Актуально

ИХ ПОДРУЖИЛА ВОЙНА

Ровно 75 лет назад, то есть 28 июля 1942 года в №176 (6096) газеты «Социалистік Қазақстан» (нынешний «Егемен Қазақстан») было опубликовано письмо командиров стрелкового корпуса 8-ой гвардейской дивизии имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова по случаю 1-ой годовщины данного войскового подразделения генералов Чистякова и Егорова на имя тогдашних руководителей республики Николая Скворцова и Нуртаса Ондасынова. В этом письме упоминалось имя нашего героического земляка Габдысыика Шарипова.

Габдысиыка Шарипова отметили, как героически сражающегося воина, вместе с такими славными сынами казахского народа как Бауыржан Момышулы, Тулеген Тохтаров, старший политрук Габдуллин, гвардейцы Адамбаев, Касенов, Аббасов и другие. Свой героизм они про­явили в сражениях под Москвой.

Герой той войны Габдысыик Шарипов проживал в Индерском районе, селе Ельтай. И то письмо, опубликованное в центральной газете републики, было по тем временам настоящей сенсацией. Ведь не каждое письмо солдата в то время до отдаленных аулов доходило, а тут письмо командования напечатали. Это дорогого стоит. Какова была радость родителей солдата, которые из газеты узнали, что их сын героически сражается и становится примером для своих однополчан, передать, наверное, невозможно.

И после войны краснознаменный аксакал Габдысыик был активным общественным деятелем. Становится внештатным корреспондентом областной и районной газет.

А родился наш герой в 1918 году в местности Канбакты Испульского района. Детство прошло вместе с легендарным земляком, Героем Советского Союза Бураном Нысанбаевым.

Вот как вспоминал свое детсво аксакал в свое время в районной газете.

— Я горжусь тем, что детство мое прошло вместе с таким земляком, как Буран Нысанбаев. Наше отрочество прошло в местности Байет, которое находилось близ села Канбакты. Его отец был пастухом у местного бая. И одним из первых вступил в колхоз. Мать Магрипа была очень энергичной женщиной, всякая работа у нее спорилась. К тому же была великолепной рассказчицей. Мы без устали слушали ее рассказы про степных батыров, эпосы и сказки, которые в те времена передавались из уст в уста.
Позже Габдысыик и Буран вместе пошли в школу, вступили в комсомол и отправились добровольцами на фронт. Но боевые дороги односельчан разошлись.

На фронте судьба свела Габдысыика с ставшим в мирное время писателем Балтабаем Адамбаевым, который написал повесть о Шарипове. В 1975 году в литературном журнале «Жұлдыз» была напечатана повесть Б. Адамбаева «Өмір мен өлім» («Жизнь и смерть»), где автор рассказал о том, как Габдысыик спас своего земляка. Они служили вместе в 4-ой стрелковой дивизии. Адамбаев был командиром 1-ой роты 3-го отдельного батальона, Шарипов же был командиром 2-го взвода данного боевого подразделения. Во время одного из сражений войсковая часть, где служил Адамбаев, отражает две вражеские атаки и готовится вступить в третью схватку.

— Враг на тот момент окружил с двух сторон, единственным путем для отступления была тропинка в рощу. Перед самым началом сражения погиб политрук Малик Дюйсенбаев. Мне удалось с боем выйти из опасной зоны. Если бы опоздал на считанные доли секунды, попал бы в плен или погиб. Габдысыик в этот момент прикрывал меня огнем и уничтожил целое подразделение фашистов. Вот так меня спас Шарипов, — вспоминал Балтабай Адамбаев.

Но и Шарипова в одно время спас его ротный. Во время операции по взрыву моста через реку Шарипов был ранен в бедро. Более того, участок боевых действий остался под вражеским контролем. И в любую минуту фашисты могли взять его в плен. Но Адамбаев со своими однополчанами отбил у врага раненого товарища. Разве такое можно забыть?

Но по стечению обстоятельств товарищи встретились после вой­ны лишь 34 года спустя. Та самая встреча была освещена в районной газете. Много воды утекло, много всего случилось в жизни боевых друзей… Вернувшись домой, Габдысыик Шарипов назвал единственного сына именем своего фронтового товарища Балтабаем. До выхода на пенсию в 1963 году Г. Шарипов работал заведующим АЗС совхоза имени Амангельды Индерского района.

На общественных началах был руководителем партийной ячейки, руководителем группы народного контроля. Многое сделал для пропаганды героизма своего друга Бурана Нысанбаева. Был награжден орденами Красной Звезды, Великой Оте­чественной войны и несколькими медалями. В последние годы своей жизни был садоводом, парк, который он сторожил, и в эти дни расцветает каждую весну.

Суйеу ХАЛЫКОВ,
Индерский район