Как тенге укреплялся

bez imeni 207 Актуально

О вызовах первых лет независимости, о трудностях и победах на пути создания молодым государством самостоятельной финансовой системы, о том, как в Атырау меняли рубли на тенге, и как наша национальная валюта выстояла в трудные годы суверенной страны, в интервью «Прикаспийской коммуне» рассказала заведующая кафедрой «Финансы и учет» Атырауского университета им. Х. Досмухамедова – доктор Phd Зита КЕНЖЕГАЛИЕВА.

– Зита Жанабаевна, независимость Казахстана – это, прежде всего, наша экономика, ее стабильность и укрепление. И, конечно же, финансовая независимость. В нынешний год празднования 30-летия введения национальной валюты Казахстана поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями об этом важнейшем этапе становления казахстанской независимости. Как вы сами помните день 15 ноября 1993 года?

– Это исторический период становления молодого независимого государства – возникновение национальной валюты Казахстана –тенге. В то время в своем обращении Первый Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что такие события происходят в истории каждой страны лишь один раз: «Все мы должны проникнуться пониманием чрезвычайности обстоятельств и мотивов необходимости введения своей национальной валюты. Для нас она имеет беспрецедентное не только экономическое, но и политическое значение».

Столь важнейший для государства этап помнится мне, тогда 12-летнему ребенку, выросшему в беззаботное советское время, после развала СССР и получения независимости Казахстаном, как очередное непонятное событие. Тяжелее всех пришлось, наверное, нашим родителям, которые столкнулись с безработицей, стагнацией и страшным термином «инфляция». Тогда во многих казахстанских семьях, как и в самой стране, царил хаос, неуверенность в будущем. Но, как и подобает менталитету нашего народа, доверие старшему поколению вселяло надежду в будущее, и что впереди – лучшие времена.

Своевременный шаг

Спустя годы мы начали понимать своевременность введения национальной валюты в независимом Казахстане. Ведь на самом деле эта мера была вынужденная. Потому что серьезным ударом по экономике молодой республики стало проведение собственной денежной реформы в России: в августе 1993-го из обращения были выведены банкноты образца 1961-1992 годов, ввели в обращение новые российские рубли, и поток старых, никому не нужных денег времен СССР хлынул в соседний Казахстан. Это привело к дезорганизации денежной системы республики, новому витку инфляции, резкому расхождению покупательной способности казахстанского и российского рубля. Все это крайне отрицательно сказалось на уровне жизни нашего населения, и возникла необходимость формирования собственной независимой финансовой системы.

12 ноября 1993 года Президент Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Обмен советских рублей на тенге был начат в 8.00 часов 15 ноября 1993 года и успешно закончен через пять дней. При этом было установлено ограничение: обменять можно было только до 100 тысяч рублей одному человеку, а в паспорт ставился штамп, чтобы исключить возможность обмена рублей в двух и более банках одновременно. Суммы, превышающие лимит, зачислялись по курсу 1 тенге за 500 рублей на специальный лицевой счет в банке без права использования в течение полугода. За этот период спецкомиссия рассматривала источник и законность их происхождения. Разблокирование счетов было только с разрешения этих комиссий.

Из-за установленных ограничений те, у кого имелись большие суммы денег, вынуждены были рассматривать разные варианты обмена наличных. Искали посредников, которые за небольшой процент обменяют рубли на тенге как свои деньги, в основном – среди студентов. Но они устанавливали свою таксу за услугу: от 25 тысяч рублей до 100 тысяч. Фиксировались и случаи злоупотребления служебным положением. А были люди, кто располагал большой суммой денег, но не смогли найти таких посредников для обмена, и массово начинали скупать доллары и товары, имеющие хоть какую-то ценность. Поэтому из магазинов исчезло все, что возможно.

Как мешок лука вместо денег зарабатывали

– А чем грозило Казахстану промедление с введением собственной национальной валюты?

–В то время было сложно предположить – что б случилось, если бы Казахстан не ввел собственные деньги и оставался в рублевой зоне Российской Федерации. Но спустя годы экономисты однозначно склоняются к правильности и своевременности решения о введении национальной валюты тенге, позволившегое сформировать финансовую систему Казахстана. После приобретения независимости наша республика, как и другие бывшего СССР, понимала, что промедление с введением национальной валюты привело бы к еще большим негативным экономическим последствиям. Кроме того, под вопросом мог оказаться даже политический суверенитет Казахстана. Начало 90-х годов, характеризуемое масштабным спадом производства, разрывом экономических связей между братскими странами, подвергло молодые независимые государства в эпоху товарообмена: зарплату служащим и рабочим выдавали в товарах народного потребления и даже на основе талонной системы.

Казахстан последним из братских стран вышел из советской рублевой зоны. Президентами РК и РФ было подписано соглашение: если одно из государств будет намерено ввести собственную валюту, то оно обязано известить об этом за три месяца до ее введения. Однако в июле 1993 года Россия в нарушение этого соглашения ввела собственную национальную валюту, известив Казахстан лишь за три дня до самого процесса. Одновременно поступило предложение России о создании рублевой зоны нового типа, основанной на российском рубле (банкноты образца 1993 года). Прошел очередной раунд встреч и переговоров, были выдвинуты новые условия и требования. В итоге Назарбаев и Ельцин подписали соглашение о выделении Казахстану банкнот нового образца для параллельного хождения со старыми советскими банкнотами. Однако руководство России не выполнило своих обещаний, новые российские рубли так и не прибыли в Казахстан. Наоборот, осенью 1993 года миллиарды старых советских рублей хлынули в нашу страну, жестоко подрывая экономику. Проведение российским правительством монетаристской экономической политики, получившей название «шоковой терапии», оказало разрушающее воздействие на экономику Казахстана.  Либерализация цен и многократно возросшие объемы денежной массы спровоцировали нарастающую с каждым месяцем инфляцию, которая в 1993 году составляла более чем 200 процентов, что позволяет назвать ее гиперинфляцией.

Конечно, введение национальной валюты не решило мгновенно накопившиеся годами сложнейшие проблемы, доставшиеся в наследство от эпохи перестройки. Но однозначно: нужно было рискнуть, чтобы попробовать построить собственную независимую финансовую систему с введением тенге. Молодому Казахстану нужно было заявить о себе на мировой арене не только как стране с богатыми природными полезными ископаемыми, но и наладить партнерские отношения по развитию промышленности, товарообмена, производства. Это стало возможно с появлением национальной валюты и последовавшими за этим реальными экономическими реформами, направленными на формирование рыночной экономики.

В 1993-м какие самые основные задачи по экономике стояли на повестке дня?

– В период с 1991 по 1995 годы в Казахстане наблюдался экономический спад. Крах Советского Союза сопровождался чудовищной безработицей, тотальным дефицитом, гиперинфляцией, разрушением хозяйственных отношений. Экономика страны находилась в условиях высокого скачка цен, несбалансированности доходов и расходов бюджетной системы, устойчивого бюджетного дефицита, повышения цен на энергоносители, неконтролируемого монополизма производителей. Мягкая денежно-кредитная политика плюс либерализация цен, при которой появилось стремление к повышению цен до уровня мировых, привели к гиперинфляции, которая в 1992 году превысила 2 500 процентов! Неплатежи в экономике равнялись объему ВВП республики, ставка по кредитам превышала 400 процентов, более половины предприятий оказались банкротами или убыточными, более чем в два раза упала среднемесячная заработная плата, а минимальная – почти на 90 процентов. Спад производства, отсутствие прежних каналов финансовой подпитки резко сузили доходную часть бюджета. Как следствие, государство было вынуждено сильно сократить свои расходы, что серьезно затронуло социальную сферу и привело к существенному снижению уровня жизни населения.

Это сложное слово «разгосударствление»

В числе первых шагов стали либерализация цен, осуществленная в январе 1992 года, а также разгосударствление и массовая приватизация, организованная в соответствии с принятием правительственной Программой неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ и Нациoнальнoй прoграммой разгoсударствлeния и приватизации гoсударствeннoй сoбствeннoсти в Республике Казахстан на 1993-1995 годы. Другим важнейшим направлением стала реструктуризация банковской и финансовой систем, унаследованных от СССР. Период 1992-1993 годов в Казахстане, как и в других странах СНГ, был отмечен «банковским бумом». В течение 1992 года количество банков в республике возросло со 155 (с 877 филиалами) до 204 (с 1 023 филиалами). 1993-й стал переломным в развитии банковской системы страны. Сфера банковских услуг в Казахстане регулировалась законом, принятым в апреле 1993 года, в который впоследствии вносились изменения. Закон создал центральный институт – Национальный банк Республики Казахстан, призванный выступить регулятором в системе государственных, частных, акционерных и совместных банков. Банки, имевшие лицензию, сохранили за собой право осуществлять все виды традиционных банковских операций. Первым шагом стало ужесточение требований к банкам второго уровня. В 1993 году Национальный банк отозвал первые 15 лицензий на проведение банковской деятельности за несоответствие установленным требованиям. В это же время были введены экономические санкции за всевозможные нарушения, а также повышены требования к минимальному уставному капиталу финансовых институтов.

Казахстан в данных условиях нуждался в выработке жёсткой финансовой и денежно-кредитной политики, а также во введении собственной национальной валюты. Период введения национальной валюты в Казахстане характеризовался обвальным спадом производства и галопирующей инфляцией. В 1993 году среднемесячный темп инфляции составил 30,1 процента, спад реального ВВП – 9,2 процента.

В данных условиях Правительство и Нацбанк определили в качестве первоочередных задач постепенное снижение инфляции и одновременно сдерживание спада производства. В 1995 году в экономике Казахстана произошло замедление темпов экономического спада и значительное снижение уровня инфляции, что было достигнуто с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Принятые меры позволили обуздать гиперинфляцию: уровень инфляции снизился с 2 265 процентов в 1993-м до 60 процентов в 1995 году.

– Можно ли сказать, что сегодня Казахстан находится в лучшей форме и в большей степени готов к внешним шокам?

–В течение прошлого года банковский сектор Республики Казахстан неоднократно подвергался внутренним и внешним шокам. На фоне геополитической нестабильности и макроэкономических изменений произошли структурные изменения, в том числе путем присоединения/продажи отдельных банков.

Под воздействием внешних шоков наблюдалось замедление экономического роста и значительное ускорение инфляции. Общемировые тенденции и нестабильность глобальной экономики также существенно преобразили финансовую среду.

В 2022 году глобальная экономика развивалась под давлением ухудшения геополитической ситуации, ускорения инфляции и продолжения ужесточения монетарных условий в мире. Внешние и внутренние условия менялись под влиянием продолжающегося конфликта в Украине, карантинных ограничений в Китае, ускорения инфляции и ожиданий более быстрых темпов ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. На фоне дисбаланса на мировом товарном рынке из-за санкционной войны и нарушения логистических и производственных цепочек поставок продолжал наблюдаться рост цен на энергоносители и продовольствие. Вместе с тем, высокие цены на сырьевые товары смягчили негативное воздействие текущей турбулентности и ужесточения финансовых условий на экономическую ситуацию в Казахстане.

Всё выправится

За 30 лет национальная валюта прошла через многие испытания. Несколько раз ее курс резко снижался. Курсовая политика претерпевала различные изменения – от жесткой фиксации до инфляционного таргетирования. Как вы считаете, отвечает ли текущая денежно-кредитная политика стратегическим интересам экономики Казахстана?

–Проведение жесткой денежно-кредитной политики в виде поэтапного повышения базовой ставки со стороны Национального банка в качестве ответной меры на ускорение инфляции отразилось на справедливой стоимости финансовых инструментов, рыночных ставках кредитования и фондирования.

В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов российских дочерних банков, обеспечения непрерывности потоков платежей между клиентами данных банков и иных казахстанских банков была проведена значительная работа, направленная на сохранение стабильности и устойчивости банковского сектора Казахстана в условиях геополитической неопределенности.

Меры по развитию и расширению надзорного инструментария позволяют адекватно оценивать имеющиеся в банковском секторе риски и корректировать внутренние процессы и процедуры банков в целях их минимизации.

Финансовыми государственными органами в течение 2022 года проводились мероприятия по нивелированию эффектов внутренних и внешних шоков, в том числе путем предоставления отсрочек платежей по займам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения в январе прошлого года, применения мер пруденциального характера.

Своевременно принятые меры сохранения финансовой стабильности позволили выправить ситуацию в банковском секторе. Несмотря на указанные вызовы, банковский сектор успешно справился и адаптировался под новые реалии. 

– Спасибо за беседу.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна