Актуально

НЕПРАВДА, ДРУГ НЕ УМИРАЕТ

Уже год как нет с нами Бориса Алексеевича Матвеева. Время быстротечно. Был рядом друг, с которым делил заботы и радости, и вдруг его нет рядом. Смерть вырвала из рядов журналистской братии двух ярких, незаурядных людей — талантливого самобытного журналиста, певца и ярого защитника своей малой Родины Федора Перова (29 апреля) и ветерана войны, несмотря на возраст и ранения, всегда готового впрягаться в любое интересное новое дело — фотокора Бориса Матвеева (14 октября 2011).

Мы скорбим о них, помним. И вот сегодня, желая и читателям напомнить об этих замечательных земляках, публикуем очерк Федора Николаевича о Борисе Алексеевиче, который был написан им в 2000 году, к 50-летию творческой деятельности нашего неугомонного, самого оперативного фотокора, ничего не исправляя и не дополняя. Пусть сохранится очерк в первозданном виде. Светлая им обоим память.

 С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ…

Полвека минуло с той поры, как на страницах «Прикаспийской коммуны» стали появляться снимки, под которыми лаконично сообщалось: «Фото Б. Матвеева». (Пришел к нам Борис Алексеевич в 1950 г. — Ред.) И кого только не было на тех снимках! Пастухи, строители, врачи, нефтяники, рыбаки, учителя, швеи… Пожалуй, нет в нашем крае уголка, куда бы ни проник со своим фотоаппаратом Борис Алексеевич Матвеев. Мотался он по далеким зимовкам Кызылкоги, по нефтеразведкам Мангышлака, пропадал в море… Да, край наш был тогда почти вдвое больше сегодняшнего — в него входила и территория нынешней Мангистауской области. Как фотокорреспондент «Прикаспийской коммуны», Борис Алексеевич Матвеев добирался до самых дальних точек области, известных иногда только ему.

Позже появилась у него своя легковушка (собранный им собственноручно из металлолома газик, а после выдана была машина, как ветерану войны. — Ред.), а поначалу пользовался перекладными — сани, конная повозка, реюшка под парусом, а то и верблюд.

Корреспондент газеты удобных дорог не выбирает. Он отправляется туда, куда ему дается командировка и задание редакции. А в ту пору, надо заметить, сотрудники «Прикаспийской коммуны» не протирали штанов в редакционных кабинетах и на различных собраниях, заседаниях, а колесили по всей области. Командировка отвлекала от рутины, давала отдых от ночных бдений на дежурствах по выпуску газеты, которые порою затягивались до утра. Командировки утоляли жажду настоящих газетчиков на свежие впечатления и новые знакомства — с людьми, местами, обстоятельствами. В командировку не выгоняли, в командировку рвались сами, прихватывая с собой фотокорреспондента.

В одной из тех командировок рассказал Борис Алексеевич мне случай, произошедший в Утерах. Председатель здешнего рыболовецкого колхоза «Кызылтан» Филас Лазаревич Котельников завел газетчиков в каюту на мотобаркасе «Соболь», вытащил коньяк, разлил его по рюмкам и провозгласил: «За встречу!». Борис Алексеевич удивился тогда своеобразной форме тех каютных рюмок — все они были без ножек. Сообразил потом: наполненную рюмку не поставишь, разольется все ее содержимое, волей-неволей, а допивай до дна. Такой тут был обычай. И вот потом в одну из своих поездок в Утеры к рыбакам я стал пытать Котельникова про те самые рюмки. У него прыгали чертики в глазах, когда объяснял: «Понимаешь, выкобениваются: «Не пью… Пригублю…» Это мужики-то здоровенные! Вот я и поотбивал все ножки»… Хорошо, что рюмки граммов так на пятьдесят. А если бы на двести пятьдесят? Попробуй, одолей одним махом… (Да, рыбаки — народ остроумный. А Борис Алексеевич всегда запоминал любые интересные моменты и держал их в своей цепкой памяти, был отличным рассказчиком и всегда оказывался душой компании. — Ред.). Популярность Бориса Алексеевича была огромна. Знали его почти везде и почти все.

На снимках Б. Матвеева, опубликованных в «Прикаспийской коммуне» за все годы, запечатлены сотни людей. А где-то в восьмидесятых годах, помню, я зашел в кинотеатр «Юность». В фойе меня поразили огромные панорамные картины Каспия. Море было заполнено парусами рыбацких судов. То были увеличенные снимки Бориса Алексеевича Матвеева. Снимки пятидесятых годов, когда Каспий был еще открыт для морского лова. Я подобных работ Бориса Алексеевича в газете не видел, поскольку тогда по причине малолетства «Прикаспийской коммуной» еще не интересовался. Вот такая разница в годах: а стоило мне переступить порог редакции и познакомиться с Борисом Алексеевичем, разницы этой даже не почувствовал. Свой! И таким вот своим — бесхитростным, доброжелательным, простым в обращении, общительным, или, как нынче говорят, коммуникабельным, Борис Алексеевич был исключительно со всеми. Я до сих пор завидую хорошей завистью умению Бориса Алексеевича сходиться с людьми. С самыми разными и при разных обстоятельствах. Да это же талант, дар Божий! Не случайно, выходит, он стал представителем газеты, фотокорреспондентом.

Неуемный дух, стремление к общению с людьми у Бориса Алексеевича выливались в конкретные дела — к примеру, еще в 60 годы он создает областную фотосекцию отделения Союза журналистов Казахстана. Сколько молодых приобщил он к своей страсти! Сколько подготовил настоящих мастеров фотодела! Та самая фотосекция, детище Бориса Алексеевича, организовала потом более тридцати фотовыставок, куда люди шли с удовольствием. Не случайно потом эта фотосекция была награждена дипломом Правления Союза журналистов СССР.

А какой Борис Алексеевич хозяйственник! Посмотрели бы вы, чего только не умеют его поистине золотые руки! Редакция требует не только непосредственно материалов в газету, но также ухода и ремонта за помещением, техникой. А многие ли из нас, газетчиков, умеют делать еще что-то, кроме своей писанины? Вот, бывало, и просишь Бориса Алексеевича посмотреть телефон, электропроводку, ввинтить, забить, починить, запаять… И отмечу, что это он делал не только в период работы, но и уже находясь на заслуженном, как говорится, отдыхе. Никогда не отдыхал и всегда чем-то был занят. Руки его тосковали по делу. Он тебе и стол собьет, и стул починит, и стену приведет в порядок. И машину свою сам ремонтирует. Недаром, когда мы переходили из старой редакции по Валиханова на нынешнее место (речь идет о редакции в доме №15 по улице Азаттык. — Ред.), и потребовалось обустраивать здание, руководить строительством пригласили Бориса Алексеевича. При его связях, таланте организатора, умении что-то где-то достать и провернуть, знании всех тонкостей строительно-ремонтных работ — все было сделано быстро и хорошо. И стали мы работать в удобных, уютных и светлых кабинетах.

И всему этому Бориса Алексеевича научила жизнь. Он никогда не был белоручкой. После окончания училища пошел работать электриком. И куда! На монтаж заводов, эвакуированных в войну на Урал. На фронт Борис Алексеевич ушел в 1943 году восемнадцатилетним. Прошел войну от Курска до Берлина в первой гвардейской танковой армии. Пришел с войны с двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», несколькими боевыми медалями за взятие и освобождение ряда городов. После за активную деятельность был удостоен двух орденов Отечественной войны. Вот такие награды рядового воина страны за его добросовестный ратный труд во имя освобождения земли от фашистов…

И еще об одном хочется сказать — все послевоенное время Борис Алексеевич трудился, хотя имел пять ранений и две контузии и являлся инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Давайте теперь определимся — при подобном состоянии здоровья хватило бы у любого из нас мужества на многолетний труд?

Вот такие они, люди нашего старшего поколения. Вот с кого бы делать жизнь нашим молодым.

Очерк Ф. Перова, посвященный 50-летию творческой деятельности Б. Матвеева. 2000 год.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button