Ni kapli lzhi

Командиров «Запад» проверили на детекторе лжи

Для формирования антикоррупционной культуры поведения с военнослужащими регионального командования «Запад» проведено обучающее занятие в необычном формате.

Как проинформировал пресс-секретарь управления командующего войсками регионального командования «Запад» капитан Рустем Игисинов, с 25 марта этого года представители Главного управления военной полиции и департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны Республики Казахстан посещают воинские части регионального командования «Запад», проводя с ними обучающие семинары в необычном формате.

– Во время встречи с командованием воинских частей, юристами, финансистами и материально ответственными военнослужащими моделируются различные жизненные ситуации, являющиеся коррупционными правонарушениями, что позволяет каждому присутствующему увидеть, что может испытать на себе человек, совершивший правонарушение, – пояснил Рустем Игисинов.

Кроме того, участвующие в семинаре военнослужащие проходили проверку на полиграфе. Первым осмелился пройти проверку командир войсковой части 41433 подполковник Есболат Нурекешов. Ему задавились различные вопросы служебного и личного характера, например: «Совершали ли вы коррупционные правонарушения? Употребляете ли вы наркотические вещества? Играете ли в азартные игры или делаете букмекерские ставки?» По итогам теста полиграф подтвердил все его ответы.

– Полиграф-аппарат работает с помощью определенных датчиков, прикрепленных к нему, которые считывают физиологические реакции организма человека. То есть, если он обманывает, отвечая на тот или иной вопрос, у него появляется реакция. Претенденты волнуются, переживают. Испытывают определенный стресс. Это нормальное поведение для каждого человека. Потому что сама процедура не из приятных, – рассказывает старший офицер полиграфологического отдела главного управления военной полиции подполковник Жомарт Битабаров.

Полиграф российского производства в Министерство обороны закупили в сентябре прошлого года. Также был создан специальный отдел –полиграфологический. На сегодня таких аппаратов два. Один из них – мобильный, который можно возить по всем регионам страны. Обмануть аппарат практически невозможно. Сверхчувствительные датчики, которые крепятся на испытуемого, способны уловить малейшие изменения в организме. В среднем такая процедура занимает чуть больше двух часов. Этого времени достаточно, чтобы определить: будет ли чист на руку военный. Точность такого исследования – 97-98%.

По словам старшего офицера управления по противодействию коррупции Главного управления военной полиции подполковника Нурбола Алтынбекова, проверке подлежат те, кто впервые устраивается на работу, а также те, кому предстоит повышение по службе на должности, где высок коррупционный риск.

– Военнослужащий не должен совершать преступления или правонарушения из-за страха наказания. Он должен сформировать в себе культуру непринятия этого социального зла, – высказывается офицер.

Также в ходе занятия до личного состава были доведены основные положения «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан», Законов «О противодействии коррупции», «О государственной службе», порядок действий военнослужащих при проявлении коррупции, разъяснили о мерах наказания. Представители Главного управления военной полиции и департамента воспитательной и идеологической работы призвали военнослужащих к плодотворному и добросовестному выполнению служебных обязанностей. Кроме того, в ходе профилактических и разъяснительных работ, в целях изучения и выявления коррупционных рисков, среди военнослужащих проведено тестирование и анонимное анкетирование.

Военнослужащим показали видеоролики, направленные на профилактику и предупреждение коррупции.

Светлана НОВАК

Фото регионального командования «Запад»