НЕ В ТАРЕЛОЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЁМОЧКОЙ

photo output 145 Актуально

Тема горячего питания в школах до сих пор в пятерке злободневных. К этому вопросу время от времени возвращаются депутаты, общественники, акимат, не говоря уже о родителях. Причиной обсуждения является отказ детей от школьного обеда.

В этой проблеме в основном принято обвинять поваров, которые не умеют готовить, и предпринимателей, которые не умеют все организовать. Но только ли в этом причина? Может, попробуем взглянуть на эту тему в другой плоскости? 

Бесплатное горячее питание в школьной столовой появилось лет десять назад. До этого школы за счет государства обеспечивали горячим питанием только учеников из малоимущих семей. Затем акимат решил кормить всех малышей 1-4 классов. И это было очень верное решение и благое дело. Пища – основа твоего здоровья. «Мы есть то, что едим», – мудро высказался в свое время Гиппократ. Отец медицины считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и образа жизни. 

photo output 146

На организацию горячего питания из местного бюджета ежегодно выделялось свыше 1 млрд тенге. По стране бесплатно кормили детей четыре области, в том числе и наша. Лишь пару лет назад Правительство обязало местные власти учащихся начальных классов кормить за счет бюджета.

Такой правильный подход к здоровью подрастающего поколения в какой-то степени помог развитию малого и среднего бизнеса –  появились сразу десятки ИП, которые отозвались на предложение готовить для детей, развивать школьные столовые, а давно работающие предприниматели расширили свою деятельность. Это очень удобно – государство выделяет деньги на питание детей, а за счет этого индивидуальные предприниматели развернули в учебных заведениях свое, очень ответственное дело. Не остались в стороне и родители, требуя, чтобы все было по высшему классу, чтобы самое лучшее и только для его ребенка. Естественно, нашлись изъяны. Главные претензии  – невкусно готовите, детям не нравится, они отказываются от еды, предпочитая самому что-либо купить. Вот это нас и заинтересовало: почему дети отказываются от бесплатного горячего питания.

…ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!

Мы побывали в городской средней школе №16 имени Ж. Каражигитова. Большая типовая школа имеет собственную столовую, и индивидуальный предприниматель Шолпан Сельбаева охотно согласилась здесь работать. Сама она в малом бизнесе, точнее в общепите, ровно 20 лет, из которых пять в школе №16.

– Мы работаем по единому меню, которое утвердило областное управление образования. Там все четко расписано – сколько граммов, в каком объеме, в каких пропорциях надо выдавать. Сейчас нам стало намного легче, чем в прежние годы, в самом начале. Мы смогли отработать единую систему. Жалобы были, они и сейчас есть. Но мы как-то пришли к единому знаменателю. Пришлось сменить повара, потом взяли помощника повара, расширили штат, наладили поставку еды. Готовим, как для себя.

– Но жалобы все же есть?

– Да, не без этого. Дети не любят капусту, плохо едят картофель. По меню мы должны давать рагу, где есть капуста и картошка, так это рагу так и остается в тарелках. Не любят дети рыбу, это плохо, ведь там столько витаминов. Мясо говядины и птицы нужно, но рыба – это особый продукт, в ней столько полезных веществ. Не зря в прежние годы один раз в неделю делали рыбный день, но дети этого не понимают и не едят рыбу, а вот макарошки, лапшу охотно кушают. В последнее время мы стали делать творожную запеканку, ее дети тоже хорошо едят. Есть ребята, которые просят дополнительную порцию, но есть и отказники.

– А почему отказываются?

– Родители дают им деньги на буфет. Практически у всех учеников младших классов есть сотовые телефоны с приложением. Мама или бабушка в любой момент могут перекинуть им деньги, и они бегут в буфет – им интересен сам процесс: что-то купить, самому расплатиться за что-то, ведь у них только-только начинается самостоятельная жизнь. И вот они бегут в буфет с телефоном в руках, и до горячего питания, которое мы выдаем по графику, уже сыты и отказываются от еды. Есть ребята, которые приносят еду из дома в специальных контейнерах. Но это единичные случаи, в основном дети кушают, им весело сидеть за одним столом. 

В сельской местности у меня тоже есть школы, там никто не отказывается от еды, наоборот, даже дополнительную порцию просят. Вы меня извините, конечно, но городские дети избалованные, выбирают еду, носы воротят. К тому же, у нас правильное диетическое питание, значит меньше соли и сахара, все на пару, жареное мы не даем. 

– А фрукты даете?

– Да, как положено. Раз в неделю. Знаем точно, сколько детей питаются, и делаем расчет – на каждого по одному яблоку. В день на одного ребенка приходится 600 тенге 17 тиын с учетом НДС. 

– Говорят, что в школьных столовых остается много излишков.

– Ну, да. Такое и дома бывает. Если на пять человек ужин приготовить, излишки всегда будут. А тут целая школа. Мы их отдаем людям, которые просят оставлять еду для своих домашних животных. Учителя после уроков приходят в столовую, спрашивают, не осталось ли чего для их кошек и собак.

– Шолпан Танатовна, в вашем буфете вода 0,5 литра стоит 150 тенге. Такая же вода в магазинах – 80 тенге. Почему?

– Вода бывает разной. Мы покупаем у проверенных поставщиков по цене более ста тенге. Потому и выходит так дорого.

В наш разговор подключилась одна из поваров школы №16, которая не пожелала называть имени. По ее наблюдениям, в последнее время от школьной еды часто стали отказываться дети, родители которых читают намаз. 

– Вы же знаете, что сейчас наше общество разделилось на две части. В одной – приверженцы ислама, можно даже сказать фанаты, так вот, они считают, что еда в школьной столовой может быть не халяльной, то есть неразрешенной, неправильной, не в тех условиях приготовленной. Поэтому лучше, говорят они, от такой еды отказаться, и на это настраивают своих детей. Такой ребенок вообще не притрагивается к горячему питанию, родители дают им деньги на карманные расходы, и они едят что попало. Или сами родители передают им в школу соки, чипсы, булочки, фрукты. У меня сын и невестка читают намаз, их дети учатся в младших классах, так вот, они не разрешают детям обедать в школе, передают им с собой перекус или деньги.  

Ну, что тут скажешь, даже комментировать что-либо сложно. На родительских собраниях учителя выясняют причину отказа, интересуются, почему дети не кушают в школьной столовой, но при этом покупают в буфете или приносят еду. Ответы разные, но малоубедительные.   

ПОМОГ ШКОЛЬНЫЙ ЧАТ

В младших классах средней школы №14 имени Чехова обучаются всего 283 ученика. В маленьком, компактном учебном заведении нет своей столовой, под нее переоборудован класс. Вернее, столовая есть, но она не введена в эксплуатацию – в городе шесть таких восьмилетней давности «бородатых» пристроек к учебным заведениям. Соответственно нет и кухни, где можно будет готовить полноценное горячее  питание. Поэтому индивидуальный предприниматель Роза Губашева готовит еду для школьников в соседней школе и привозит её в термосах – больше выхода нет. Естественно, в морозные дни бывают жалобы от родителей, что первое блюдо остыло. Но если сравнивать положение с предыдущими годами, ситуацию удалось исправить. 

Об этом нам рассказала директор школы Жанат Косубаева.

– Как только наступил новый учебный год, мы открыли общий чат, куда включены родители, медсестра, социальный педагог, сама предприниматель, директор школы, повара, члены попечительского совета. Каждый день отправляем туда меню и 2-3 фото, как дети кушают. Родители пишут пожелание, что нравится, что нет, высказывают свои претензии. Минусы сразу устраняем. Это все было в начале сентября, потом работа наладилась, и вот уже середина второй четверти – все нормально, жалоб нет. Родители могут в любое время прийти и посмотреть, что и как кушают дети. От еды ребята не отказываются. Может быть, потому, что у нас очень ограничен ассортимент в буфете, так как содержать его практически негде. У нас нет условий. За школьный двор мы ребят не выпускаем, рядом продуктовых магазинов нет, чтобы за пять минут перемены добежать туда и что-нибудь купить. Если некоторые отказываются от горячего питания – не нравится, блюдо не устраивает, то родители дают детям перекус. Но таких – единицы. 

Жанат Ерболатовна считает, что школьное горячее питание – самое верное решение. Меню составлено в соответствии с рекомендациями санитарных врачей и диетологов. Здесь нет вредных продуктов, все готовится на пару или запеченное, есть овощи и фрукты. Соли и сахара по минимуму. Дети, в семьях которых кормят правильно, то есть серьезно относятся к питанию, с удовольствием обедают. В школьном меню нет ничего, что может быть вредным для диабетиков, детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы – к сожалению, таких учеников немало. И меню составляется также с учетом их специфики болезни. Просто к школьному питанию у каждого ученика свои запросы – блюдо может элементарно не нравиться. 

Было время, когда один из акимов области пытался поить детей козьим молоком, другой предлагал давать детям шубат. Но современные дети массово отказываются от всего этого полезного. Настала эра других детей.

Исполняющая обязанности директора департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Бекешева:

– Горячее питание в школе играет очень важную роль в развитии детского организма. Польза горячих завтраков неоспорима – они намного лучше, чем булочка или бутерброд, позволяют восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ученики теряют много калорий. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей, стимулируют рост организма, улучшают защитные свойства кожи,  влияют на деятельность нервной системы.

Родителям необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна