов — проинформировал о реализации Закона «О государственной службе» и формировании корпуса «А».

 

По информации Мухита Избанова, в связи с введением 26 марта нынешнего года в действие изменений в Закон Республики Казахстан «О государственной службе» по политической воле Главы государства образована новая модель государственной службы. На сегодня для реализации Закона подготавливаются свыше 20 проектов подзаконных актов.

Первое изменение связано с созданием определяемого Главой государства отбора в кадровый резерв и особого порядка конкурсного отбора управленческого корпуса «А». Формирование кадрового резерва корпуса «А» будет осуществляться на основании решений Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан и региональных кадровых комиссий.

Законом предусмотрено, что по решению Президента политические государственные служащие и депутаты Парламента могут занять должности корпуса «А» без проведения отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора.

В настоящее время подготовлены проекты Указов Главы государства об утверждении нового реестра должностей, положений о Национальной комиссии и региональных кадровых комиссиях, специальных квалификационных требованиях.

— Для обеспечения бесперебойной работы госорганов, особенно на региональном уровне, с учетом изменений категорий должностей проектом Указа Главы государства об отборе предусматриваются переходные положения по введению корпуса «А», — довел до сведения Мухит Избанов. — Национальной комиссией будет проведена оценка государственных служащих, занимающих должности, отнесенные к корпусу «А».

В установленный Национальной комиссией срок действующие государственные служащие должны будут пройти тестирование по специальным программам. После государственные служащие, занимающие должности акимов городов областного значения и районов областей, пройдут промежуточные собеседования с региональными кадровыми комиссиями. В случае положительного заключения региональных кадровых комиссий их кандидатуры будут рекомендованы в Национальную комиссию.

Программы тестирования для корпуса «А» будут включать тестирование, в том числе на знание законодательства Республики Казахстан, на знание государственного языка по системе KAZTEST, на логическое мышление и определение уровня личностных и управленческих компетенций. Результаты тестирования компетенций носят рекомендательный характер и являются дополнительной информацией для членов Национальной комиссии. А вот сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком, является преимуществом.

По поручению Главы государства разрабатываются специальные квалификационные требования, содержащие требования по образованию, опыту работы, профессиональным знаниям, владению государственным и иностранными языками.

Опыт работы будет учитываться на основе установленных коэффициентов стажа государственной работы и работы в квазигосударственном и частном секторе. Будет приниматься во внимание обучение на основании государственного заказа или в зарубежных вузах по приоритетным специальностям («Болашак»).

Предполагается, что для государственных служащих корпуса «А» оценка эффективности работы станет основой для принятия кадровых решений по карьерному планированию, ротации и обучению. Обучение корпуса «А» будет осуществляться в Академии государственного управления. Для повышения квалификации будут приглашаться иностранные эксперты.

Между тем, некоторые нововведения предусмотрены Законом в целом для всех государственных служащих.

— В соответствии с поправками в Закон занятие должностей в порядке перевода будет осуществляться только внутри государственного органа, его ведомства, включая их территориальные подразделения, а также между ними. А внеконкурсные назначения в порядке перевода будут допускаться только в определенных случаях, например, при назначении на должности в Администрации Президента из всех госорганов, — пояснил выступавший.

Для повышения роли и эффективности служб управления персоналом государственных органов предусматривается обучение сотрудников в Академии государственного управления и региональных центрах обучения.

— С принятием Закона в областях, городах и районах предусмотрена возможность создания единой кадровой службы, что позволит высвободить значительное количество человеческих ресурсов от совместительства, — сообщил Мухит Избанов. — В рамках подготовки и внедрения данной нормы Закона Агентством по делам государственной службы совместно с акимом области проведена работа в Жамбылской области, которая дала положительные результаты. Была апробирована схема взаимодействия кадровых служб районов и государственных органов с разделением функциональных обязанностей, а также примерная структура отделов кадровой работы местных исполнительных органов. Например, конкурсная, аттестационная, дисциплинарная.

Впервые в Законе предусмотрена отдельная глава по соблюдению служебной этики и антикоррупционному поведению государственных служащих. Исходя из этого, а также в соответствии с поручениями Главы государства предусматриваются меры по усилению этического и дисциплинарного контроля.

Одновременно внимание уделяется повышению мотивации государственных служащих. После одобрения Главой государства Агентством разработаны и внесены в Администрацию Президента проекты Указов, предусматривающие введение профессионального праздника «День государственного служащего» и ведомственной награды «?здік мемлекеттік ?ызметші». Кроме того, предусматриваются меры по совершенствованию системы переподготовки и повышения  квалификации, в том числе по укреплению статуса и материально-технической базы региональных центров обучения и установлению координирующей роли Академии государственного управления.

 

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна