МЫ ЖДАЛИ ТЕБЯ, МАЙ!

Мы ждали тебя май Актуально

В День Победы в г. Атырау состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню и открытие Стены Памяти.

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

Мы ждали май. Мы очень ждали тебя, май. Ты получился пасмурным и дождливым, прохладным и с густыми тучами. Но ты всегда будешь для нас светлым, потому что ты победный. Каждый раз, когда приходит весна, распускается сирень, воздух наполняется ароматом первоцвета, мы знаем, что пришла Победа.
С раннего утра 9 Мая в городском парке Победы слышна игра духового оркестра. Музыка знакома каждому с раннего детства: «Венский вальс», «Темная ночь», «Смуглянка», «Катюша». Их подпевают даже малыши, устремившиеся в парк вместе с родителями, бабушками и дедушками. Народ начал собираться в огромную колонну, растянувшуюся от парка до пешеходного моста. Каждый из нас посчитал своим долгом поклониться всем, кто не вернулся с фронта, добывая победу в пекле сражений, кто умер от ран уже в мирное время. Спасибо всем им, низкий поклон!
У Вечного огня на самом почетном месте ветераны войны и труда, труженики тыла. В День Победы парк встретил их в праздничном убранстве. Всюду флаги, цветы и шары. Беспрерывно звучала живая музыка, поднимая настроение. Зрелище создавали солдаты срочной службы и военнослужащие, одетые в парадное обмундирование. Почти у каждого из них медаль за отличную учебу. В тот день в парке было очень много людей с орденами и медалями. Пусть знают ветераны войны, что их дети и внуки, будущее поколение не подкачало, достойно служат, живут и работают во благо всех нас, в память о защитниках.
В этот праздничный день мы увидели много инвалидов-колясочников. Разве можно усидеть дома в четырех стенах, когда идет такое важное событие.
Молодые мамы одели своих сыновей в камуфляжи или просто купили им пилотки с красной звездой. В белых платках пришли наши бабушки, аксакалы надели шляпы и фуражки. И почти у каждого на груди бирюзовая или георгиевская лента, а в руках обязательно букетик.
Церемония возложения в парке Победы началась с салюта. Затем прозвучал Гимн Республики Казахстан и приветственная речь акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова.
— Вы достойны всяческих похвал и глубочайшего уважения, — обратился аким области к ветеранам и труженикам тыла. — Благодаря вашему подвигу, мужеству и героизму, мы все живем под мирным небом, строим большие планы и с уверенностью смотрим в будущее.
Поздравляя ветеранов с победой, Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул, что во Второй мировой войне, растянувшейся на 6 лет, участвовало более 60 государств. 25 миллионов солдат погибли на фронтах Великой Отечественной. В два раза больше мы потеряли людей во время фашистской расправы, когда сжигались целые деревни, а людей отправляли в плен, в концлагеря. С той войны живыми вернулись и ныне здравствуют 78 ветеранов, которые вместе с нами встречают семидесятую победную весну. 12 атырауских ветеранов участвовали в Параде Победы, который накануне прошел в Астане.
— Казахстанцы, все как один, встали на защиту Родины, — отметил Бактыкожа Измухамбетов. — И проявили себя героически. Мы знаем и помним имена Ивана Панфилова, Бауржана Момышулы, Малика Габдуллина, Кайыргали Смагулова, Борана Нсанбаева, имена наших прославленных девушек Алии, Маншук и Хиуаз, ставших героями. Их подвиг стал символом патриотизма, символом веры в Родину.
Работники областного архива по данным всех документов подготовили к юбилею Победы книгу «Мәңгілік мінәжәт», где собраны имена казахских солдат. А на днях историк-краевед Жумабай Доспанов презентовал книгу о казахских офицерах, воевавших в годы войны, где поименно представил список всех наших соотечественников, ведших солдат в бой. Их количество составило 8867 человек.
— В этом году из бюджета выделено достаточно средств, и нам удалось отремонтировать 23 парка и цветника по всей области к Дню Победы, — сказал аким области. — В канун юбилея 15 ветеранов войны обновили свое жилье, многим удалось сделать капитальный ремонт своих домов. Пятикратно возросло жилищное пособие для ветеранов войны, для участников Афганской войны.
Аким области Бактыкожа Измухамбетов вместе с ветеранами возложили цветы к Вечному огню. Это лишь маленькая дань памяти и уважения всем, кто не пришел с боевых полей, кто отдал жизнь за наше будущее.
Возложение цветов к Вечному огню продолжили члены областного и городского совета ветеранов войны и труда, сотрудники аппарата акима области, работники правоохранительных структур, члены Ассамблеи народа Казахстана, учебные заведения, трудовые коллективы. Жители и гости нашего города несли к огню букеты весенних цветов в благодарность за мирное будущее. Кто-то привез в парк Победы белых голубей. Как всякая птица, они являются символом души, а в паре с оливковой или пальмовой ветвью отождествляют мир и покой. Еще эти прекрасные пернатые означают возрождение или вечную жизнь. Так и рядовые Победы. Они никогда не умрут в наших сердцах. И пусть мы не знаем имени твоего, солдат, ты для нас всегда будешь Победителем!

У СТЕНЫ ПАМЯТИ

Наш парк Победы, будто предчувствуя торжество, преобразился. Стал таким солидным, мраморным, с разноцветными флагами. С правой части от Вечного огня начинается Стена Памяти, открытие которой состоялось 9 Мая.
Новая аллея начинается с сокровенной надписи «1941-1945. Ұлы Отан Соғысының майдан даласында қаза болған жерлестеріміз».
8 мраморных плит, на которых с обеих сторон золотом по-черному высечены имена всех 24 631 солдата, призванных из нашей области и не вернувшихся домой. Для удобства фамилии написаны в алфавитном порядке, а каждая стена представляет собой районы области и г. Атырау. Как нам потом рассказал председатель областного совета ветеранов войны и труда Катимолла Ризуанов, составление точного списка погибших на фронтах Великой Отечественной растянулось на целый год. Городской и районные военкоматы предоставили неполные данные, тогда к работе подключились члены совета ветеранов войны и труда. Списки сверялись несколько раз. Сложности были в том, что один человек мог родиться в одном районе, призваться из другого. Одни и те же данные повторялись несколько раз. Еще одна сложность была в написании имен. Казахские имена и фамилии писались на русский манер и нередко ошибочно. Поэтому пришлось еще и еще раз сверять все списки, чтобы не забыть никого. Но наверняка найдется тот, кто не отыщет в этом огромном списке имя своего отца или деда. Это все отголоски войны, которые дошли до наших дней. Но мы продолжаем искать имена всех наших солдат, павших и не вернувшихся с войны. Есть великолепная фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто», ставшая уже давно крылатой. Для неизвестного солдата на новой аллее обязательно отыщется место, и имя его будет увековечено.
Стена Памяти расположена очень удобно. К каждой стороне есть подступ, в центре расположена арка с красной звездой из живых гвоздик. По обеим сторонам от арки коллаж из военных фотографий, напечатанных на черном граните. Ни дождь, ни снег не смоют лица молодых отважных героев, поднимавших солдат в бой. Огромная фотопанорама смотрится великолепно. В новой части парка очень много скамеек, чуть дальше от Стены Памяти расположен Монумент скорбящей матери. И цветы, в День Победы у Стены Памяти было много цветов.
Читаем имена героев: «Нурхат Апенов, Мансур Ниязов, Василий Головицкий, Иван Кузьменко, Басар Ислямов». Немало просто фамилий с инициалами. Они мало о чем говорят нам. Но каждый из тех 24 631 солдата, листик к листику, веточка к веточке, взрастили Дерево Победы, кроны которого до сих пор надежно укрывают нас. Простите нас те, кого мы не вписали в Стену Памяти. Вы все равно в наших сердцах!

ИЩУ ТЕБЯ, ОТЕЦ!

У Стены Памяти, прищурившись от солнца, вчитывается в список фамилий, начинающихся на «Д» и «Ж», житель нашего города Сарсенбай Жумагалиев. Его отец, 37-летний Батраш Джумагалиев был призван на фронт в апреле 1942 года, а спустя 4 месяца родился Сарсенбай. В семье уже росли трое детей, и, запрыгивая в вагон поезда, который забирал его отца на фронт, Батраш бросил жене своей Бибигайше солдатский вещмешок, где были хлеб, консервы и сапоги. «Береги детей!» — это были последние слова Батраша. Ему было суждено погибнуть на войне, и Сарсенбай никогда не увидит своего отца. В доме не было даже его фотографии, только скупые воспоминания матери и память, вечная память. Всю свою сознательную жизнь Сарсенбай ага ищет могилу отца. В парк Победы он пришел вместе с супругой Муслимой Исимовой. Вместе они уже 50 лет, вырастили семерых детей. У Муслимы апа на груди красуется «Алтын алқа» — золотая подвеска матери-героини. Все у них в жизни сложилось хорошо. Только вот занозой в закромах сердца застрял сыновний долг найти могилу отца, принести оттуда горсть земли.
— Где я только не искал его, куда только не обращался. Но нет его нигде, никак не могу найти, — говорит Сарсенбай Жумагалиев. — Раньше наша фамилия писалась через «Д». Поэтому найти очень сложно. Есть только одна зацепка. Все, кто призывался из нашей области в 1942 году, были отправлены в Подольск. А я ведь как раз служил под Москвой, недалеко от Подольска. Эх, если бы знал тогда, обязательно поискал бы его. А сейчас сложно мне. Ноги уже не те. Но я верю, что найду его.
На Стене Памяти мы с Сарсенбай ага отыскали фамилию «Джумагалиев Батырша». Может быть, это он? Ведь нередки случаи, когда в документах данные менялись. Сколько страданий, мучений, сколько раздумий может принести человеку одна лишь буква. Сарсенбай Жумагалиев попрощался с нами и отправился дальше искать фамилию отца на Стене Памяти. Надежда умирает последней.

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

А вот вчитывается в список тех, кто ушел воевать из нашей области, Гасырбек Мухадисов. Парень родился в 2000 году, и поэтому у него столь необычное имя. Гасырбек учится в городской средней школе №28. Его бабушке Мубине Баязитовой 80 лет. Во время войны она работала в тылу. Про героев войны парень знает очень хорошо. На уроках истории, во время классных часов они изучали жизнь и подвиги Бауржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой.
— Я благодарен им за нашу счастливую жизнь. Сегодня мы охраняем Стену Памяти. Я горжусь этим. Спасибо вам, ветераны, за наше мирное небо! Это день радости тоже, радость от праздника, от того, что мы все сейчас живем в мире и согласии.
У Стены Памяти на скамье расположились ветераны Афганской войны. Ведь это их праздник тоже. Неважно, в какой войне, неважно, когда, главное, они защищали рубежи нашей Родины. Это два друга Омирзак Айсин и его служак с прекрасным именем Мир Ордабаев.
— Меня так сестра Бакыт назвала. А родился я 7 ноября 1960 года. Мы были первые, кто в 1979 году отправился из киргизского города Ош в афганский город Файзабад, это 2502 пехотные войска. Про войну много сказать не могу. Любой солдат обходится рассказами о войне лишь парой фраз. А приехал я в Атырау из Актау, — делится с нами Мир. — Мы так решили с ребятами-служаками, что День Победы будем в Атырау встречать с семьями, с детьми. Это великий и дорогой сердцу праздник. Спасибо нашим ветеранам за Победу! Пусть живут долго, ведь каждый из них как живая легенда.
Недавно семиклассница Айнур Кобланова из средней школы имени Г. Муратбаева писала реферат о Героях Советского Союза, призванных на фронт из Гурьевской области. Девочка знает, что именем каждого из них названа улица, есть посвященные им обелиски, уголки героев в музеях. Айнур знает, какой ценой досталась нам Победа.
— Я желаю ветеранам долголетия, здоровья. Они наши живые герои. А мы, молодые, обязательно сохраним память о них. Мы постараемся сделать нашу страну цветущей, чтобы все люди жили в Казахстане в мире и согласии.
У одной из Стен Памяти стоят для общего фотоснимка трое бравых парней. Рослые, подтянутые, в голубых беретах, в камуфляже, они, нахмурив брови, смотрят вдаль, как будто стоят на страже Родины, высматривая нарушителей. Это участники таджикско-афганской войны Арман Акбатыров, Кенжемурат Якубов и Асылбек Гинаятов, которые в начале 90-х годов отправились защищать южные рубежи СНГ.
— Это был первый приказ нашего Президента защищать интересы Казахстана. Тогда Союз развалился, и Таджикистан раскололся на две враждующие силы. Там шли настоящие бои, — рассказывают мужчины. — И нас призвали защищать интересы братской страны. Это был наш гражданский долг. Мы вели охрану внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке, не дав вооруженному конфликту перекинуться в Центральную Азию. В той войне погибло 56 казахстанских солдат. А сегодня, в День Победы, мы пришли к Вечному огню, поклониться павшим в боях не только во время Великой Отечественной войны, но и в боях на границе СНГ, на Афганской войне. Каждый из нас, молодых и старых, выполнял только одну миссию — сохранить мир.
Четвероклассник городской средней школы №16 Тимур Тохтамов пришел на парад вместе с мамой.
— Я много читал про войну, знаю, какие отважные были солдаты, которые шли воевать. Война — это плохо, это больно, это смерть. Поэтому я выбираю мир, надежный тыл и хорошее будущее.
Спасибо вам, что случился этот день, 9 Мая! Наш низкий поклон солдатам, не вернувшимся в войны. Наша благодарность тем, кому посчастливилось обнять матерей и жен, сестер и детей своих. Наша признательность всем вам, кто сумел встретить семидесятую Победу.

В ВОЙНУ МЫ БУДЕМ ТОЛЬКО ИГРАТЬ

Вечером 9 Мая центральная городская площадь имени Исатая и Махамбета превратилась в большую сценическую площадку, где развернулось театрализованное представление на военную тематику. Актеры областного драматического театра передали в одном действии военные годы, полные лишений и смертей, плена и освобождения. Действие было впечатляющим. Первые годы войны были особенно тяжелыми. Мы тогда еще не умели воевать, разве знали наши деды, что вместо работы за станком, вместо лопат и молотков им придется взять в руки оружие и минометы, сесть за штурвал военного самолета. Но потом наступил в войне переломный момент, когда советский народ воспрянул духом и уверовал в победу. Широким фронтом развернулось партизанское движение, все силы на трудовом фронте были брошены на то, чтобы больше орудий, продовольствия, нефти дать фронту. Даже дети, вмиг повзрослевшие, заменили на рабочем месте, в поле ушедших на фронт отцов. Все это за несколько минут «пробежало» в представлении перед глазами зрителей. В годы войны всех воодушевила легендарная фраза «Все для фронта, все для Победы!». Прошло 70 лет, а эту фразу, которая помогла народу обрести силу, знает каждый.
После театрализованного представления состоялся праздничный концерт с участием артистов областной филармонии. Завершился День Победы традиционно праздничным салютом.
Спасибо вам за жизнь, Победители!

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна