Актуально

КАЗАХСТАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ЧИСТЯТ ОТ «ПИРАТОВ»

Закончилось время свободного скачивания файлов с веб-порталов казахстанского Интернета. Власти всерьез взялись за очистку сети от многочисленного контрафакта. Теперь по хозяевам отечественных сайтов, в случае размещения «левого» интернет-продукта, будут бить строгими санкциями, вплоть до штрафов за повторные действия, а желающих сбыть или приобрести «слитую» с мировой паутины информацию — сразу уже крупными штрафами или даже тюремным заключением.

Новость о внесенных депутатами поправках в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности, вступивших в силу 31 января текущего года, со скоростью света облетела страну, вызвав неоднозначную реакцию и мнения. С одной стороны, встала стеной извечная проблема защиты авторских прав и постоянная утечка финансов из-за пиратской деятельности в нашей республике, которую необходимо пресекать. С другой — многотысячная армия казахстанских пользователей всемирной паутины, которые привыкли скачивать легкодоступную информацию в виде всевозможных форматов медиа. Причем, именно с отечественных ресурсов, так как во внутренней зоне Интернета скорость быстрее, а трафик ниже. Соответственно, ниже трата времени и средств за услуги «Мегалайн» или других операторов. Такие пристрастия давно свойственны и атырауским «онлайнерам».

Вопросов в связи с новыми правилами возникло множество, поэтому мы попытались разобраться в ситуации и попутно узнали отношение к происходящему у наших горожан. Контингент опрашиваемых пришелся на возраст от 18 до 45 лет.

КУРС ДЕЛА
Согласно новым поправкам, затрагивающим Уголовный кодекс, незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации интернет-ресурсов для дальнейшего доступа на этих ресурсах к обмену, хранению, перемещению объектов в электронном формате, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970 800 тенге до 1 294 400 тенге). Особенно, если авторам или обладателям смежных прав нанесен значительный ущерб. Либо наказывается привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов или ограничением свободы на срок до одного года. Иными словами, все это касается владельцев сайтов, на серверах которых выложены нелицензионные фильмы, музыка, литературные произведения, игры, программное обеспечение и другие атрибуты современного электронного мира. Вопрос в другом — по какой методе будет определяться нанесенный ущерб и каким образом правообладатели будут получать компенсацию? Далее, «если деяния совершаются неоднократно группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, и причиняют крупный ущерб или совершаются с использованием своего служебного положения, то это уже наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее». Контролирующими органами выступают сразу три ведомства — Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Финансовая полиция. Так вот, в продолжение темы. Как уже говорилось выше, продавцы и покупатели контрафактного товара, скачанного с Интернета, записанного на носители и незаконно оформленного в упаковки, также будут под пристальным взором Фемиды. Официальная законодательная трактовка гласит: «Хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров посредством Интернета в целях сбыта будут наказываться штрафом в размере от 500 до 700 МРП (от 809 000 тенге до 1 132 600 тенге). Или привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

Поправки внесены и в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. Здесь за сбыт налагается штраф на физических лиц в размере от 10 до 15 МРП (от 16 180 тенге до 24 270 тенге), на должностных лиц — в размере от 20 до 30 МРП (от 32 360 тенге до 48 540 тенге), на юридических лиц — в размере от 100 до 150 МРП (от 161 800 тенге до 242 700 тенге). С конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. В общем, изыматься будут компьютеры или ноут-, нетбуки и другая электроника, посредством которой пользователи выходят в мировую паутину. Если эти действия повторяются в течение года после наложения административного взыскания, то размер штрафа возрастает. Для физлиц — 15-20 МРП (24 270 тенге — 32 360 тенге), для должностных лиц — 30-50 МРП (48 540 тенге — 80 900 тенге), для юридических лиц — 150-200 МРП (242 700 тенге -323 600 тенге). С конфискацией. Незаконное же использование объектов авторского или смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение. То есть, если вы создали свой веб-портал и разместили на нем пиратские атрибуты медиа, вас предупредят. Тогда придется закрывать его или блокировать возможность скачивания файлов. Что в последние несколько дней и сделали многие владельцы казахстанских веб-порталов.

«ОНЛАЙНЕРЫ» НЕДОВОЛЬНЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ
Отечественные пользователи казахстанской И-нет-паутины поначалу «взвыли», но быстро нашли выход — «раз не дают скачивать с родных ресурсов, будем использовать зарубежные ресурсы. Пусть трафик будет выше и скорость меньше, но скачивать нелицензионное медиа мы не перестанем».

— Я, например, за свободное скачивание, — высказал свое мнение житель города Атырау Нурлан, работающий в одном из местных магазинов, продающих электронику. — Никто не спорит, что пиратство — это зло и авторское право надо уважать. Но, посмотрите, у нас большинство потребителей — обычные люди без меркантильных мыслей в голове, чтобы скачать и продать. Большей частью все идет просто в личное пользование, домашнее.

«Экранки», mp3, пусть даже плохого качества, книги, программы, игры качают из-за того, что в Атырау нет нормальной, доступной лицензионной базы с широким выбором. Я, к примеру, не настолько богат, чтобы после выхода в прокат нового фильма идти в кино или покупать лицензионный диск. На последние цены вообще баснословно завышают, мол, лицензия, качество. Поэтому мне легче скачать с сети или посмотреть, если это фильм, в онлайн-режиме.

Какой-то части атыраусцев поправки к законодательным актам об авторских и смежных правах особых забот-хлопот не доставили вообще — они с самого начала появления Интернета пользуются зарубежными торрентами. В частности, российскими. Есть еще украинские и белорусские. Но они не отличаются особым качеством, поэтому менее популярны.

— Думаю, популярность казахстанских порталов в свое время возросла из-за того, что у нас основным поставщиком услуг является «Мегалайн». Просто скачивание с отечественных сайтов никак не влияет на мегалайновский трафик, поэтому большинство и пользуется казахстанской интернет-зоной, — прокомментировала менеджер одного из атырауских сервисных центров по подключению Интернета Айгуль Тулиева. — Пользователи найдут выход, скачивая файлы с зарубежных порталов все равно. Правда, есть предположения, что «Казахтелеком», а в частности «Мегалайн», может следующим шагом ограничить и здесь порывы «онлайнеров». Хотя это, скорее всего, вызовет сильную волну недовольства. Впрочем, тут дело даже не в этом, а в том — что взамен предложили людям, внося такие поправки? Мне кажется, для начала нужно было продумать, какой контент смогут предоставить пользователям. Если же такими ограничениями рассчитывают экономически поддержать отечественный контент, поднять его авторитет, то не знаю, что из этого выйдет — наш кинематограф и эстрада, увы, пока не пользуются широким успехом не то чтобы на мировой арене, а даже и внутри страны.

— Все торренты не смогут закрыть все равно. Их тысячи. Я вообще считаю, что обычный пользовательский И-нет должен оставаться неприкосновенным. Поэтому «сдуваю» файлы без зазрения совести, — высказался ярый «онлайнер», студент Сабыр. — Единственное, нужно улучшить работу соответствующих ведомств, которые отслеживали и закрывали бы сайты экстремистского толка. Вообще, Интернет нельзя рассматривать только с одной стороны. В чем-то он зло, в чем-то — уже необходимая вещь в жизни человека.

Есть и другие мнения. Обзор казахстанских форумов показал, что существуют пользователи, в том числе и атырауские, поддерживающие поправки в том плане, что они должны уже заставить людей задуматься над понятием авторского права и интеллектуальной собственности. Цитата: «Мы просто привыкли без усилий воровать из сети все, что плохо лежит, а взамен ничего не отдаем». Казахстанские же специалисты информационной безопасности вообще считают, что доказать причастность человека к скачиванию незаконного материала весьма проблематично. В Казахстане профессионалов по разрешению вопросов, связанных с кибер-преступностью, мало. Вот куда надо обратить внимание. Специалистов привлекать. А желательно — готовить своих. Причем, и в патриотическом плане их воспитывать надо параллельно, чтобы работали они именно на благо страны, а не направляли свои знания против нее. К тому же, некоторые эксперты высказывают предположения, что, в конце концов, эти действия по закрытию или блокированию веб-порталов просто взрастят поколение недовольных одержимых медиа-хакеров, которые будут без разбора взламывать, умело заметая следы, всевозможные серверы — частные и государственные, чтобы только найти какую-нибудь информацию медийного характера.

И напоследок. При наших изысканиях на казахстанских форумах мы наткнулись на замечательное стихотворное произведение, которое практически полностью характеризует возникшее положение дел. Автор или посредник, отправивший стих в сеть, зашел под именем «Гость_Нашел на Намбе». Вот это произведение: «Ищет полиция, ищет юстиция злых нарушителей в наших столицах, ищут злодеев, в других городах, компьютер теперь, для меня — это страх! Мышку нажал, смотрю в монитор: ой, что-то качается! Может, я вор? Как разобраться, что можно качать? Иль не качать, чтоб не отвечать? Фильмы, конечно, охота смотреть, но не охота за фильмы сидеть! Деньги на диски? Откуда? Их нет! Обладателям прав от нищих привет?».

Кстати, рядовых пользователей, которые качают фильмы и музыку для себя, а не для продажи на городских рынках, наказывать пока не будут. Но, может, это вопрос времени? Потому что даже обмен скачанным между двумя лицами просто в плане «ты мне дашь посмотреть-послушать, я — тебе», по идее, тоже является нарушением авторских прав, поскольку выходит, что это распространение.

Справка «ПК»

В конце 2011 года в Казахстане по данным министерства информации и связи Республики Казахстан насчитывалось около 4 миллионов 300 тысяч человек, пользующихся отечественным Интернетом. При этом городские пользователи составляли 41 %. В свое время специалисты отмечали, что это именно тот порог, который необходим для развития Интернета в стране. Он позволил вкладывать инвестиции в Казнет, как в бизнес. 4,3 млн пользователей Казнета — это 26,5% населения Республики Казахстан. Сейчас этот процент резко упал в силу того, что отечественные «онлайнеры» нашли альтернативу за пределами зоны Казнета.

Справка «ПК»

Популярные казахстанские торрент-трекеры — kaztorka.org, megatorrents.org, btr.kz уже шесть дней как сдали свои позиции под натиском поправок и находятся в нерабочем состоянии. При попытке входа на некоторые из них, пользователя автоматически перебрасывает на страницу savekaznet.kairr.kz. В заголовке страницы выложено сообщение: «Мы, представители ряда крупнейших сайтов Казнета, готовим письмо с предложением об отмене данных поправок. Чтобы к нам прислушались, необходимо собрать большее количество подписей в нашу поддержку». Там же «онлайнерам» предлагается проголосовать «за» или «против» поправок. При этом голосование может проходить в Twitter, В Контакте, Facebook, Мой мир или на Одноклассниках. Можно оставить и комментарии. Кстати, там уже проголосовало более 220 тысяч человек. Большинство из которых — против поправок. Более 60 тысяч комментариев. Содержание многих из них сводится к тому, что Казнета больше не существует.

Евгений САМАРИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Более 60 тысяч людей считают, что интернет это пиратский контент и ничего более. Мне их действительно жалко. За любую работу необходимо платить. А уж за интеллектуальностью тем более. Хотя наши при любом раскладе будут недовольны. А вот если бы у них воровали, то голосили бы так, что мало бы никому не показалось.

Back to top button