Актуально

Ерлан КУМИСКАЛИЕВ: «Между народом и государством пока мостик»

Завершил работу Атырауский  городской общественный совет прежнего созыва. Какие были плюсы, какие минусы в его работе? Нравилось ли самому обществу участвовать в совете, и какие актуальные проблемы  города удалось решить? Об этом «ПК» поговорила с председателем городского общественного совета 2019-2022 годов Ерланом Кумискалиевым.

Надежда ШИЛЬМАН

Автобусы ездят теперь и по улочкам

— Ерлан Асылбаевич,  за все то время, что вы председательствовали в городском общественном совете,  какие самые, на ваш взгляд, серьезные проблемы поднимались? Решаемые ли они были?

— По закону городской общественный совет создается сроком на три года, и в этом составе я был с самого начала. Правда, половину срока — в качестве  члена совета, а  потом избрали председателем.

На годы  работы нашей команды пришлось очень тяжелое время – период пандемии. Хотелось бы много решить вопросов, поднять много проблем, и в какой-то степени нам, наверное, это всё же удалось. Но из-за того, что все мероприятия проходили в тяжелое время, причем, для всего человечества, что уж говорить об Атырау, неудовлетворенность определенная есть.

Понимаете, когда  лицом к лицу проводишь встречи, то совсем другая энергетика, в отличие от онлайн-заседаний. И на другой результат можешь рассчитывать.

На память приходит наша борьба с тем, как некоторые горожане   брали грунт неорганизованно, то есть рыли грунт в любом месте, в любом населенном  пункте. Были случаи в селе Аксай, когда на очень больших территориях появились нелегальные карьеры, которыми пользовались коммерческие предприятия, объемы были нереально большие. И совету совместно с акимом города удалось все взять в свои руки, и я очень рад, что в итоге это все приведено в правовое поле.

Еще одна тема, которую удалось поднять на совете, — общественный транспорт. Ведь в истории нашего города таких автобусов не было.  Сегодня почти  любой маршрут  заезжает в пригородные поселки, развозит людей по улочкам, доставляет практически до дома. При этом автобусы в хорошем состоянии. С помощью нового общественного транспорта нам удалось в принципе избежать долгого ожидания на остановках – и зимой, и летом. Меня это очень радует, мы на совете этот вопрос не раз поднимали.

И насчет вывоза мусора со спецавтобазой хорошо поработали, я записываю это в актив нашего совета. И когда в один из годов озвучивали вопрос о поднятии тарифов на вывоз ТБО – мусора, мы настояли на том, чтобы не поднимать тариф. Тогда он равнялся порядка  97 тенге, а сейчас — около  200. Мы были против поднятия  тарифа, наше решение ушло в маслихат. И вот только прошлый состав гормаслихата изменил его, и на сегодняшний день тариф выглядит таким, какой он есть. Считаю, мы проявляли определенную принципиальность: ведь у «Спецавтобазы» тогда было много  проблем, и это ТОО собиралось  поднять тариф, несмотря на то, что имелись  долги у населения, был большой процент недоимок. Вместо того чтобы собирать деньги у населения, спецавтобазовцы хотели проблему решить поднятием тарифа, что нас не убедило, совет настоял на своем.  У нас тогда сыграло логическое мышление – если люди не могут по 97 тенге платить, то как они будут платить почти 200? И все же недавно подняли тариф. Хотя подчеркну:  мы в то время были не согласны с этим.

Кстати, на  совете регулярно поднимались  вопросы о  тарифах. Но никогда члены городского общественного совета  не испытывали  прессинга, нас никто не заставлял говорить нужные слова, принимать нужные решения.

Когда каша будет на молоке?

— На одной из последних сессий гормаслихата вы резко высказались по поводу школьного питания, возмутившись, что  на  одного учащегося отводится всего 250 тенге, и сама  еда непривлекательная, так сказать. Что нужно делать, чтобы этот вопрос решить?

— 230 тенге, если точнее – таков бюджет на питание атырауского школьника в день. Да, когда узнал эту сумму, мне самому стало интересно – что же дают на нее? А когда увидел, стало не по себе. 230 тенге – это ведь стоимость одного хорошего пирожка, а не то что комплексного  горячего  питания. Я видел эту еду,  видел, как дети ели. Вместе с тем, преклоняю голову перед индивидуальными предпринимателями, которые арендуют эти столовые. Мне кажется, что именно ИП еще доплачивают со своего кармана. Думаю,  они работают себе в убыток. Просто из-за нравственных, моральных устоев как-то выкручиваются, готовят на ту мизерную сумму, мне это очень приятно. Но все равно нужно  поддержать предпринимателей, им должно быть интересно, им должно хотеться работать. Например, когда мы зашли в несколько  школьных  столовых и посмотрели меню,  было указано, что подадут молочную пшенку/овсянку, а фактически сварили  на воде. Или половину или четверть яблока давали, настолько было унизительно, не по-современному, что ли, все выглядело, не по уровню нашей страны. Мне было очень больно. Эти дети — наше будущее, и если они с детства видят такую нищету, низкий уровень еды, что же можно от них потом ожидать? Заметил  во время рейда школьника, в  11 классе учится, он из неблагополучной семьи, мне сами повара рассказывали, как он стесняется есть (напомним, бесплатные обеды – для учащихся с 1 по 4 классы, в остальных классах кормят только детей нуждающихся. — Н.Ш.), а ведь он уже взрослый человек, которому дают 4-5 ложек каши на воде, кусочек хлеба и стакан чая. Это  просто формальный равнодушный подход! Я начал  разбираться в этой проблеме – почему мы не можем  поднять стоимость с 230 до 500-600 тенге? Оказывается, все упирается в решение маслихата! Депутаты должны проголосовать за то, чтобы увеличить стоимость обеда в школе. Мириться  с такой ничтожно малой стоимостью за школьный обед нельзя, я верю в нынешний состав депкорпуса, и что они возьмут на вооружение этот вопрос,  благополучно его решив. Так не должно быть.

Лохмато-бродячий вопрос

— Наверное, не раз за время ваших заседаний совета обращались по поводу бродячих собак? Есть какой-то сдвиг? Будут уничтожать или  открывать питомники?

— Я неравнодушен к озвученным вами вопросам, сам отношу себя к числу зоозащитников. Однажды этой теме посвятили целое заседание. Приходили волонтеры с великолепными предложениями, опытом передовых зарубежных стран, которые можно использовать, практиковать и адаптировать в наших условиях. Но, к сожалению, у чиновников областной ветеринарии не было заинтересованности в  этом вопросе. Местные  акимы сельских округов эти предложения не встретили с энтузиазмом, что меня расстроило. К сожалению, зоозащитников расценивают как исчадие ада, которые якобы приветствуют, что бездомные собаки кусают  людей. Но это же не так, что угнетает и очень беспокоит. Человеческая жизнь, конечно, на первом месте, но нужен анализ причин и следствий, откуда эти собаки появились.

У нас другой взгляд, который мы никак не можем донести до общества. Может, какой-то группе людей выгодно этот вопрос муссировать, поворачивать другим боком. И поэтому имеем то, что имеем. Мы, зоозащитники со всего Казахстана, объединились и добились того, чтобы был принят закон «О гуманном отношении к бездомным животным». Он имеет недостатки, но, в общем, он хороший, и самое главное – в нем признали животных, как существ, испытывающих страдание, боль и страх. Надеюсь, что мы сообща — общество и чиновники — сможем решить эту проблему, а она вполне решаема.

Насчет питомника, не знаю, может, в будущем и будет. Но никто статистику не ведет — сколько бездомных собак, кошек гуляют по улицам Атырау. А кто виноват, что на наших улицах – бездомные собаки, кто виноват, что  людей они кусают? Естественно, чиновники, организации  государственные, которые должны контролировать – где-то было упущение, что-то не так сделали. И не зоозащитникам выделялись суммы  в 46 млн в год, это было в руках чиновников.  И почему они не могли до этого решить проблему, мы должны у них спросить, а не у зоозащитников, которые хотят изменить жизнь к лучшему и принести в Атырау мировой успешный опыт. Я не знаю, как этот вопрос решится. Но его надо решать.

Вода камень точит

— Говорят, что совет «должен стать мостом между обществом и государством». Сейчас у нас в Атырау есть такой мост, как вы считаете?

Когда создавались общественные советы городского и областного масштабов, закладывалось такое понятие, как мост между государством и обществом. Команда городского общественного совета,  по крайней мере, старалась быть  им.  Наверное, в таких советах должны  быть патриоты своей страны, города – только тогда мы, общественный строй, можем изменить нашу жизнь.

Не скажу, что у нас мост между обществом и государством: наверное, мостик. Но это не говорит, что мы не должны работать. Вода камень точит. И думаю, в будущем общественный совет нужен,  однозначно. Он выполняет   хорошую функцию. Может, нас не так всерьез воспринимают: у нас нет ни удостоверений, ни нагрудных  знаков, нет у нас своего офиса, чтоб мы могли общаться с людьми, которые хотят прийти; бланков нет, чтобы обращаться с тем или иным письмом. Мне кажется, общественные советы  сегодня проявляют любовь к городу, краю, но она односторонняя. К сожалению, нет взаимности, обратного ответа мы пока не получали.

Были в нашем совете равнодушные люди, которые не вникали, не хотели изменений, по разным причинам. У меня вот опыт теперь есть в совете, и я за время его действия увидел… кто такие чиновники. Не скажу, что все плохие, но должно быть какое-то изменение, в отделах городских, областных, на госслужбе должны работать люди, неравнодушные к проблемам других людей. Потому что сейчас и Президент нам дал возможность проявлять креатив, инициативу. Но, к сожалению, это не всем нужно, не все это понимают. Нужны реформаторы, люди нового  мышления, которые имеют свой другой, оригинальный подход. Вот тогда мы сможем добиться успехов.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button