ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОСРЕДНИКОВ, ТЕМ НИЖЕ ЦЕНА

меньше посредников тем ниже цена1 Актуально

Цены на такой необходимый продукт питания, как мясо, следует обуздать. А чтобы цена не росла, между поставщиком и потребителем должно быть как можно меньше посредников. Такое поручение получили ответственные за ценовую политику от первого заместителя акима области Гумара Дюсембаева, который вчера обошел ряд городских рынков и побывал в овощехранилище.

В овощехранилище на сегодня  имеются практически все виды овощей. Отсюда витаминная продукция для реализации поступает в 30 торговых точек. Однако немало остается и отходов. Поэтому Гумар Дюсембаев во время посещения обратил внимание на то, что для снижения потерь следует регулярно проводить сортировку картофеля, капусты, моркови, лука. Ведь овощи приобретаются для реализации населению на государственные средства, соответственно и вопросу сохранности овощной продукции следует уделить больше внимания. Будет решена и проблема с автотранспортом, так как сейчас развозом овощей занимается всего одна машина.

Картофель остается самым востребованным продуктом. В отличие от него, другие овощи залеживаются в овощехранилище. К примеру, из 350 тонн моркови, закупленной в прошлом году, продано было лишь 10 тонн.

 

Не обошел вниманием первый заместитель акима области и цены на мясо. Предприниматель Сая Кожагулова пояснила:

— На скотном рынке мы покупаем мясо по 950 тенге, а продаем по 1100. В разницу входят дорожные расходы и работа мясника, разделывающего тушу.

В настоящее время на складе стабилизационного фонда хранится 20 тонн мяса. Если учесть, что ежедневно, в среднем, каждый предприниматель продает в день 60-70 килограммов мяса, то имеющегося запаса хватит лишь на  один день.

— Цены на мясо надо снижать, — заключил первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев. — На некоторых прилавках цена килограмма конины — 1400 тенге. Поэтому надо избавляться от посредников и ввести практику прямой доставки мяса прямо с четырех скотных базаров на прилавки.  Перед местными акиматами стоит задача не допустить роста цен на яйца, снизить стоимость мяса птицы и масла. С этой целью уже сейчас следует закупать по низким ценам продукцию для нового стабилизационного фонда, — добавил он.

 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна