Тонкая работа

Молодой атырауский ювелир Кайрат Шапабаев стал победителем Х республиканского конкурса ремесленников Казахстана «Шебер-2018» в номинации «Жаңашылдық» («Новаторство»).

Данный конкурс стимулирует мастеров развиваться творчески, привнося в свои изделия прикладного искусства, наряду с традиционными мотивами и древнейшей техникой, современные оригинальные решения и свой собственный авторский стиль и мироощущение. Было подано 76 заявок со всех областей Казахстана для участия, в финал попали 27 человек.

 Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоящей из искусствоведов, художников и представителей бизнеса. В составе жюри был также международный эксперт – известный ювелир из Германии Мартина Демпф.

 — Я предложил на конкурс несколько браслетов из серебра. Попробовал сочетать старинные элементы ювелирной работы и свое представление о женской красоте, которое отличается тонкостью и изяществом, — отметил победитель.

Всего было объявлено десять номинаций — высокое мастерство, высокое качество, начинающий талант, подлинность и другие, в том числе и новаторство, в котором и отличился наш 29-летний Кайрат Шапабаев. В качестве награды он вместе с дипломом получил обучающую поездку в Тайланд для участия в международном фестивале мастеров прикладного жанра.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: ribalych.ru

Administrator