Гиппократу ничего не обещали

anu 3337 Актуально

Тема клятвы Гиппократа, которую дают врачи, стала в последнее время очень актуальной. Этот аргумент может стать последним, когда человек пытается укорить медика, если он не проявляет усилий при лечении или выздоровлении больного. Многие уверены, что врачи обязаны их лечить и вообще всячески угождать просто потому, что так положено.

Мы решили выяснить, на самом ли деле давали наши врачи эту клятву и как вообще она звучит.

В широком кругу считается, что клятва знаменитого древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа, жившего в V веке до н.э., и который вошел в историю как отец медицины – это клятва, которую приносят будущие врачи, завершившие обучение в медицинских вузах и готовые приступить к своим обязанностям. Она устанавливает морально-этические принципы поведения будущего врача и звучит примерно так: «…Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство… что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…»

Текст многократно переводился на разные языки, подвергался редактированию, существенно меняющему его смысл. Еще много лет назад многие страны изменили слова Гиппократа, заменив их на профессиональный кодекс, так как текст, предложенный греческим врачом тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов. В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни.

Клятва Гиппократа содержит девять этических принципов или обязательств. Это обязательство перед учителями, коллегами и учениками, принцип непричинения вреда, принцип милосердия, принцип конфиденциальности, уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии и к абортам и другие пункты.

Мы давали клятву врача

Мы выяснили, что казахстанские врачи никогда не давали клятву Гиппократа. Была просто клятва врача, но не Гиппократа.

Как пояснила председатель Атырауского областного филиала республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM», врач-стоматолог по специальности с общим стажем работы более 30 лет Майра Кашкенова, они давали клятву врача во время посвящения в студенты.

 – Это была не клятва конкретно Гиппократа, а просто врача, своего рода посвящение, чтобы мы понимали, на кого идем учиться, что нас ждет впереди. Это было на первом курсе перед вручением студенческих билетов много лет назад, еще при Союзе. Но и молодые врачи, которые получили дипломы в 2019 году, клятву Гиппократа не давали, – подчеркнула она.

 – Я тоже никакую клятву Гиппократа не давал, – говорит председатель наблюдательного совета Атырауской областной больницы №2, ветеран здравоохранения Мурат Кулбасов. – Я окончил институт в советское время и перед вручением диплома мы давали клятву врача Советского Союза о том, что «все знания и силы направлю на охрану и улучшение здоровья человека, лечение и предупреждение заболеваний. Клянусь добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества. Клянусь быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну…» и так далее, чему мы и следуем каждый день. Думаю, и без этой клятвы врача мы бы помогали людям точно так же. Потому что мы сами люди и ничто человеческое нам не чуждо. И даже если человек не врач по специальности, все равно будет помогать в критической ситуации, хотя бы просто позовет на помощь, так как это сидит внутри каждого из нас.

Мурат Магзомович вспоминает, что клятву они давали всем выпуском, повторяя слова за кем-то.

 – Мы, 200-300 новоиспеченных врачей, стояли и слово в слово произнесли текст за читающим. Клятва врача – это не присяга, не официальное и торжественное обещание. Это символичное посвящение в медики. Но, тем не менее, мы этой клятве следуем всегда, – заверил нас Мурат Кулбасов.

 – Если бы я следовал клятве Гиппократа, наверное, был бы самым богатым человеком в Атырау, – говорит врач-нефролог Атырауской областной больницы Бауржан Рахметов. – Ведь в древнем мире врачи были таковыми. Почитайте о них. Это были особенные люди, элита. Конечно, непосредственно клятву Гиппократа врачи не дают. Это просто клятва врача, чтобы человек понимал, куда он идет учиться, кем в будущем станет.

 – Да, мы давали клятву, – вспоминает кардиолог областного кардиологического центра Жанара Оралбекова. – Я окончила институт десять лет назад, и весь наш выпуск давал клятву врача. Но это была не клятва Гиппократа. И у меня в дипломе есть печать «Клятва принята».

Как пояснила Майра Кашкенова, если и давать клятву, то не Гиппократа, а Асклепия (Эскулапа), который в мифах древних греков (римлян) считался богом врачевания. Эскулап призывал врачей правильно и уместно применять лекарственные средства, при лечении не применять угрожающие жизни методы. И сегодня его принципы очень актуальны. Это диеты, гимнастические упражнения, использование различных трав.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна