Контрасты Китая

Мы продолжаем знакомить читателей с нашим ближайшим соседом – Китайской Народной Республикой, где по инициативе акима области побывали сразу две группы атыраусцев. И если целью поездки одной из групп было посещение Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае и знакомство с товарным осетроводством, то задача второй группы была несколько иной. Как известно, по решению Правительства на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе китайская компания «Синопек Инжиниринг» начинает строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. Экологи, общественность достаточно подозрительно отнеслись к этому проекту. Вернее сказать, не к самому проекту, в необходимости которого никто не сомневается, поскольку он позволит в будущем создать в Казахстане целую нефтехимическую отрасль экономики и, главное, сделает наш бензин экологически чистым. А в том, имеется ли у китайской компании достаточно опыта, ресурсов для создания столь опасного производства? Не навредит ли комплекс и так-то находящейся далеко не в отличном состоянии экологии города и всего Прикаспия?

Вот по заданию местных исполнительных властей группа руководителей неправительственных организаций, Орхусского центра, журналистов и отправились в Китай. Дабы на месте своими глазами увидеть: что же там у себя на родине насоздавали китайцы? Владеют ли они новейшими технологиями? Не погубили ли у себя природу тех регионов, где работают комплексы по производству ароматики? В составе этой группы был и наш корреспондент.

…Конечно, знакомство с Китаем началось не с завода. Почему? Да по той простой причине, что любая зарубежная поездка, какой бы ни была её конечная цель, это, в первую очередь, знакомство с людьми, с их обычаями и традициями, образом жизни. Плюс с достопримечательностями, разумеется. Думаем, это более интересно и читателям, чем заводы «Синопек». Хотя о нефтепереработке, разумеется, тоже поговорим.

Впрочем, первое наблюдение неожиданно тесным образом оказалось связанным с бензином и экологией. На улицах Пекина, куда мы прилетели из Алматы, нас встретили вереницы мотороллеров, на которых передвигаются миллионы китайцев. Картина не новая – такие вереницы мотоциклов и мотороллеров – обычное дело увидеть и в Таиланде, и во Вьетнаме… Но что-то в этот раз было не так в этом бесконечном потоке. Не сразу, но до нас дошло, что вся эта техника… едет бесшумно. Не тарахтит, а шуршит по асфальту. Оказывается, в целях защиты экологии передвигаться в городах разрешено лишь на технике, оборудованной аккумуляторами, заряжающимися от электроэнергии. А это значит и выхлопов вредных нет, да и экономия бензина колоссальная в масштабах страны.

Но не только так берегут свою природу китайцы. Пока мы обсуждали «безбензиновые мотороллеры», каждый успел опорожнить кто банку колы, кто побаловался местным пивком. Крутить головами, куда пристроить тару, не пришлось. Подошедшая пожилая женщина вежливо показала жестами, мол, давайте это добро мне. Зачем? А это своеобразная «дорожная карта» по китайски – желающие собирают, так скажем, городские отходы – банки, бутылки, картонную упаковку и получают за это какие-то небольшие деньги. И человек при работе, и проблем с мусором в городах нет. Чистота – идеальная.

И всюду зелень, зелень, зелень. Такие вот городские оазисы. И это тоже не мудрено. В Китае существует закон – все деревья, кустарники – это государственная собственность. Как, впрочем, и земля, и всё что скрыто в ней. Захотел на своём участке срубить дерево – будь добр обоснуй это и, главное, покажи, где ты авансом посадил саженец, который уже принялся и растёт.

— А если взять и срубить? Не на учёте же каждое дерево? – скажет читатель.

Руби. Узнают – 5 тысяч юаней штрафа (один юань – около 22 тенге), да ещё со всеми вытекающими из проступка административными последствиями.

Но китайцы – народ законопослушный. Нас всех интересовало: как относятся жители страны к провозглашённому лозунгу: «одна семья – один ребёнок», запрещающему иметь много детей. Согласитесь, для нас, где государство всячески стимулирует рождаемость, это нонсенс.

— В принципе, городское население само уже не стремится к рождению второго ребёнка. Это как у вас – лучше дать хорошее образование одному. Конечно, думают так не все. Но иначе лучше не думать. Если в семье появляется второй ребёнок, то придётся заплатить 20 тысяч юаней штрафа. Это неподъёмная сумма для подавляющего большинства семей, — рассказали наши сопровождающие.

Но и это не всё. Родителей второго ребёнка ждут крупные неприятности на работе. Помните, как у нас было? Партийное собрание, где тебя исключают из рядов коммунистической партии. А это – крушение карьеры и всех надежд чего-то достичь в этой жизни. Таковы строгие реалии современного Китая, который таким образом пытается остановить стремительный рост населения, число которого перевалило за 1 миллиард 300 миллионов человек. Колоссальная цифра. Мы рассказали нашим китайским товарищам анекдот. Приезжает казахстанец в Китай. Спрашивает:

— Какое у вас население?

Ему с грустью отвечают, мол, почти полтора миллиарда человек.

— А у вас? – спрашивают вежливые китайцы.

— 15 миллионов, — говорит казахстанец.

— О, счастливые! Вы, наверное, все друг друга в лицо знаете!- с завистью констатирует собеседник казахстанца.

В том, что китайское правительство, наверное, право, ограничивая рождаемость, мы убедились по дороге в Шанхай. Практически вдоль всей дороги выстроились достаточно добротные двух-и трёхэтажные дома. Коттеджи, сказал бы я о многих из строений. На вопрос, кто в них живёт?- ожидал ответа, что это какие-то разбогатевшие в последние годы китайцы.

Оказалось, простые крестьяне.

— Так хорошо живут? – искренне удивились мы.

Но нас всячески попытались разубедить. По словам китайцев, жизнь крестьян, в отличие от получающих стабильную зарплату горожан, очень не простая. Они не имеют паспортов, практически не получают денег. Дома им не принадлежат – это собственность кооперативов или колхозов и совхозов, по нашему. Иными словами, продать его нельзя. Во многих из домов живут по нескольку семей. Кормятся же они с небольших наделов, расположенных поблизости от домов. У каждого – несколько соток земли – её катастрофически не хватает. Здесь выращивается и рис, и всякие овощи, и травы. Так что семья сводит концы с концами. Без всякого преувеличения можно сказать, что используется земля до последней пяди. А то, что дома по нашим меркам не хилые – такие вот контрасты, которые нам не понять. Для нас ведь именно дом – показатель благополучия. А у них два-три этажа в деревне не для роскоши, а в целях экономии земли.

Кстати, на селе закон «одна семья – один ребёнок» действует менее жёстко. Да и что можно взять с крестьянина? Чем его ещё наказать, когда он и так вкалывает от зари до зари, лишь бы прокормиться.

Этот закон не распространяется и на так называемые нацменьшинства. Все, кто не относится к китайской нации, детей имеют сколько захотят. Если захотят, конечно. Такая демократия вот для них.

Поднебесная, между прочим, многонациональная страна. В государстве проживают представители 55 национальностей. В Китае существуют различные религии, главными являются даосизм, буддизм, ислам, католичество и христианство. Между прочим, китайское правительство проводит политику свободы совести.

Общепринятым языком в стране является китайский (ханьский). Он является также одним из 5 рабочих языков ООН. Помимо ханьцев, другие национальности Китая в большинстве своем имеют свой национальный язык.

Но вот интересный парадокс. Люди говорят на ханьском (пекинском) языке. И это не наречие, а именно язык, понятный всем. А вообще, почти каждая провинция имеет свой язык. Всего 55 народов говорят на 206 языках. Не диалектах, как у нас в Казахстане на юге или западе, или в разных областях России, а именно языках.

Один из русскоязычных гидов, долгое время проработавший в СНГ, для полной ясности привёл такой пример. Русский язык достаточно сильно отличается от украинского или белорусского. Человек, впервые попавший в Украину или Беларусь, мало чего поймёт из услышанного. Но пожив какое-то время начнёт понимать собеседника, а очень скоро и заговорит на украинском или белорусском – языки-то братья, в которых масса общих слов и понятий. В Китае, как это не парадоксально, китайцы из разных провинций хотя и являются представителями одного народа, совершенно не понимают друг друга. Милая переводчица Яна, как мы её звали, привела пример. Её подруга из Пекина вышла замуж за шанхайца. Прожила в Шанхае три года, но совершено не понимает язык мужа. Ну не может выучит девушка другой язык, вот и всё.

А вот читать научиться проще. Объединяет китайцев не только ханьский язык. Общепринятой письменностью является китайская иероглифическая письменность, насчитывающая 6 тысяч лет. В китайском языке – 20 тысяч иероглифов. Но в среднем за свою жизнь китаец успевает выучить не более 5 тысяч иероглифов. Все знают лишь лингвисты, каковых единицы. Не удивительно ли с нашими тремя десятками букв и символов? Да и в тех мы умудряемся путаться, делая ошибки при письме.

Сегодня иероглифами, придуманными древними китайцами, пользуются во многих странах. И иероглифы – не единственное изобретение этого народа.

Бумага, компас, порох и печатная машина по праву считаются четырьмя великими изобретениями Китая. Китаю также приписывают такие изобретения, как колесо и первый календарь.

Даже мороженое было впервые приготовлено в Китае 4000 лет назад. Кто-то случайно оставил на снегу смесь молока и риса, а когда вернулся, то обнаружил мороженое. А Марко Поло привез из Китая в Европу секреты приготовления мороженого и макаронных изделий. Кто уворовал у китайцев шелкопряда не помню. Но где-то читал и про это.

Но уж поверьте, больше всего разговоров среди атыраусцев было не о порохе или бумаге, а об ещё одном изобретении китайцев – палочках, которыми они едят. Не буду описывать наши мучения, когда впервые нам в ресторане предложили попробовать пообедать только при помощи палочек. Дабы иметь представление, каждый может это сделать самостоятельно. Сядьте, дайте домочадцам палочки и, поверьте, впечатлений хватит не на один день. Но знайте, что существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки.

Виктор Сутягин
(Продолжение следует)

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна